シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜のアンドレのフレンチがまだお腹の中にたっぷり入っているように思う・・・・<br /><br />食い倒れというテーマでやって来たシンガポールですが そろそろギブアップしそうです。<br /><br />

シンガポール 食い倒れ その5

2013/12/29 - 2014/01/05

madam

madamさん

1月3日 部屋のバスルームからシンガポールフライヤーを見ていたら鏡にマリーナベイサンズホテルが写っているので撮ってみました。

ここのホテルの窓が全ての部屋が8角形でこれは風水からこのような形になったらしいです。

今日は 朝食を食べに3階のレストランへ

今迄 気がつかなかったけど3階ロビー天井からこんなオブジェがぶら下がっています。
    これには写っていないけど あちらこちらに8角形が見れます。

朝食レストラン。
    1月3日になると 少し人も減ってきました。

今日の朝ご飯。

カトン地区へ出かけます。

ここの地域はパステルカラーの建築が可愛くてすてきな所でした。

シンガポール独特のプラナカン文化のビーズ刺繍の工芸品も売られていましたが 撮影はNG。そしてサンダル1足が3万円〜もしました。

お店屋さん通りより 一般の人々が住んでいる所を探してこんな一角を見つける事が出来ました。

このアングルでどうしても撮りたくて・・・

タクシーに乗ると高速道路からはこのアングルで一瞬見えるのですが・・・

で、探しました。
    高速道路の非常階段下迄行ってセレス橋という橋を探します。
    誰もが入れる橋なのですがキツイ階段を6階分くらい上って 底から高速道路の側道を歩きます。
    ようやく撮れたのがこのアングルでの1枚。

シンガポールは小さな国(都市という方がふさわしいかも)
    タクシーで同じ道を何度も通ると魅力的な被写体を見つける事が出来ます。

ここはオーシャンフィナンシャルセンターという所。

スタイリッシュな建物やアート作品があちこちに見られました。

胃もたれしていたので ランチはおそばを食べに行きました。

M Hotel Singapore81
    Anson Road, Singapore 079908
    Tel +65-6224-1133

ちょっと 居酒屋チックです。

シンガポール=ラッフルズ と思ってやってきました。
    ラフルズホテルです。

ドアマンのおじさんは気持ちよく撮影に応じてくれます。

客室側の建物には入れませんでしたが、レストラン、お土産等を売っている側には自由に入れました。

ここのカレーバイキングはとっても有名らしいです。

とても高そうでした。

ここにもあった 世界のLV

オープンカフェ

何も買わずに お茶も飲まずにこのホテルをあとにしました。

超名門高級ホテルラッフルズらしいけど 正直 寂れているなって思います。
    廊下を歩いていても独特の湿気とカビっぽい匂いがするように感じました。

マリーナ側にもどります。

先日から気になっていた人口バオバブを見に行きました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ

2つの温室に入場します。
    料金は28シンガポールドル。約2500円です。
    噂によると凄く珍しい花がいっぱい咲いているらしいです。
    冷房もきいているしということでワクワクです。

入り口近くのオブジェも大胆です。

いろんな花の写真のパネルの部屋をいくつか通り抜けたらこんな感じの温室(?)涼しいので温室とはいわないのかも・・・

で、珍しい花は?
    きいてみたら「サザンカ」「椿」「シクラメン」「桜草」・・・・
    来場者はそう言う花や木の前で夢中で写真を撮っていました。

そっか・・・日本では当たり前の花々なんだけど こちらでは目にする事が出来ないんだぁ・・・

早々に隣のドームに移りました。

最初 人口の滝が目の前にあります。
    この滝の裏側をエレベーターで上って珍しいといわれる珍しくない花々をみながら歩いて下って そして おしまい。
    かなり期待はずれでした。

今日の夕食は[KU.DE.TA]を予約しています。

マリーナベイサンズ展望行きのエレベーターで上迄上がります。
    KUDETA予約を言ったら無料で展望台まで上がれます。

1 Bayfront Avenue, Singapore 018971

いろいろ 食べたいものがあったのですが量的にどんなのか判らないので
    このコースにしました。

オイスター
    刺身
    カリフォルニアロール

ロブスターの天ぷら

たらの西京焼

ブタの角煮のハラペーニョ乗せ

ホタテのサラダ

ビーフステーキのフォアグラ乗せ

付け合わせに マッシュルーム炒めとシーフードスープがありました。

わさびアイスクリーム、チョコレートケーキ、ゼリーとましゅまろとイチゴ

一人168ドル+飲み物+税金+サービスで約200シンガポールドル。

昨夜のアンドレがとびっきり高かったので金銭感覚が麻痺状態です。。

このレストランから見えた夜景。
    いつも見ているのと反対側だったので新鮮に見えました。

いよいよ 明日で食い倒れの旅も終了です。

胃も財布も疲れてきました。

1月4日 シンガポール最終日です。

最近、リバーサファリというアトラクションが動物園の横にオープンしたという事で出かけました。
    しないからタクシーで30分くらいかかりました。

人気アトラクションらしく 朝10時30分に到着したにもかかわらず 午後2時のボートしか予約が取れなかった・・・

それまで 動物園をうろうろしたり フードコートで時間つぶしで2時に乗船。

これが結構 楽しくて 機会があればもう一度行きたいなって思いました。

ボートでゆっくり右左の動物たちを見ながら進みます。

ジャガーもいましたよ。

ボートからは見れませんが
    別館にパンダ舎もありパンダが1頭寝ていました。

シンガポールでもパンダは大人気!
    一目見ようと大勢の人たちでいっぱいでした。

ボートから降りて巨大水槽を見て回りました。

先日行ったセントーサ島のシーアクアリウムよりずっと見応えがありました。

マナティーなんかもうようよです。

夕方、ホテルに戻り最後のシンガポールの晩餐に挑みます。

今日のレストランはリバーサイドエリアにある 黒尊(クロソン)です。

銀座黒尊

30 Robertson Quay
    #01-10/11 Riverside View
    Singapore 238251

川辺にもテーブルがありました。
    が、私たちは店内のテーブルを予約しました。

焼き枝豆

蒸した枝豆を焼いてあって香ばしくて美味しいです。

カリフォルニアロール。

マヨネーズ少なめで美味しいです。

生ガキ

寿司盛り合わせ

他にも天ぷらや刺身盛り合わせ 茶そば等をいっぱい食べて飲んで4人で170シンガポールドル。

これってKUDETAの一人分もいかないくらいのお値段ですね。

帰国日、来た時と同じように シンガポール→香港 →関空へ

香港で撮った関空行きは 超満席。

イッパイ食べて いっぱい笑ったすてきなお正月の休日を過ごす事が出来て幸せです。

そして、これでシンガポール食い倒れの旅はおしまいです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る