マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ観光最終日<br /><br />マドリードでプラド美術館<br />ソフィア王妃芸術センター鑑賞<br /><br />午後は古都トレド観光<br /><br />夕食はスペイン最古?のレストランにて<br />子豚の丸焼きディナーです<br /><br />最終日を思い切り楽しみました<br /><br />ここまでお付き合いくださった皆さん<br />ありがとうございました<br /><br /><br /><br />

初冬のスペインで世界遺産、グルメ、美術館を楽しむ旅  トレド、マドリード編

2010/11/25 - 2010/12/03

まんまる

まんまるさん

いよいよ観光最終日

マドリードでプラド美術館
ソフィア王妃芸術センター鑑賞

午後は古都トレド観光

夕食はスペイン最古?のレストランにて
子豚の丸焼きディナーです

最終日を思い切り楽しみました

ここまでお付き合いくださった皆さん
ありがとうございました

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ホテルの朝食レストランです

早朝なので少し暗いですね

ブッフェの内容は豊富でカバも飲み放題
    朝から沢山いただきました

レストランの天井は
    ステンドグラスになっています

先ほどより明るくなってきましたね

ホテルのロビーです

プラドさん?

朝早いにもかかわらず
    入場に少し並びました
    人気があります

プラド美術館の中は写真OKなのです

そしてあのピカソのゲルニカも
    ここからなら写真OKです

素敵な絵です

惹かれるものがありました

夫はこれがお気に入り?

壇蜜みたいです
    この頃はまだメジャーではありませんでしたね

プラドの中庭

鑑賞終了

大満足な顔してますね

出口付近

バスが来るまで周りを観察

ここはソフィア王妃芸術センターの
    入り口です

とても近代的な建物でした

残念ながら中の写真はありません

ランチは本当のパエリア

ここでも白ワイン飲みましたね

本場ですが、我が夫には口に合わず

お米が堅過ぎてお気に召さなかったようです

遠くにドンキ・ホーテさんと
    サンチョ・パンサの像が見えます

すこ〜し晴れ間が見えます

このまま晴れてくれると嬉しいのですが

見えてきました

トレドが一望できます

街の案内地図

山を埋め尽くすように建物が立っています

街の入り口でしょうか

城壁はとても頑丈そうです

橋を渡ります

城壁が続きます

綺麗に刈り込まれていますね

この先でバスを降りて
    街歩きの始まりです

結構坂がきついです

ここにもクリスマスの飾り

狭い道に入っていきますよ

広場に出ました

カテドラル

カテドラルの鐘楼

狭い道を歩いて廻るので

ガイドさんいわく、迷っても絶対に
    そこから動かないでください
    どのルートかは自分がわかるから
    必ず迎えに来ます

とのこと

なので、気になるお店があっても
    のぞけない(笑)

ここで休憩

古都らしく甲冑のお店があります

パン屋さんみたいです

この坂を登らないで済んで良かった;

でも上には素晴らしい眺望が開けているのでしょうね

大分登ってきたので

帰りはここからエレベーターで
    楽に降りることが出来るのです

ありがたい〜

結構急坂です

街に戻ると明かりが綺麗です

広場にクリスマスツリーが

この印はスペインのゼロ地点

日本橋の国道1号の出発点
    のようなものですね

一旦ホテルに戻り

おめかししてディナーに行きます

やはり歩き

着きました

ボティンというお店です

クラシックな作りです

お席は2階も地下もあり着いた順に
    案内されました

我が家は1階にして頂きました

飾りもスペインらしい

この1階の席は実はパンフレットに
    乗っている席だったのです

テンション上がります

スープはにんにくのスープ

ソパ・デ・アホ

真ん中に卵が半熟に

きました〜

メインの子豚の丸焼き!

ウェイターさんが取り分けてくれます

丸焼きですが一部なので大丈夫
    でも私のお皿のお肉には尻尾が付いています

皮がパリパリでお肉も美味しかったので
    ワインがすすみます

追加のお料理をとり

とても長居をしました
    ワインを2本飲みましたね

次の予約時間の方が来られたくらいです

とても古いレストラン

スペインか、ヨーロッパか
    ということでギネスの認定証があり
    支配人とともに写させて頂きました

すると支配人さんがとても喜んで
    調理場に案内して下さり

丸焼きをする窯をバックに記念写真を
    とらせて下さいました

とてもいい体験をしました

帰りにもっとバル巡りをしたかったのですが
    ボティンでお腹がいっぱいになってしまい
    気になるお店に入れません

ぶらぶらしながら帰りました

どこもライトアップしています

我がホテルに到着

ホテルの入り口

今夜は早く寝ないとね、明朝は6時出発です

ちなみに朝食はボックスでしたが
    サンドイッチの他にフルーツや
    ドリンク、スイーツなど種類豊富に入っていました

しっかり準備したはずが…

時計を1時間まちがえドタバタし
    それでもきっちり集合時間には間に合いました

チューリッヒでは乗り換えの飛行機が
    スイスの大雪で遅れてきて気を揉みましたが

日本には時間通り無事到着し
    今回の旅は終わりました

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る