直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から直島はひっかかっていてまぁ作品がいっぱい置いてある島くらいの感覚、遠方なのでなかなか興味がわかなかったのですが、ふと立寄った本屋に瀬戸内・直島のガイドブックが置いてあり、展示作品とアクセスが掲載されていて思わず購入。<br /> 夏休みはアートと大好きな島旅&amp;せっかく香川行くのでうどん巡礼になりました。<br /><br />JTBで申し込みしたのが5日前でけっこうギリギリ<br />岡山でホテル1泊付いている出張プラン JRで行く激たび岡山・高松 を申し込み。<br /><br /> 初日のホテルが付いていたので、2日目楽天で高松のホテル、3日目直電で直島のホテルを申し込み。<br />

直島アート巡りと高松うどん巡礼の旅

2011/09/09 - 2011/09/12

meisuke

meisukeさん

夏休みはアートと大好きな島旅&せっかく香川行くのでうどん巡礼になりました。

JTBで申し込みしたのが5日前でけっこうギリギリ

2.5
新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

早朝起床、遊びに行くときは苦労なく起きられるから不思議。

730分のぞみにて岡山へそこから在来線へ乗換倉敷へ

大原美術館へ向かう途中にとんかつかっぱにてデミグラスとんかつを頂く、
    もちろんお休みなので昼からビールうまぁ、まぁ新幹線の車内から呑んでますが、、、

大原美術館はコレクション充実、みて良かったです。

見学後岡山へ戻りパックプランに付いていたアークホテルへチェックイン。

行きすがらにあった林原の工場跡地はもうイオンになっていたっけ?

夜ごはんは岡山駅周辺の居酒屋でいただきました。

翌朝岡山駅から宇野へ922分のフェリー(@280)で直島宮浦港着。
    港前から町営バスにて本村農協前(@100)へ

ジェームスタレルの南寺到着。 ここで共通チケット購入(@1000)
    今日は家プロジェクト中心に見学です

中入ると真っ暗で全然みえないぞってな感じですが、じわじわ見えてきます

アップダウンの道を歩き杉本博司の護王神社到着。

中の石室に入ると本殿まで続くガラスの階段が

石室から出るとき光がまた神秘的、出ると眼前に瀬戸内海の風景が広がります、もう計算されつくされています。

宮島達男の角屋。 室内の水面に映るデジタルカウンターを腰かけて見てると時間があっというまに過ぎていきます。

大竹伸朗のはいしゃ

中には自由の女神が・・・

他の作品なども見学し宮浦港へ戻ります。

本村からの帰りのバスを生協まで乗って山本うどんへ
    ちと混んでいたので並びます、そう待たずに注文。

うどん巡礼一杯目、うどん県初うどんを食します。
    ぶっかけですが、めんがもちもちしこしこ。うまかったです。

肉うどん

一杯いった後は、ひとっ風呂といきますかw
    Iラブ湯(@500)

ちょうど入った直後は人がいませんでした、フルチンで写真を撮ります

お湯は熱すぎず、ぬるすぎずいい感じ。
    浴槽の中がけっこう色々なオブジェがかざってあって凄かった。
    そういうば更衣室のトイレの便器も凝ってましたね。

港の赤かぼちゃ

船で高松へ移動(@510)

高松港からホテルへ、ホテルでうどんやマップという心強い味方を入手、二杯目は三越裏の義経でぶっかけ。
    マップには、高瀬町の渡辺の弟子と書いてあります、名物はてんぷらということですが、脂っこいものはまだ二杯目なので避けたいです。

お宿は大浴場があって旅館チックなお部屋があった川六エルステージへ
    朝ごはん種類があっておいしかったです、もちろんうどん食べましたよ。

日本一大きい商店街を抜け高松市美術館を見学し晩御飯は一鶴へ
    おやのほうの骨付き鶏を食べましたがけっこう良く噛んだチューイングガムのような歯ごたえが。

本日〆の一杯は鶴丸のカレーうどん
    さらさらしてて軽くイケちゃいます。

朝高松港907分発豊島行きの高速船に乗船 本村で下船(@1200)。

本村から町営バスにてつつじ荘へ とりあえず荷物を預け無料バスに乗って地中美術館へ
    昔パリに行った時オランジュリーでも観ましたが、モネの睡蓮の見せ方は上手、個人的にはタレルが好きなのオープンフィールドは良かったです。

旅行中ずっとお天気よさげ♪

リ・ウーファン美術館

島内いたる所がナイスビュー

ベネッセハウスをまわります。

帰りは地中美術館からつつじ荘まて歩いて帰ってきしたが、色々なところ屋外作品か展示してありオリエンテーリングみたいな感覚で歩くことができけっこう距離を歩きますが疲れを感じさせません、多分、、、

つつじ荘にチェックイン。
    お部屋から見る風景が良さそうなので和室を予約。
    お部屋から瀬戸内海が一望。

ちなみにパオ

トレーラーハウスにも宿泊できます。

晩御飯はBBQ(海鮮付き)をセレクト

屋外でのBBQは楽しい、お酒もすすみます♪

ごはんは弁当箱・・・容器もみんな紙皿と紙コップ

日の出が眩しい

ベネッセハウスまで朝のお散歩、朝なので南瓜は独り占めできます。

朝ごはん

いつかベネッセハウスのケーブルカーでしか入れないオーバルに宿泊してみたいです。

1130分の船で直島を出港、高松へ
    駅近くの立ち食いうどんを頂きランチ。
    電車で丸亀へ
    駅前は寂れています、、、

目指すは丸亀製麺ではなく、、、綿谷
    駅からちと歩きます

さぁ、おやつうどん。

肉ぶっかけ お肉ごろごろ

今回の旅No1のうどんでした、うどん巡礼の〆にふさわしい一杯。

温玉ぶっかけ

満足して駅前までもどり猪熊弦一郎美術館へ
    しゃれおつな建物
    猪熊さんは三越の包装紙のデザイン、上野駅の壁画を描いた方です。

企画展の杉本博司 アートの起源宗教 を観る。
    展示はかなり大きな神殿も有りよかったです、海景五輪塔はこの後横浜トリエンナーレでも展示がありましたが、こちらに展示してあった数がかなり多かったかな。

また高松へ戻り1640分のマリンライナーへ乗車。
    岡山からのぞみで東京へは2113分着
    そこから常磐線で一路おうちへ

お疲れ様でした。