丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居東御苑の風景 天守台の石垣 2014.1.23<br />East Gardens of the Imperial Palace<br />Tensyudai(Remains of the main tower)<br /><br />今年4月初めの桜の季節を選んで50年ぶりに日本を訪れるフランスの旧友たちを案内するためのコースの下見に出かけました。<br />4月3日の予定コースは下記ですが皇居東御苑が未経験のため、そこを中心に下見しました。<br /><br />9時:ホテル出発→10時:千鳥ヶ淵(半蔵門)の桜→11時:皇居東御苑(北桔橋門から入り大手門から出る)→13時:大手町または丸の内で昼食→14時半:東京駅周辺の商業施設(丸ビル・新丸ビル・三菱一号館・KITTE・八重洲地下街など)→17時:ホテル(東京プリンス)<br /><br />2月末を目標に「バーチャル東京見物」Virtual Updated Tokyo  Town Walkを編集する予定です。<br /><br />撮影CANON EOS40D EF-S18/85

東京見物コース下見 Preview of Tokyo City Walk of French Friends

2014/01/23 - 2014/01/23

yamada423さん

皇居東御苑の風景 天守台の石垣 2014.1.23

2月末を目標に「バーチャル東京見物」Virtual Updated Tokyo Town Walkを編集する予定です。

撮影CANON EOS40D EF-S18/85

JRローカル 私鉄 徒歩

2014.1.23 13:44
    麹町4丁目交差点

下見にはいつもの池袋から地下鉄有楽町線の麹町駅から始めました。

Start point of preview is Koujimachi station of Yourakucho line/Tokyo Metro.

刀削麺の店先におかれている瓶は何が入っているのでしょうか。

What is it in the earthenware pots of Chinese noodle restaurant.

• 「麹町大通りの子供ブロンズ像たち」<br /><br />麹町一丁目交差点角に2人の少女が手を結び、輪になって踊る「そよ風」があります。<br /><br />麹町大通り(新宿通り)を歩いていると子供たちのブロンズ像が5体もあることをお気づきですか。<br /><br />このブロンズ像は平成4年に「麹町地区環境整備協議会」が環境整備の一環として設置しているそうです。

「麹町大通りの子供ブロンズ像たち」

お堀に向かって新宿通り(麹町大通り)を進むと内堀通りとの角にFM東京が見えてきます。

TOKYO FM radio broardcasting station

内堀通りとジョッガー(ランナー) 13:53

半蔵門 13:55
    Hanzomon the North-West Gate of Edo Castle

半蔵門の名称については、この門の警固を担当した徳川家の家来服部正成・正就父子の通称「半蔵」に由来するとする説と、山王祭の山車の作り物として作られた象があまりにも大きかったために半分しか入らなかったことに由来するとする説がある。
    定説は前者であり、服部家の部下(与力30騎、伊賀同心200名)がこの門外に組屋敷を構え、四谷へと通じる甲州街道(現在の国道20号、通称麹町大通り・新宿通り)沿い一帯が旗本屋敷で固められていたことに由来するという。
    Wikipedia

半蔵濠
    Hanzo Moat

• イチオシ

自由の群像
    Statues of Freedom

自由の群像

半蔵壕の南端、千鳥ヶ淵公園に立つ「自由の群像」は、マスコミ功労者の顕彰記念像のひとつ。広島・平和記念公園の「原爆の子の像」 の作家・菊地一雄の制作によるもので、昭和30年(1955)11月3日文化の日に除幕式が行われた。三人の男性ブロンズ像は「自由」「自尊」「進取」をあらわしているという。

新宿区立千鳥ヶ淵公園の桜
    Sakura trees in Chidorigafuti Garden

本日1月24日に今年最初の桜の開花予報が発表されました。それによると東京の開花予想日は3月24日です。
    フランスの友人たちがここに来るのは4月3日なのでちょうど満開でしょう。

小さな旅 千鳥が淵の桜の風景(2010)

警視庁新宿警察署千鳥ヶ淵派出所
    Polece Station/KOBAN

派出所は日当たりがよく、手前(南側)の白い白線に先の壁際に高さ80センチほどの「金のなる木」が小さな花をつけています。花期:冬
    署員に「この派出所はお金が貯まるようですね」と冗談で言うと、
    「いやいや そんなことはありません」と真顔で返事されてしまいました。

金のなる木(カネノナルキ)
    学名:Crassula ovata
    別名:カゲツ(花月)、クラッスラ
    科・属名:ベンケイソウ科・クラッスラ属
    原産地:南アフリカ
    分類:常緑低木、多肉植物
    寒さ:やや弱い(0度以上)
    暑さ:強い
    日照:日向
    耐陰性:あり
    花期:冬
    花言葉:一攫千金

千鳥が淵緑道
    Green Road of Chidorigafuti

千鳥が淵から田安門までの約1Kmの千鳥が淵に沿った遊歩道です。お花見シーズンには一部を一方通行にして安全を確保しています。写真撮影にはそのことを考慮して計画されることをお奨めします。
    夜間は桜花のライトアップもあります。

千鳥ヶ淵戦没者墓苑 14:10

Chidorigafuti Graveyard of the war dead

千鳥ヶ淵緑道の桜並木

• 千鳥ヶ淵

千鳥ヶ淵

インド大使館
    Embassy of India

インド大使館前の銅像の女性の左手に載っているのはモモでしょうか。

靖国神社前の大村益次郎像

Statue of Omura Masujiro who constructed Shokonsya prior Yasukuni-Jinjya

靖国神社の大鳥居

Torii,entrance monument of Yasukunijinjya

田安門前の靖国通りをまたぐ歩道橋から内堀通の九段下・神田神保町方面の先に東京スカイツリーを望む  14:27

Tasukuni Avenue and long view of Tokyo sky tree

これは招魂社(靖国神社)のための燈明台で明治4年に作られ、当時は高燈篭(常燈明台)と呼ばれていた。
    屋根の上に方位計が付いています。
    八角形の本体や屋根を見るとイスラム文化の影響を受けた建物かもしれません。屋根の周囲の唐草模様もイスラム文化のサラセン模様の一つです。

Light house of Syoukonsya

高燈篭(常燈明台) http://www.kanko-chiyoda.jp/tabid/371/Default.aspx

北の丸公園案内 Kitanomaru National Garden

日本武道館 科学技術館 国立公文書館
    国立近代美術館/工芸館

田安門は現在修理中でカバーに覆われていますが完工予定日が平成26年3月31日となっているので4月3日なら見られそうです。

北の丸公園の日本武道館 14:32

NIHON BUDOKAN/National Gym

北の丸公園中央道路(正式名かは?)

科学技術館
    SCIENCE MUSEUM

北の丸公園南入口にある千代田区総合防災案内板

北の丸公園、皇居東御苑ともに災害時退避場所に指定されています。

Entrance of Kitanomaru Gardens

• 北桔橋門前(きたはねばしもん)から望む平川濠<br /><br />北桔橋門 本丸大奥に近い門で、外との出入りに使った門です。 江戸城本丸防御の為に、橋をはねあげて遮断していました。堀も深くなっています。<br /><br />From the Kitahanebashi bridge

北桔橋門前(きたはねばしもん)から望む平川濠

From the Kitahanebashi bridge

北桔橋門前から望む乾濠 14:43

北桔橋門前の警備員詰所

皇居東御苑案内図

Guide board of Guard station of East Gardens of Imperial Palace

公益財団法人 菊葉文化協会発行のリーフレットの記載を以下に転載します。

天守台
    江戸城天守閣は、三度建て替えられましたが、明暦(1657年)の大火で焼失した後は、天守台石垣が築き直されただけで、再建されることはありませんでした。

桃華楽堂
    香淳皇后(昭和天皇の皇后)のご還暦をお祝いして建設(昭和41年)された音楽堂です。

Tokagakudo Concert Hall constructed in 1966

本丸天守台の展望台にある方位をしめす石。

N-S-E-W direction pointed stone

本丸石垣の上は展望台になっています。

View terrace of Tensyudai

• 江戸城の天守閣は五層51m日本最大の規模で1607(慶長12)に完成しました。<br /> しかし、1657(明暦 3)1月江戸の6割を焼く尽くした振袖(ふりそで)の火事で本丸・二の丸・三の丸などとともに焼失し、再建される事はありませんでした。<br /> 振袖の火事で炎上している江戸城を江戸時代の絵で見ると、門は堅く閉ざされ、火消し道具を持った町人は濠端(ほりばた)に集まって眺めているだけです。炎は濠端の塀までおよび、奥女中や武士は塀越しにお濠に飛び込んで重なり合っています。何があろうと城門は開かないということです。まだ若い将軍家綱(いえつな)(1641〜1680)も二の丸に避難しただけで、威信のため城外への避難は許されなかったそうです。<br />出典:http://pddlib.v.wol.ne.jp/photo/kokyo/honmaru/

Site of Ohoku/Back yard of Edo Castle

橘の実

直径が3センチ足らずの小さい実がビッシリなっています。

Tachibana

桜の島
    東御苑には、30品種ほどの桜があり、その約半数がこの桜の島にあります。

Sakura Island gathered 30 kinds of Sakura tree

大芝生
    解放された芝生地です。
    ここでは、平成2年11月、大嘗祭(天皇陛下のご即位後に行われる一世に一度の重要な儀式)が執り行われました。

Honmaru Oshibafu(Lawn)

「忠臣蔵」の話の起源である江戸城における刃傷沙汰の現場「松の大廊下跡」と書かれていますが、建物がどのような配置であったのかは想像できません。

Matsunorouka-ato/Well known historical spot of injury

果樹古品種園
    天皇陛。下のお考えを受けて、江戸時代に食用とされていたニホンナシ、モモ・スモモ、カンキツ、カキ、ワリンゴなどの古品種が植栽されています。

Classical speciesorchards

• ケヤキ(欅)の大木ですが枝を選定せずに自然に伸ばすと樹高と枝先径がほぼ同じになります。根先径も同様と思います。<br /><br />新宿御苑のヒマラヤスギでも同じで、以前に旅行記に書いたことがあります。<br />「小さな旅 紫陽花の新宿御苑」<br />http://4travel.jp/travelogue/10476176

「小さな旅 紫陽花の新宿御苑」

ミツマタ(三つ又)

枝が三本に分かれるためこの名前が付けられた。
    コウゾと並び高級和紙の原料となる。

大番所

O-bansho Guardhouse

百人番所

Hyakunin-bansho Guardhouse

百人番所の破風

石垣の最大級の石

本丸中之門石垣の修復の説明図

大手門に向かいます。15:30

大手休憩所(売店)

三の丸尚蔵館
    平成元年6月、代々皇室に受け継がれてきた美術工芸品類が皇室から国に寄贈されたのを機に建設(平成4年)された施設で、収蔵品は、順次、展示公開されています。

大手高麗門の柱の太さは2尺(60cm)角もあります。

大手高麗門の門扉(もんぴ)

Door of Ote-mon Gate

桝形の中に「旧大手門渡櫓の鯱(しゃち)」がありました。
     1945. 4.(昭和20)戦災で焼失した旧大手門渡櫓のシャチホコ(鯱)で、頭部に「明暦三丁酉 初冬 銅意入道正俊作」と銘があるそうです。江戸の6割が焼失した1657(明暦 3)振袖の火事の際に天守閣などとともに焼失した高麗門や渡櫓を再建した時のものと推定されています。
     高麗門は戦災に遭わず、ほぼその時に再建されたままだそうです。渡櫓は1967(昭和42)再建されました。

大手門渡櫓(二の門)

大手門渡櫓(二の門)と大手濠

• 大手門の形式は枡形門(ますがたもん)と呼ばれ、大手高麗門(一の門)と大手門渡櫓(二の門)と、桝形と呼ばれる四角形の場所からできています。<br /> 左の写真は桔梗濠(ききょうぼり)から見た大手門で、桝形を囲む城壁と大手門渡櫓(わたりやぐら)の屋根が写っています。<br />出典:http://pddlib.v.wol.ne.jp/photo/kokyo/otemon/index.htm

皇居東御苑 案内リーフレット(英語版)

皇居東御苑公式サイト

Guide Map

The Composition of the Gardens
    Honmaru Area

Ninomaru Area

大手門を出ると、閉門間際で入園できない外国人観光客ががっかりした様子です。15:53

パレスホテル

PALACE HOTEL

大手門の西側の桔梗濠の白鳥

内堀通りの大手門交差点から大手町交差点方面

和田倉噴水公園 16:00

年末12.25にも来ました。
    小さな旅 東京ミチテラス2013

• 和田倉噴水公園とパレスホテル

和田倉噴水公園とパレスホテル

特別史跡江戸城跡

和田倉濠では白鳥が餌をもらっていました。

赤いレンガ色のビルは東京海上日動

新丸ビル

新丸ビルの横に並ぶタクシーの多くはハイブリッドカーです。
    時代の先端をゆく丸の内の象徴でしょうか。
    自動車エンジニアでなければ気にも留めないでしょう。

• 高層ビル洩れ日に輝く東京駅 16:12

高層ビル洩れ日に輝く東京駅 16:12

新丸ビル

JPタワー

KITTE6階の屋上庭園からの景色です。17:13

昨年のクリスマスの夜にも撮影に来ました。
    下記に建物の名称を記載しましたので今回は省きます。

小さな旅 東京ミチテラス2013 Tokyo Light-colored Wheel on the Railway

この屋上庭園の昼間の景色はこちらにあります。

• イチオシ

八重洲のグラントウキョウサウスタワーとフォーシーズンズホテル東京丸の内(右)
    17:17

丸ビル34階展望室から富士山のシルエットが見えます。17:28

この時刻にこの光景が見られるのは経験済みで、この日も時刻を合わせて来ましたが少し遅かったです。

参考旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10606607 2011.9.27

東京タワー 17:29

歌舞伎座地下の商店街 17:56

歌舞伎座正面入り口ですが新春大歌舞伎公演中のためロビーを見ることはできません。

再建された歌舞伎座の建物は初めて見ましたが大層立派に見えます。

本日の下見で撮った写真と、今までの画像ファイルに保存してあるものを集めて「バーチャル東京見物」Virtual Tokyo Updated Town Walkを編集する予定です。
    フランス語は会話以外はできないので英語・日本語の解説になります。

目標:2月末

• tamaemonさん 2014/01/29 17:38:24
    新旧の江戸を楽しませていただきました!
      yamada423さん、こんにちは!

あまりゆっくり見ることも無く通り過ぎていた道や建物、今回のyamada423さんの旅行記で、じっくり見せていただくことが出来ました。

東京も中々素敵な街ですね!
    世界の都市で一番安全なのも東京とか?海外からの方々も安心して回れますね。
     最近、我が家の親戚も円安になったせいでしょうか?昨年、今年と毎年のようにアメリカからやってきます。このまま旅行記を紹介したいところですが、日本語はほとんどダメなので、聞かれたらyamada423さんの旅行記参考にさせていただきます。

東京は、本当に新旧の江戸が見れて楽しいですね。
    またお出かけしたくなりました。

yamada423

yamada423さん からの返信 2014/01/29 18:21:24
    東京ガイド
    tamaemonさん こんにちは

東京見物を見物?していただき、コメントもありがとう。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/01/29 18:43:12
    RE: 東京ガイド
      yamada423さん、早速ご返事ありがとうございます!

英語版、楽しみにしています!
    私は楽してそのままyamada423さんの旅行記紹介しちゃいますね。
    ついでにフランス語はいかがでしょう?(笑)

tamaemon

> tamaemonさん こんにちは
    > 東京見物を見物?していただき、コメントもありがとう。
    > 「バーチャル東京見物」の取材の下見なのでまだ日本語で書いただけですが、本番のVirtual Updated Tokyo Town Walkは英語・日本語併記する予定です。
    > 海外の読者のための東京案内が目的なので取材も楽ではありませんが脳の活性化・老化防止になればいいなと思います。
    > 桜の季節の訪日客(フランスの旧友たち)が本来のターゲットなので2月末が目標です。期待していいですよ(笑い)
    >    yamada423

yamada423さんのトラベラーページ