バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からいつか行きたいと思っていたインド。<br />夏のインドは暑くて死んでしまいそうなので冬を選択。結果、日中過ごしやすくて大正解。<br /><br />インドといえば、誰が何と言おうとタージマハルですが、アグラを含むデリー、ジャイプールだけじゃ&quot;はまたつ&quot;らしくない、ということでバラナシを追加。<br />バラナシを追加した以上、沐浴は避けて通れない道なのか…<br /><br /><br />まずは①バラナシ編の始まり。<br /><br />■ 12/26 移動 名古屋⇒香港⇒デリー(飛行機)<br />■ 12/27 移動 デリー⇒バラナシ(飛行機)<br />■ 12/28 観光 バラナシ<br />■ 12/29 観光 バラナシ<br />      移動 バラナシ⇒アグラ(寝台列車)<br />□ 12/30 観光 アグラ<br />□ 12/31 移動 アグラ⇒ジャイプール(バス)<br />      観光 ジャイプール<br />□ 1/1   観光 ジャイプール<br />□ 1/2   観光 ジャイプール<br />     移動 ジャイプール⇒デリー(列車)<br />□ 1/3   観光 デリー<br />     移動 デリー⇒香港(飛行機)<br />□ 1/4   移動 香港⇒名古屋(飛行機)

2013冬インド一人旅①~バラナシ編~

2013/12/26 - 2014/01/04

はまたつさん

学生時代からいつか行きたいと思っていたインド。

インドといえば、誰が何と言おうとタージマハルですが、アグラを含むデリー、ジャイプールだけじゃ"はまたつ"らしくない、ということでバラナシを追加。
バラナシを追加した以上、沐浴は避けて通れない道なのか…

まずは①バラナシ編の始まり。

■ 12/26 移動 名古屋⇒香港⇒デリー(飛行機)
■ 12/27 移動 デリー⇒バラナシ(飛行機)
■ 12/28 観光 バラナシ
■ 12/29 観光 バラナシ
      移動 バラナシ⇒アグラ(寝台列車)
□ 12/30 観光 アグラ
□ 12/31 移動 アグラ⇒ジャイプール(バス)
      観光 ジャイプール
□ 1/1 観光 ジャイプール
□ 1/2 観光 ジャイプール
     移動 ジャイプール⇒デリー(列車)
□ 1/3 観光 デリー
     移動 デリー⇒香港(飛行機)
□ 1/4 移動 香港⇒名古屋(飛行機)

2.0
鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) キャセイパシフィック航空
  • &#39;13/12/26 CX533 名古屋⇒香港<br />                  9:50    13:25<br /><br />香港国際空港へ到着、デリー行きは17:00なので3時間トランジット。<br />まずは出国、昼飯を食べよう。<br /><br />にしても今回の旅行のキャセイ便はすべて快適。<br />というのもキャセイHPから航空券予約した際、座席予約もできて<br />すべてバルクヘッドシート(エコノミー最前列)が取れた。<br />なんで取れたのか未だにわからん。上級会員でもないし。<br />だれか詳しいひと教えてください。

'13/12/26 CX533 名古屋⇒香港
                 9:50 13:25

まずは出国、昼飯を食べよう。

にしても今回の旅行のキャセイ便はすべて快適。
    すべてバルクヘッドシート(エコノミー最前列)が取れた。
    なんで取れたのか未だにわからん。上級会員でもないし。
    だれか詳しいひと教えてください。

香港入国してぶらぶら。
    クリスタルジェイドというお店にしよう。

ラー油入り牛すね肉スープラーメン KH$45

か…辛い
    す…酸っぱい

汗ダラダラ、むせながらいただきました。

小籠包(4個) HK$30

食べかけです。すんません。

これはさすがに安定感あります、うまい。

• &#39;13/12/26 CX695 香港⇒デリー<br />            17:00  20:50

'13/12/26 CX695 香港⇒デリー
                17:00 20:50

デリー到着。写真無し。

急ぎ足で「Visa on arrival」カウンターへ向かう。
    スタッフ3人いて、待ち客も3人くらいだから、すぐもらえそう。
    っと思ったのが大きな間違い。

結局1時間半くらいかかりました。まさかの手書き。パソコンなし。
    あほくさすぎる。ちんたらちんたらやりやがって。
    なんどもキレそうだったけどぐっと我慢。

この時点で22時すぎ。

ちなみにビザ代は60USD。聞いていたとおり。

インド出国。写真無し。
    明日朝はバラナシへ飛行機移動なので車で10minくらいのホテルを予約済。
    はまたつの名前が書かれたプラカードを探す。

はい、迎えがいません。かなりあせる。
    ホテルに電話してみよう。電話掛け方わからん。
    手持ちのiPhoneだとうまくかからない。
    そこらへんにいたインド人にやってもらおう。
    インド人も迷惑だと思うが、そんなの関係ねー。
    食い下がって、「あんたの携帯でかけてみてよ」ってお願い。
    ホテルへ電話してもらった結果、「来ないので帰っちゃった」てよ。
    ビザ取るから22時過ぎまで待っとけって言ってたのに。
    今からでも来い、と伝えるも、「自分でタクシー拾って来い」とのこと。
    ラチがあかん、タクシーでホテルだ。
    携帯貸してくれたインド人に礼をいい、プリペイドタクシーカウンターへ。
    うーん、ぼったくられ&違うとこ連れていかれるんやろなー。

ここで一人の日本人に遭遇。写真無し。
    この女性も一人だが、シゲタトラベルでタクシーを予約したらしく、
    これからデリーに向かうとのこと。

シゲタトラベルに雇われたインド人にわけを話してみる。
    プリペイドタクシーに乗りたい、と。

親切な人でプリペイドタクシーのカウンターへ連れて行ってもらい
    タクシーに乗るところまで付き合ってくれた。
    ありがとう、めちゃうれしい。
    夜の自分の時間を使ってまで付き添ってくれた日本人の方、ありがとう。

おかげで200ルピーでタクシーに乗れた。

タクシーが動き出したとたん、西洋人が乗ってきた。
    なんだよ、相乗りしてくんなよ。

ま、いっか。

ドライバーと直接値段交渉してたけど400ルピーて言われてた。

タクシーでは10min強でホテル着。
    ホテルユーロスター、よいホテルでした。

着く直前、100ドル払えって言ってきたけど完全無視で乗り切った。
    ホテル着、1日目からインドの洗礼を受けたが楽しかった。

2日目

翌朝ホテルから空港へ。

へー、こんなきれいな空港やったんや。
    昨晩着いた到着の出口は怪しいインド人でごった返してたのに。

このままバラナシへ移動。
    '13/12/27 9W2423 デリー⇒バラナシ
                 10:45 12:05

デリー空港ではマクドナルドで舌鼓。
    2日目でマクドって先がおもいやられる。

バラナシへ到着

本日もホテル予約済。
    そして送迎も予約済。

昨日のことがあるのでインド人を信用していない。
    まー、昨日はビザ取得に時間かかりすぎたからだが。

おー、いたいた。はまたつと表示されたプラカード発見。
    感動感動。

予約したのはアルカホテル。Meer Gaht沿いで立地バツグン。

部屋はせまい、いまいち。の割に安くない 800ルピー/晩

ホテルから下りてくると、出ました。

母なるガンガー。

私の母(おかん)は今も昔も大阪に住んでますが。

沐浴してる人。

フォトフォトといってきた女の子。

牛を洗う青年。

牛の昼寝。

少し部屋でゆっくりしたあと、ガート沿いに歩いてみる。

北へ行ってみよう。

牛は聖なるもの、シヴァの乗り物。

マニカルニカーガート
    Manikarnika Ghat

なんか煙が上がってるぞー、
    すごい厳かな雰囲気だなー。って思って写真パチパチ。

インド人に囲まれた。

俺は警察だ、ここは写真撮影禁止だ。カメラをよこせ。
    写真をみせろ。携帯もだ。仲間を呼ぶから待ってろ。周りのみんな来てくれ。

って感じ。ガイドブック曰く、写真撮影禁止は本当だ。忘れてた。
    でもおまえが警察なわけねーだろ。はげ。
    ってことで数人に囲まれたが腕を振り切り逃走。
    捕まってたら最後の顛末は金だろうなー、インドだもん。

捨て台詞にもう来るなと言われた。
    わかった、もう来ない。明日また出直そう 笑。

じゃ今日は南側のガート巡りに変更しよう。

ダシャーシュワメードガート
    Dashashwamedh Ghat

賑わってますねー、ボートボートうるさいねー。
    床屋、ひげそり屋がいたけど儲かるの?

牛に乗った少年、勝手にあだ名:シヴァくん。

魚が釣れたみたい

ガンガーはきれいに使おう

かなり南まで来た。

ボートに乗ってみた。

泳いでみた。うそです。

まさかの本気泳ぎ

準備中。もうすぐでプージャが始まるのか。

いきなり夜。

プージャみるのは明日でいいや。
    今日は疲れたからホテルで晩飯。

ええ、カレーです。

朝早起き。三文の得はありませんでした。

朝のお祈り。

• お花

お花

お気に入りショット

沐浴の様子を見てみた。

腰くらいのところまで進み、祈りながら、膝の曲げ全身をガンガーに浸す。。結構なスピードで膝の曲げ伸ばしを繰り返す。

↑のように言うと少しわかりづらいが、
    早い話、河の中でヒンズースクワットの繰り返しです。
    (まさかこれが語源なのかって思ってみたり)

さすがに旅程3日目で腹壊すわけにはいかないので
    全身浸すのは無理。足まで浸かる(ふとももまで)&手を洗う程度にとどめた。
    期待した方、へたれですいません。

だけど断言。
    ガンガーで手を洗ってはみたものの、俺の手よりガンガーの水は汚い。
    全然洗ってることにはならない。

• 子犬

子犬

これは偽物。観光客用。

ベンガリートラで朝食。いきなりカレー。

途中、歩いていると足元にやわらかーい感触が。
    はい、牛のうんこ踏みました。

たぶん30年ぶりくらいにうんこ踏んだ。なんか笑ってしもうた。それしかできへんかった。
    ガンガーで靴裏を洗ったのは秘密。

ブルーラッシーショップ。

バナナラッシー、うましっ!

今日は北側を歩く。
    きのうひと悶着あったマニカルニカーガートへ。

ここは火葬場。
    亡くなった方がオレンジ色、白色の布をかぶせられ、
    やぐらをくんだ薪のうえで焼かれる場所です。
    布の色で性別がわかります。

髪の毛が焼かれたような匂いが充満するなか、ひっきりなしに
    死体が焼かれるもようは言葉にできないほどの衝撃です。
    灰はガンガーに散布されるらしい。

火葬する時間は3〜4時間らしく、ちょうど行きに焼かれ始めた方が
    帰りに通るころには完全に灰になっておられました。

インドといえばバラナシ、バラナシといえば火葬場。
    ってくらい有名で早くもインド旅行最大の見所でした。

写真好きのお国柄

夜はプージャへ。

とくに感動無し。ふーんて感じ。

昼飯を食う。

○○の歩き方は信用ならんので口コミサイトを信用してこちらへ。
    結果、大正解。毎日ここで良い。

• 昼飯<br /><br />インド風お好み焼き:Uttapam。めちゃくちゃうましっ!<br /><br />

昼飯

インド風お好み焼き:Uttapam。めちゃくちゃうましっ!

• 晩飯<br /><br />昼飯とは違う店へ。<br />ターリー。カレーは辛いけどパンチが足らんなぁ。

晩飯

昼飯とは違う店へ。
    ターリー。カレーは辛いけどパンチが足らんなぁ。

• 4日目 &#39;13/12/29<br /><br />バラナシ最終日。この日はサールナートへ。<br /><br />オートリキシャもいいけど時間はたっぷりあるので<br />サイクルリキシャを選択。サールナートまで1時間ちょい。<br />往復で400ルピー。<br /><br />この日の運転手は、モティ。<br />うさんくさいインド人のなかにいてかなりいいやつだった。<br />道路がぼこぼこのところでは自転車から降りてゆっくり進んだり。

4日目 '13/12/29

バラナシ最終日。この日はサールナートへ。

オートリキシャもいいけど時間はたっぷりあるので
    サイクルリキシャを選択。サールナートまで1時間ちょい。
    往復で400ルピー。

この日の運転手は、モティ。
    うさんくさいインド人のなかにいてかなりいいやつだった。

道ぼこぼこ、ほこりっぽい。
    マスクをおすすめします。

ダメークストゥーパ。

ここサールナートは4大仏跡の一つ。
    ブッダが初めて説法をしたところらしい。
    近くの博物館にも行きました。微笑んでいるブッダの石像は一見の価値あり。

私もここで悟りを開いてきました。
    テーマは「インドではなにがあっても怒らない。」

ムールガンダ・クティー寺院

昨日昼飯と同じ店へ。
    マサラドーサを食べ、大満足。うましっ!

サイクルリキシャで駅へ。
    おじいちゃん、よくがんばりました。

夜は寝台列車でアグラへ。No14863 Marudhar Express。
    18:15、時間どおりの出発。

ここで事件が。
    ネット予約した寝台(2A)がなかなか席が決まらず、前日もRACだった。
    当日駅員に聞いてみると、RA1-43だというので行ってみた。

ベッドがあるにはあったが…ベッドがインド人と共用でした。
    なんじゃそれー。はー??意味わからん。

あがいてもしょうがないので(悟りを開いたので)、
    インド人とベッドに座っておしゃべりすることに。
    どうやらツアーガイドとして日本人のガイドをしてるらしい。
    日本語もペラペラ。
    どれくらい上手いかっていうと、ガイドしている日本人のほうが
    訛りがひどくて日本語怪しい感じがするほど、日本語うまかった。

ラッキーだったのは深夜0時ごろ、一人の客が降りたらしく、
    インド人はそちらのベッドに移り、結局一人で寝られたこと。
    ふー、あやうくインド人と抱き合って寝るとこやった。

インドでは珍しく?定刻を30minほど過ぎた7時ごろ、アグラフォート駅着。

ここまでで4日が終了。
    次は②アグラ編をお届けします。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る