ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、マウナケア星空観賞ツアーに参加。この旅最大の目的です。<br /><br />マウナケアに行くのがちょうど新月に重なるというのが、この旅行の決め手でした。<br />長期休暇がとれて、それが新月の時と重なるなんて、中々無い事だと思ったので。

初めてのハワイ島、ホノルル年末年始一人旅 #3

2013/12/30 - 2014/01/05

りじー

りじーさん

マウナケア星空観賞ツアーは13時出発なので、それまでホテル周辺を徒歩で回ります。
    写真はファーマーズマーケット。
    元旦だからなのか?午前中だからなのか?普段からなのか?活気はありませんでした(*_*)

アメリカ国旗と、ハワイ州旗です。

教会です。中にも入れるみたいですが、今回は、外からたけで。

ハワイのお姫様のお宅だそうで、こじんまりとしてますが、可愛らしくて素敵です。

沖に大きい船が停泊してます。夏場はアラスカに行って、冬場はハワイに来るそう。アメリカ本土からの観光客が乗ってきてるそうです。

カイルア桟橋のどころのちっちゃい砂浜です。

魚が丸見え

コナのビール工場。
    今日は、マウナケアに行くので、アルコールは禁止です。残念。
    このビールのレストランが、ホノルル空港にもありました。

13時にホテルピックアップで、マウナケア星空観賞に向かいます。
    色々なホテルを経由します。

どんどん車で山を上がっていきます。
    途中野生のヤギや七面鳥などがいます。

オニヅカビジターセンターで、休憩。早めの夕食を食べます
    トイレが、激混みです。

参加したツアーの弁当です。幕の内弁当。時間が早すぎて、あまり食べられなかったけど、おいしかった。

夕日が沈まぬうちに、一気に頂上まで!

すばらしい景色(*´ω`*)

ツアーで貸してくれたのはベンチコートのみ。荷物になるけど、日本から、ダウンや手袋カイロやヒートテック持って行って良かった。日が沈むと一気に寒くなる。

頂上にも一応トイレがあります。
    ライトがないと真っ暗ですが。

なかなか、日が沈みきりません。
    このあと、少し下がって、星空観賞です。
    月明かりもないのに人影が見えて、不思議と思ったら、星明かりだそう。
    星が耀きすぎて、なにがなんだかわからなくなりました。全部明るい星だから。
    この意味、行った人はわかってくれますよね!?
    ぜひ、マウナケアに行く時は新月の時に!
    それにしても、絶対ベンチコート一枚じゃあ寒いよ!皆様防寒対策はしっかりと。
    明日はハワイ島に別れを告げホノルルです。
    4#に続く。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る