2012/08/05 - 2012/08/05
てっぽうさん
artdriveは37回目となります。
今回は日帰りDriveです。
目的地は、千葉県木更津市中島地先にある海ほたる、横浜で美術鑑賞、渋谷で夕食ブュフェなどを計画しています。
今日は午前5時00分頃出発
東北道を南下し休憩なしで快調に走行、東北道から首都高、湾岸線と乗り継ぎ川崎浮島JCTから東京湾アクアラインへと進みました。
順調に走行して午前8時50分頃無事海ほたるパーキングエリアに到着しました。
まだ午前も早い時間なので駐車場もスムーズに駐車することに成功
予想していた渋滞等に遭遇しなかったので驚きました。
海ほたる~東京湾に浮かぶパーキングエリア
東京湾アクアラインは東京湾の中央部を横断する延長約15kmの有料道路で、首都圏幹線道路網の一部を構成するものです。
この道路は開発余地のある房総地域と開発の進んだ京浜地域を直結し、その交流を促進するとともに東京、横浜、川崎、千葉、木更津などの湾岸各都市の連携を強化し、首都圏のバランスのとれた発展に寄与します。
また、首都圏の南回りバイパスとして湾岸地域の首都高速道路、京葉道路等の渋滞緩和、環境改善に役立ちます。
東京湾アクアラインの開通によって川崎市と木更津市は従来の3分の1の約30分で結ばれることになり、京浜地域と房総地域の走行距離や時間が大幅に短縮されました。これにより、産業活動の向上、レジャーや商業活動、文化活動が活発化することが期待されています。
そんな難しいことよりやはり東京湾360°パノラマビューでしょう
サービスエリア自体が大型客船をかたどったであろう船首と船尾それをつなぐ木製のデッキ
展望施設が場所によって違うので見る位置でもかなり印象は変わりますが、千葉側、東京側、横浜側と太平洋側とそれぞれいい眺めです。
サービスエリア内にも観光スポットがあります。
①海ほたる 幸せの鐘
大切な人へ想いを込めて鳴らして下さい。 伝えたい言葉は音の波となって、その想いは深まりきっと心に届くはずです。 あなたと、そしてあなたの大切な人の未来が、幸せに満ちたものでありますように。
②技術資料館「うみめがね」
東京湾アクアラインのすべてがわかる資料館です。 お立寄りの際はぜひご見学下さい。入場無料。
③カッターフェイス(巨大モニュメント)
海底トンネルの掘削に使用した14.14メートルの実物大のカッターフェイスの巨大なモニュメントです。
土産物やグルメも充実しています。
だけど普通のサービスエリアの施設とはかなりの違いがあります。
休憩に駐車するのではなく、観光に来るサービスエリアです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
荒川河川敷
東京近し -
順調に走行中
渋滞なしです -
首都高湾岸線へ
ココも混雑していません -
海ほたるに到着です
駐車場も混雑なし海の真中 by てっぽうさん海ほたるパーキングエリア 道の駅
船のような施設が見えてきました
海ほたる
東京湾アクアラインの進入方向
木更津側を望むかなりの混雑 by てっぽうさん東京湾アクアライン 名所・史跡
サービスエリアの施設も5階建
ゆーゆーレスト 名所・史跡
快晴の空
横浜方向を望む海ほたる360° お土産屋・直売所・特産品
カッターフェイス(巨大モニュメント)
いい景色です海の真中 by てっぽうさん海ほたるパーキングエリア 道の駅
幸せの鐘の上に龍のような雲が
鐘を by てっぽうさん幸せの鐘 名所・史跡
天気がいいのでたくさんの人がいました
海ほたる360° お土産屋・直売所・特産品
サービスエリアと言うより
観光施設です海ほたる360° お土産屋・直売所・特産品
船を模しているだけあって
甲板は木製デッキです海ほたる360° お土産屋・直売所・特産品
所々にこんなのがいっぱいいました
国民的アニメ by てっぽうさんサザエさんワッフルのお店 グルメ・レストラン
豪華客船のようです
海ほたるの全景と
東京湾アクアラインかなりの混雑 by てっぽうさん東京湾アクアライン 名所・史跡
船内の様子です
まさに船旅感覚海の真中 by てっぽうさん海ほたるパーキングエリア 道の駅
これからUタウンして横浜へ
鐘を by てっぽうさん幸せの鐘 名所・史跡
帰りも渋滞なしで快適