ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アメリカの月探査機アポロ11号が月へ着陸した時(1969/07/21)、アームストロング船長が地球へ送ったメッセージを最初に受信したのはNASAの宇宙開発センターの受信機ではなかったことを皆さんは知っていますか?<br /> あの有名な言葉「That&#39;s one small step for a man, one giant <br />leap for mankind(これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である)」はオーストラリアで受信されNASAへ転送されたのです。 意外と知られていませんが…<br /> 1969年7月16日、アメリカのケネディ宇宙センターを飛び立ったアポロ11号は、同月21日に「静かの海」と呼ばれる月面の平地に着陸しました。<br /> 長い間人類が夢見てきた月への到着(とうちゃく)に成功したのです。あの時アームストロング船長が宇宙船から月面への第一歩を踏みしめた時に第一声はアメリカのゴールドストーン基地が受信していたと言われていますが、実はオーストラリアの田舎町・パークスにあるパラボラアンテナでとらえられ、そこを中継基地として受信したものが最初だったのです。<br /> 数分後、中継基地はより感度が良好で鮮明なパークス天文台の電波望遠鏡で受信されてアメリカに送られていたのですが、あの感動は忘れませんが、その舞台裏までは気にもかけていませんでした。<br />様々な技術的困難を乗り越え、月面から史上初の船外活動をとらえた映像は、世界中に配信されましたが地球上ではこの瞬間、私たちは皆テレビでこの場面を見入っていたと思いませんか?<br /> アームストロング船長は月面の状態を「明るく、ほとんど粉のように見える (fine and almost like a powder)」と報告した後にあの有名な言葉を発したのですが・・・。<br /> 第一声を最初に受信したそのパークスの天文台へ行きたいと親子連れが我が家にやって来たのは35周年記念で一大イベントをおこなっていた時でした。<br /> シドニーからカウラまでが320キロ、さらにカウラからパークスまでは100キロの道のり、お母さんは76歳と言っていただろうか、娘さんは34歳、イギリスのケンブリッジ大ヘ留学へ行く前に親孝行をしたいとのことで、お母さんがぜひ訪れたいところへと言うことでカウラの我が家までたどり着いたのでした。<br /> 幸いにも7月は冬場、本当は果樹の剪定作業で忙しい時でしたら、気晴らしを兼ねて案内を引き受けたのです。<br /> 76歳の女性が宇宙に目を向けているんですよ。 そして宇宙からの人類の第一声をとらえた所へ連れて行って、と娘に頼み、親子連れでオーストラリアの片田舎まで来たんです。<br /> そうした事実を知らなかった私は喜んで引き受け翌朝おにぎりを作って隣り町まで出かけて行きました。<br /> パークスの市内からさらに30キロほど離れた所に出てきた天文台は雑木林の上に突き出したパラボナアンテナだけが頼りだった。辺り一面広大な牧草地そんなところに人類の一大イベントを支えた拠点があったことを教えてもらいこの親子には感動したものだ。天文台へは35年式典として各種の催し物が行われておりごった返していましたが日本人は私達だけ貴重な時をいただいたことに今でも感謝している。<br /> <br /><br /><br /><br />

月着陸の第一声を伝えたパークス天文台の巨大パラボラを見に・・・

2002/10/08 - 2002/10/10

Holisun

Holisunさん

あの有名な言葉「That's one small step for a man, one giant

1万円未満

アポロ月着陸のニュース写真、これには科学のすごさを感じ、何とも感動した。
     私は中学頃からドイツのブラウン博士の開発したロケットに強い関心を持ち、自分でもロケットを作っていたからなおさらでした。

パークスの天文台にあるパラボラアンテナは荒野の中にあり何の変哲もない普通の天文台に見えるけど、オーストラリアの技術レベルの高さを示すものですよ。 改めてオーストラリア再発見でした。

カウラの隣町には古代魚博物館がありますが、これも世界的な大発見で3億6千万年も昔の古代魚化石が海抜650メートル近くの丘陵地と言うか小高い山の中腹で見つかったんです。
     これも地球の創成期を知る大発見で、地図にない旅をするのは実に楽しいものです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る