浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パテックフィリップ175周年記念のイベントを見に行くついでに日本の時計の雄、SEIKOのミュージアム<br />にも行ってきました。<br /><br />SEIKOミュージアムは無料ですが事前予約が必要。電話で予約すると、その時間に解説員がつきっきりで<br />説明してくれます。また、コーヒーやお茶も休憩室で無料で飲めます。<br />といういたれりつくせり。撮影も1つの須弥山時計を除いては自由です。<br /><br />さすが世界のSEIKO、あまりにも親切でこれで無料というのは申し訳ないので、SEIKOミュージアムにだけ<br />売っている砂時計を買ってきました。これは時計のケースを削っているステンレスの粉をガラスに封印して<br />木で来るんだSEIKOの持てる技術の粋を集めた(?)MADE IN JAPNの砂時計です。(3500円)<br />いつもあるかどうかはわかりません。なかなか入荷してこないっていつてましたから・・・・<br /><br />場所的には、スカイツリー/ソラマチ観光や浅草観光とセットにちょうどいいです。<br /><br />なお、営業時間内なら飛び込みでも見学できますが、説明員はつきません。(アナウンスはしていませんが)<br /><br /><br />パティックフィリップ175周年展 http://www.kamine.co.jp/admin/wp-content/uploads/events_201312_05.pdf<br />SEIKOミュージアム       http://museum.seiko.co.jp/

無料だけど、とてもすばらしいSEIKOミュージアム

2014/01/18 - 2014/01/18

UTZ

UTZさん

にも行ってきました。

1万円未満
私鉄

場所は「東向島」です。JR上野駅から、日本最古の地下鉄、銀座線で浅草へ。そこからスカイツリー線で東向島へ
    急行は止まりません。スカイツリーよりもさらに先になります。

進行方向に降りて左へ

えっこんな狭いの!?という駅前の道を左へ

すぐにどら焼きで有名な一徹があります。
    もともと菓子学校の先生のお店です

そしてどんどんまっすぐ行き、不動明王の二股を右へ
    広い通りにでると左に横断歩道があるので、渡って右へ進めば
    左手に見えてきます。

HPの地図では不動明王の二股が直進になっていますが、感覚的には
    右方向ですので注意です

これが外観です

これが玄関

おお!!!時計だ!!!!!

展示ゾーン入り口

時計の歴史から

中国は清の時代の日時計です

機械式時計のルーツ

アンティークな海外製海中時計

音叉時計

世界初のクォーツ時計

この発明が時計の歴史をスイスから日本に変えさせた

からくり懐中時計

明治時代の精工舎(服部時計店の製造部門=SEIKOの前身)の
    ゼンマイ式時計

東京オリンピックに採用されたSEIKOの時計・計測器

実は種目ごとに違う時計を使っていたとのこと

コーヒーやお茶をご自由にお飲みください

服部時計店で大震災の日に預かっていた時計のなれのはて

すべて新品に無償交換したことにより信頼を高めた

服部時計店は、輸入商社からハミルトン、エルジン(いずれもアメリカの
    鉄道向け時計メーカー)などの時計を仕入れていました。
    そして、商社ごとにブランドを刻印していたとのこと

恩賜の時計(天皇陛下から賜る時計)第一号

最初の腕時計

江戸時代の時計

未来時計(非売品)

未来砂時計(非売品)

これがこのミュージアムにしかない、SEIKOの砂時計です。

これが、一徹のどら焼き

帰りにはスカイツリーへ

別に高い金を使って上に行かなくてもソラマチだけで十分
    遊べます

ソラマチ限定の東京バナナ、チョコレートバナナ味

更に時間があれば、浅草へ