ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある理由で2012年3月31日~10月2日までの約半年間、ヨーロッパに行ってきました。<br />始めの2ヶ月は1度やってみたかったバックパッカーになってヨーロッパを横断し、残りの3ヶ月半はドイツはバンベルクに滞在してドイツ語の勉強をしてきました。<br />バックパッカーとしてあくまで陸路の旅にこだわり、ドイツ・スペイン間のみ飛行機を利用しました。<br /><br />行ってきた国;オーストリア、トルコ、セルビア、マケドニア、コソボ、モンテネグロ、ボスニアヘルツェゴビナ、クロアチア、スロベニア、イタリア、ギリシャ、スイス、フランス、ベルギー、オランダ、ルクセンブルク、チェコ、スペイン、ドイツ<br /><br />通過した国;ハンガリー、ブルガリア、アルバニア<br /><br />色々なことが起こったけれど、今となっては全てがいい思い出です。<br /><br /><br />1ヶ国目はオーストリア。<br />ウィーン…&#39;98~&#39;00までの2年間、私が留学していた場所。思い出の場所。<br />約10年ぶりのウィーンは期待を裏切らずいつものウィーンでいてくれました。<br />やっぱりウィーン大好きだー。

バックパッカー旅行記1 オーストリア① ウィーンと郊外

2012/03/31 - 2012/04/07

ばぁば

ばぁばさん

通過した国;ハンガリー、ブルガリア、アルバニア

1ヶ国目はオーストリア。
ウィーン…'98~'00までの2年間、私が留学していた場所。思い出の場所。
やっぱりウィーン大好きだー。

ドイツから電車で入ったので、ウィーンは西駅に到着。
    ただいま、ウィーン。私の大好きな街、ウィーン。
    しかし西駅、近代的になってる…

初、ユースホステル!
    西駅近くのウォンバット。
    評価が高かったのでここに。
    まぁ、清潔感はあったけど。

街歩き。
    王宮から市庁舎を撮影。

シュテファン寺院。

シュテファン寺院と国立歌劇場を結ぶケルントナー通り。

ウィーン国立歌劇場と市電。
    この組み合わせ、いつ見ても合う。

ウィーンの路地裏。

大通りよりも路地裏派。

夜の路地裏。

夜の国立歌劇場。

カールスプラッツ駅改装中。
    数年後にはここも近代的になるのかな。
    アウグスティンおじさんが健在で嬉しい。

シェーンブルン宮殿。
    グロリエッテの丘から。

カーレンベルクの丘からの帰り道。
    ウィーンとぶどう畑。

ヴィルヘルミーネの丘。
    留学時代、友達と良く遊びに来てここでバドミントンやったなぁ。
    思い出に耽り、ここで1人涙(;_;)

ヴィルヘルミーネの丘からウィーンを一望。
    あの時を思い出すなぁ。
    そしてまた1人涙(;_;)

ヴィルヘルミーネの丘のすぐ近く、ショッテンヴァルト。

ウィーン郊外にはこういったなだらかなウォーキング・ハイキングコースがたくさんあります。

ウィーンから電車で約1時間半、クレムスに行ってみる。

小さな街が大好きで。

クレムスを流れるドナウ川で一休み。

ヘルツォーゲンブルク。

• こういった小さな田舎も大好きで。

こういった小さな田舎も大好きで。

今回もお世話になったスーパー、BILLA。
    ウィーンには必ずまた来るさ。
    たくさんの食料品を買って、ウィーンから一気にトルコへ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る