2014/01/23 - 2014/01/27
たまきちさん
有休取らなきゃいけないけど、友達と予定が合わない!でも4日もあるなら海外行きたい!ということで女一人でサムイ島へ行ってきました。
仕事終わりに空港へ直行してシンガポール経由でサムイ島へ。
宿泊はHANSAR SAMUI RESORT✨
目的は、スパ、グルメ、あとはのんびり😪📖こんな私にはハンサーサムイはピッタリのホテルでした。確かagodaで3泊75,000円。だいぶ贅沢したので今までにないくらいホテルライフを満喫!
本当はタオ島とかに行ってみたかったけど、1人でオプショナルツアーに参加する勇気がなくて、断念。ひたすらサムイ島内ボプットビーチエリアで過ごしました。
ご飯も美味しいし、物価も安いし、スパも色々あるし、1人でもサムイ楽しめました( ^ω^ )
- 飛行機
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- Agoda
サムイ空港でひとまず二万円両替。このレートが街中や日本と比べて良いのか悪いのかも分かりませんが、1バーツ=3.46円。二万円でTHB5,780でした。街中のレートは確認してません、すいません。結局現金使うところってご飯かチップかだったので結構余りました。スパはクレジット払いで。
ホテル正面玄関。空港からは車で10分くらいでした。私の滞在中の客層は、熟年夫婦、ファミリー、カップルの順で多くて、地域別で言うと欧米系8割(英語圏じゃない方が多め)、残りはアジア系が2割。日本人家族を一組だけお見かけしました。
ちなみにWi-Fi環境も整ってて助かりました。チェックインの時にパスワードもらえます。 -
このホテルは靴を外で脱いで、部屋の中は裸足で過ごします。気になる人はルームスリッパ持参の方がいいかもしれません。
今回泊まったのは一番安いSEA VIEW 1 KING BED のお部屋2302(3階)です。オーシャンフロントではないので真正面ではないけどそれでもこの景色とラナイの広さ!というかラナイのソファに乗るとちょうど顔が海の方向向くのでこのお部屋でじゅーぶん!
1人には広すぎるベッド。贅沢にも1人でど真ん中に寝る。部屋の中も広くて気持ちよかったー
一番安いお部屋はバスタブなしでこんな広いシャワーブースがあります。真上からお湯が落ちてくる感じ。可動ノズルもあるけど日本みたいなうまい具合の角度がついてないので、最高に使いにくい!お湯は割とすぐ出ます。
それにしてもご覧の通りの透け具合。すっごい開放感😆でも、1人で良かった。 -
私のホテルライフの天敵、蚊…!
1日目、ラナイで昼寝してたら3ヶ所、夜部屋で寝てたら2ヶ所刺され。無防備に寝てたので蚊にとっては恰好の餌食だったことでしょう。二日目は刺されてなるものかと体中に虫除けクリームをぬり、就寝。するとなんとクリームをぬってない顔を2ヶ所、親指もやられました…!耳無芳一ばりに身をもって虫除けクリームの効果を証明しました😱
ムヒ持参をオススメします。一応部屋には蚊対策グッズ(殺虫剤←噴射ボタン固いです、虫除けクリーム←mosquito repellent、コンセントにさすタイプの虫除け←効果全然なし)がありますが、どんだけおんねん!ってくらい刺されます。そして痒いです。痒み止め必須です。最初から最後まで蚊と戦ってました。何匹の蚊に私の生き血を提供したことか…。またこの吸われた私の血が新しい蚊を生み出すと思うと腹立たしくて…😠 -
さて到着早々、ホテル近くのフィッシャーマンズビレッジにてランチ探し。お昼の時間のせいかあんまり開いてるお店もなかったのですぐ近くにあった、HAPPY HOURで1pizzaにつき1free softdrink付きのこちらのイタリアン「gusto」へ。イタリア人らしきおっちゃんのオーナーシェフのお店でした。
大好きなクワトロフォルマッジ…を注文したのに予想に反してトマトベースでした。蜂蜜をかけて食べる、あのピザを食べたかったのに…。本場にはあのピザはないんでしょうか。他のピザメニューも全てトマトベースでした。
そういえば私、この日は明け方から機内食2回(日本〜シンガポール、シンガ〜サムイ)完食してからのランチだったのに、ピザ丸々一枚を女一人で食べれるかな…残したら「不味かったかな」って思うかな…。ってそんな心配はご無用でした。完食。👋薄め生地の窯焼きピザはまぁまぁ美味しかったです。でもさすがに一人一枚は飽きます。 -
客は私だけだったので海側の席で。
お会計のレシートを挟むケースがかわいいー!ちなみにお会計はTHB350。日本のランチとそんな変わらないですよね。この辺りは観光地価格でした。故障なのか元々受け付けてないのかクレジット不可でした。
ちなみにHAPPY HOURサービスのソフトドリンクは残念ながらフレッシュジュースは対象外でしたー。 -
同じような形で犬が3匹寝てました🐶
町中に犬がうろついてます。大人しいし人混みも慣れた感じでスタスタ歩いています。道路脇で寝てたりビーチで寝てたり。 -
たぶんかき氷か何かのシロップです、たぶん。すんごい色だったので買う勇気はなくて写真だけ失礼しました。
セブンイレブンで見つけたミッフィーのボールペン。えっ。えっ……?!
なんだろう…おっちゃんが卵を売りに来てました。
これもフィッシャーマンズビレッジのお店。向こう側の景色がきれいー✨
レストランの他にもお土産物屋さん、雑貨屋さん等もありました。おしゃれな服屋さんも何軒かあったけど日本では着られへんなっていうリゾートな服が多くて結局買わず😞 -
帰り道はビーチ沿いを歩いてきました。泳いでる人はほぼいません。ヨーロピアンがひたすら日焼けしてます。ジェットスキーもあるようですがあまりやってる人は見かけませんでした。ビーチやプールサイドでのんびりする人がほとんどです。ビーチでマッサージしたかったな。
日も沈んでそろそろ外が暗くなってきたー。今日は金曜日!フィッシャーマンズビレッジの名物、金夜限定のマーケットへゴー!✊
…と出かける準備をしていたら、突然ホテルスタッフから薔薇をもらう。誰のサプライズかと思ったら、ただのLUXSA SPAからの割引のお知らせでした。チェックインの時に渡してくれればいいのに。ちなみに90分コースのアロママッサージが30%OFFってな内容でした。
ナイトマーケットはすごい混雑してました。というか道が狭い!土産物やら偽ブランド品、Tシャツやら食べ物飲み物、色んな屋台がいっぱい。写真は変な色のトウモロコシ。
見た目小さなクレープみたいな感じでしたが何だったんだろう。おばちゃんが器用に作ってました。
む、虫ーっ!!!勇気あるヨーロピアンは買ってました。私も友達と一緒だったら話のネタに食べたかな。揚げて調理してあったので、よーく見なければ美味しそうでした。
食べたかった、pancakeのお店発見!おっちゃんが1人で切り盛り。こんな小さなタネを…
叩いて引っ張って伸ばして…
焼いて、たたんで、練乳かけて、砂糖かけて、切れ目つけて、
完成!私が注文したのは、lemon sugar (THB30)🍴他は基本バナナ入りです。+チョコがけなど。pancakeと言うより、クレープ畳んで焼いた感じ。一応おっちゃんが練乳かけるか聞いてくれました。私はもちろんYES!部屋に持ち帰って食べたので冷えてたけど美味しい!😄
パッタイ屋さん。パッタイ大好き!海老入りのやつを購入(THB50)
持ち帰り用パックに結構大きめの穴が空いてて汁ダダ漏れ。 このレモングラスであろう草はどう使うんだろう…。かじりながらパッタイ食べるのかな?唐辛子と砂糖はお好みで。辛いの大好きなので唐辛子かけていただきました。焼きそばに砂糖はないやろーと思ったけど現地の人はかけるんでしょうか。ちなみにこの海老が、まぁ美味しくない(笑) でもパッタイはすごく美味しかった。卵入りのにすれば良かったかなー
二日目の朝。ホテルの朝食。6:30〜10:30の営業です。混んでそうな時間を避けたかったので7時過ぎに行きました。9時過ぎにはテラス席は埋まってました。海側の席で食べる朝食、めっちゃ気持ちいいー!メニューはパン、シリアル、サラダ、各種チーズ、炒飯、パッタイなどのタイ料理。あと卵料理も注文できます。メニュー豊富とは言えませんが、どれもすっごい美味しかった!
昨日の夜ネットで予約したpeace tropical spaへ。ネットで予約できるって便利!📱
ハンサーサムイからなら、フロント出て、左に曲がって、大きな道に出たら右に曲がって真っ直ぐ。徒歩数分です。近い!!けど交通量の多い道路を渡らないといけないので(信号なし)タイミングを見計らってダッシュで道を渡ってください。
街スパにしては綺麗な施設でした! -
スパのレセプションから見た中庭。メニューはHaven of Serenity(THB2,000/2hrs)最初の30分はサウナ&ジャグジー。各グループ専用にあるので他人と一緒になることはありません。独特の香りのスチームに包まれて、暑くなったらジャグジープールに入って、in & outを繰り返すように言われたけど、サウナもそこまで暑くないし、ジャグジープールが冷たくてとても入られへん!個人的にはこの30分いらんかなぁ。
残りの90分はまた別の個室に移ってマッサージ。オイルやタイマッサージから選べます。私はミックスにしました。強さはミディアムを選びましたが日本よりはちょっと強めかなー。時々痛かった。
あと、うつ伏せになった時に顔の下に敷くやつ、あれがどうにも私の顔にはフィットしなくて押される度にアゴが痛い!😫(私の顔がデカいだけかも)でも手足はすごく気持ちよかった!丁寧にしっかりやってくれたのでチップ渡せば良かったかなと後から後悔。いまだにチップ制度には慣れません。 -
帰り道にも色んなマッサージ屋さん、ご飯屋さんがあります。
お昼ご飯を探しにまたもフィッシャーマンズビレッジへ。セブンイレブン前の屋台ラーメンが食べたかったけどこの時(14時くらい)は営業時間外。ガーン😱16時から始まるとのことで諦める。
その先は何もなさそうだったのでホテルに戻る道中に見つけた、アリババという名のインド料理屋さんへ。インド人(たぶん)の女の子が可愛かったなー。 -
カレーセット(ノンベジタリアン用)みたいなやつ(THB290)を注文。カレー3種、タンドリーチキン、ライス、ナン3切れ。spicy or not spicy?って聞かれて、もちろんSPICY!!って調子乗って答えたけど汗が噴き出る辛さでした。マンゴーラッシー(THB60)がないと食べられない。でもこのチキンカレーがめっちゃくちゃおいしい…!😆甘くて辛くてジューシー✨
午後はラナイでまったり😪気付いたら日が沈んでました😪
日が沈んでからも部屋でまったりしてたら、またボーイさんが薔薇+ハーシーチョコのプレゼント…!今回はスパのご案内はなかったので恐らく毎晩薔薇を配っていると思われます。何やこの小粋な演出は。
朝の空って綺麗ー😌
二日目のお昼が遅めで満腹だったこともあり、夜は食べれずいつのまにか就寝😪 -
今日も早めにホテルの朝食。写真は二皿目。このクロワッサンがめっちゃ美味しい♥メニューはタイ料理のおかず何品か昨日とは変わってました。鶏挽肉とバジル炒めが激辛なので注意です。
人はそんなにいなかったけど、中国か香港の家族がうるさいうるさい。いや、よく聞いてるとうるさいのはおばちゃん一人や!しゃべる量と声量がすごい(笑) -
まだ誰もいないビーチ。穏やかな波の音に、しばし癒される😌
ホテルは北向きなので、サンライズはこんな感じ。海から昇る朝日や海に沈む夕日は見れません。
今日(3日目)はよく晴れて暑いです!昨日は少し雲が多めでしたが滞在中雨は一度も降りませんでした。
今日もご近所のpeace tropical spaへ。ボディは夜LUXSA spaを予約したので、今日はIndian Head Massage(THB1,500/1hr)仰向けに寝て、温かいオイルを少しずつ頭皮にたらしてマッサージ。最後に肩、首もマッサージしてくれてめっちゃ気持ちいい〜!
写真はスパの中。この森の中に各個室が点在してます。交通量の多い道路沿いにあるのに、スパの中は静かで癒されます(o´∀`o) -
お腹も少し空いたので昨日セブンイレブン前のフランス人オーナーのベーカリーで買ったこちらをいただきます。(THB80)エッグタルトだと思って買ったこれ、チーズたっぷりキッシュでした。めっちゃ冷蔵庫で冷やしてたのでカチカチ…。それでも美味しかったので温めたらもっと美味しかったんやろな…(。-_-。)
昨日昼過ぎに行ったら「16時オープンだ」と断られた屋台ラーメン屋さんにリベンジ!良かったー!営業してた!✨😄
全くメニューがわからないので、とりあえず「1 noodle」注文。笑顔のかわいいおばちゃんが「porkでいいの?麺はyellowでいいの?」って感じ聞いてきたのでとりあえずベーシックそうなので、オッケーオッケーと頼む。(THB40)安っ -
注文したら適当なとこに座る。地元の家族がお食事中でした。
そっこーで出てきたのが、こちら!
お、おいしい…!!黄色い卵麺に、甘めの醤油ベースなスープにチャーシューと思しきpork。全然辛くなくて日本人の口にも合うと思います。
ところでこれを食べている最中、ハエがたくさん。手で払いながら食べてたら、違う!デカイ蚊だ!!!またこんなとこでもこいつらと戦うことになるとは…。でも今は虫除けクリームつけてきてないし殺虫剤だって持ち歩いてないし何より食事中……完敗😞あいつら服の上からでも気にせず刺してきます。食事後半は蚊が気になり過ぎて早く食べ終わりたい一心でした。美味しかったのに。あー痒い。 -
ラーメン屋さんの帰り道、アイスを買い食い。何気に買ったけど…、
小っさー!!!ハーゲンのファミリーパックでももうちょっと入ってるわ!これでお値段THB120!しかも細かくグラムまで計ってました。味もふつー。
その後また屋台見つけたので買っちゃいました、pancake♥相変わらずレモンシュガー(THB30)ここのマレー系のおばちゃんは練乳かけてくれなかった。あー😍でもおいしいし、安い。さっきのアイス代であと4枚も買えるやん😠(しつこい)
やっぱりまた来たー!薔薇プレゼント🌹明日チェックアウトなので請求書(空港送迎代)付きでプレゼントしてくれました。請求書だけドアの下から入れといてくれたらいいのに。
最後の贅沢として、ハンサーサムイリゾート内にある「LUXSA SPA」へ。これが最高ーーーに気持ちいい…😍選んだのはその名もThe LUXSA 90分コース(THB3,500➖宿泊客割引で30%OFF➕なんやかんやで確か結局THB2,800くらい)さすがに安くはないけど、ホテル内スパのこの雰囲気、この施術、大満足♥痛い一歩手前の力加減がちょーどいい!顔の下に敷くクッションも柔らかくてsoooo good!(ケンタッキー風に)気持ち良すぎて爆睡😪起きてたかった…
部屋に帰ってそのままベッドへ。おやすみなさーい😪…ができれば最高だったのに明日チェックアウトやからパッキングせなあかん…😫 -
出発日の朝。同じ席で朝食🍴
こちらの美味しいクロワッサン、7時頃焼き上がります。ほんとに美味しくてまだまだ食べれたけど、7時の焼き上がり分全部食べそうな勢いだったので、4つで我慢(T ^ T)
パッタイをこぼす。
サムイ島空港。オープンエアーの待合室でのんびり待つ📖
サムイ〜シンガポールはこのSILK AIR✈もちろんパーソナルモニターなんてものは無し。遠足のバスみたいに天井から小さいモニターが出てきて、海外のイタズラ番組をひたすら流す。そしたら隣の席のオーストラリアのおじいちゃんおばあちゃんが爆笑してて、それがかわいくて「こんな夫婦になりたいな」と妄想を抱きつつ、「どんだけ爆笑すんねん」と隣とは別の笑いをこらえる。
その後この飛行機が遅れたせいでチャンギ空港でのトランジット時間が全然なくて、空港内をダッシュ💨サムイに大したお土産物がなかったからシンガポールで何か買いたかったのにー -
真っ暗で寒い日本へ到着。さっきまでいたサムイの空を思い出してセンチメンタル。さよなら、サムイ…。また来るよ!朝食でつけたパッタイの染みと共に帰国。
サムイ島(タイ) の旅行記