東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京観光初めて。東京が地元ではないものが見た、東京のよいとこ、珍しかったところを報告したいと思います。<br />本日の行程は、<br />御茶ノ水駅→湯島聖堂→神田神社→湯島天満宮→不忍池弁財天→上野清水観音堂→上野大仏→上野東照宮→上野駅→東京駅です。かなり歩きました。

田舎者の東京再発見!

2014/01/25 - 2014/01/25

旅好きのじゅん

旅好きのじゅんさん

本日の行程は、

初めての御茶ノ水駅。聖橋の上から。

大きな病院が立ち並んでいます、壁に絵があって珍しいとおもい写真とりました。

湯島聖堂に到着。孔子をおまつりしています。

神田神社。かなりにぎわっていました。

扁額の字にほれぼれ。

上野清水観音堂

彰義隊のお墓。お墓の文字は山岡鉄舟書。戦死者の墓。

上野駅東照宮へ向かう途中。冬ボタンの催しをしていました。冬ボタンと藁のぼうしがいい感じ。

かんこどり

かんこどり、諌鼓鳥。平和の証。

東京駅丸の内口。内装がすごい!

すっかり暗くなりましたが有名な二重橋を見ることができました^_^

交番が随所にあって見張りも厳重!ご苦労さまです。

夜の東京駅も絵になりますな。^_^

東京駅丸の内口中央の入り口。皇族の方の専用口でふだんはしまっています。

• ごまさん 2014/01/27 15:40:29
    はじめまして。
    旅好きのじゅん様

拙い私の旅行記へ訪問と投票をありがとうございました。
    御茶ノ水周辺を散策されたのですね。
    聖橋は私も好きな場所です。
    戦前からの風景が少なくなっている中、駅のホームから見る橋の中等良いですよね。

娘があちこち忙しく歩き回るので、上京しても東京見物をゆっくりさせて貰えないです。まあ自分に似ているので何とも言えませんがね。

旅好きのじゅん様のように東京はあちこち珍しい所が多いので、私もいつかはゆっくり見て回りたいなと思っています。

これからも宜しくお願い致します。

旅好きのじゅん

旅好きのじゅんさん からの返信 2014/03/01 17:58:20
    はじめまして。
    ごまさんはじめまして。コメントありがとうございます。拙い旅行記を見ていただき恐縮です。
    御茶ノ水は初めてだったのですが、新しく再開発されようとしているのか、駅付近も工事中でした。この日は時間がなくてニコライ堂はいけなかったのですが湯島聖堂や上野の方まで足を運んで、満喫した日を過ごせました。うちも子供がいて家族がいっしょだたここまで神社、旧跡ばかりを散策することは許されませんが今回は一人旅だったので自分の好きなところを心行くまで満喫できました。
     またよろしければ見に来ていただけたらうれしく思います。

旅好きのじゅんさんのトラベラーページ