ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外年越しのため9月から探し始めた今回の旅行。<br />予算と空席の関係でホーチミンへ旅立つことになりました。<br />雑貨&香草好きなので以前から行ってみたかったベトナム。<br />期待を裏切らない楽しい旅になりました。<br />ホーチミンはいろんな開発真っ最中のようで感覚的に<br />15年ぐらい前のソウルのような感じでした。<br />地下鉄も近々開通するようなのでチープな買い物三昧するなら今のうちに行っとかないとっていう街です。

年越しホーチミン~1~

2013/12/30 - 2014/01/03

nisshie

nisshieさん

初の海外年越しのため9月から探し始めた今回の旅行。
予算と空席の関係でホーチミンへ旅立つことになりました。
雑貨&香草好きなので以前から行ってみたかったベトナム。
期待を裏切らない楽しい旅になりました。
ホーチミンはいろんな開発真っ最中のようで感覚的に
15年ぐらい前のソウルのような感じでした。

友人
タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

直行便が取れなかったためアシアナ航空にて仁川乗換でホーチミンへ出発。

久々のアシアナ。
    福岡〜仁川は定番のサンドイッチ。

良い天気。

トランジットはあっという間。
    いよいよホーチミンへ出発。

福岡〜仁川より広い座席♪
    春に乗ったタイ航空よりも広くて快適。
    と思ったのもつかの間、離陸までかなり待たされた(^_^;)

たぶん飛んでから1時間半ぐらいで機内食。
    ビールを頼んだら大好きな韓国メクチュ?ハイト?が来た。
    食事はまあまあだったかな。

タンソンニャット空港に到着。
    予定よりも1時間程遅れたため12時近くになりました。

唯一バーガーキングが空いていたぐらい。

深夜になってしまったため既にブランチの時間帯。
    なんとなく懐かしい街並み。

1食目はフォー24でフォーボーセット。
    フォーにお好みで真ん中の香草をちぎって入れます。
    見た目は何か全くわからない香草達。
    シソっぽいものやパクチーがいい味出します。

プリン付。
    懐かしい感じの手作りプリンで美味しかった(^^)

食後はショッピング。
    雑貨店めぐり。
    DOGMAはチープな感じのプロパガンダ雑貨屋さん。
    リサイクルポーチなど購入。

ニューイヤーな感じ?

お土産の下見にTAXデパート。

TAXデパートで何味かわからないファンタを購入。
    海外の大味なジュースが大好きなので躊躇なく購入したけど・・・
    まずいっ!!!
    八角っぽい感じでした。残念(;_:)

気を取り直してベンタイン市場へ。

真ん中あたりが食べ物ブース。

南国フルーツも盛り沢山。
    ドリアンはカットした物もあって旅行者でも買いやすいかも。

ベトナムコーヒーをセットで購入。
    50000ドンぐらい。

ビンコムセンターでトイレ&一休み。

チェーン店のハイランドコーヒーにて初のベトナムコーヒー。
    甘い物好きにはたまりません。

夜はホテル近くのイタリアンPomodoroで豪華?ディナー
    スパークリングワインで乾杯♪

ホーチミンの年越しはサイゴン川近くの花火。
    ホテルから徒歩で行けるとこまで行こうと思って歩き始めたものの・・・
    車とバイクですすめない(ーー;)

写真ではわかりづらいけど歩道までバイクの列ができてます。
    バイクの間をすり抜けて進むけど残念ながらたどりつけず。
    何とか隙間から花火は見れたから良しとします。

翌朝は何もなかったかのうような静かな街並。

今日は観光の日。
    まずは郵便局からスタート。
    結婚式の前撮り?

ホーチミンでは流行り?

郵便局だけど有名な観光地。
    観光客がいっぱい。
    この天井のアーチが素敵。

電話ボックス。
    上の時計は世界各国の時刻です。

郵便局のお土産屋にて。
    もちろん買ってません。

ランチはフレンチTy Coz Saigonへ。

どなたかのブログでオーナーがケーシー高峰似と書いてあって
    私と友人の間では「ケーシーの店」でお馴染み。
    実物はとっても親切なおじさんでした。
    前菜の牡蠣。
    旅先でしかも1人で生牡蠣9つは厳しい…
    美味しかったけどしょっぱかった〜
    エシャロットとバルサミコのソースをつけて美味しくいただきました。

デザート。
    おすすめのオペラ。
    ・・・普通です。
    ドリンク入れて2人で15万ドンぐらいだったかな。
    量的には満足だったけど味は普通。

公園で老若男女がくつろぎ中。
    花見かっ!ってツッコミたくなる食事中の家族もいました。

統一会堂。

たくさん部屋があって見るのに時間がかかる。

ヘリコプターもありました。

居住区ゾーンには中庭あり。

地下にはこんな部屋もありました。
    思ったよりも小さい建物だったけど娯楽から政治的な場所まで
    凝縮した建物で楽しめました。

意外と時間がかかったので統一会堂の庭にあるカフェで一服。

疲れた〜

またまたベトナムコーヒー
    昨日のよりも濃くて甘くて美味しかった。

聖母マリア教会。

キレイな教会でした。

ステンドグラスも素敵。

これはあり?
    絶対飛びそう。

昨日に引き続きビンコムセンターに来たのでついでにディナー。
    ラップ&ロールで春巻きを頼んだら出てこない!!!
    30分程して店員に聞いたらしらばっくれられた(-_-メ)
    日本なら許さん!

気を取り直して楽しみにしていた水上人形劇です。

こんな素敵な人形がお出迎え♪

中は懐かしい座席。

何とも言えないチープ感。

1時間ぐらいの上演だったかな。
    全く言葉はわからないけど単純な内容なので楽しめました。
    引き続きパート2へ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る