台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々、姉と二人で行く予定でしたが…姉が口をすべらせてしまった結果、なぜか親子3人旅に(^^;<br /><br />初台湾でしたが、旅行上級者気分でかなり頑張った旅です♪<br />台湾を満喫できました~(^∇^) <br />

好きです…台湾 (*^^*) その①

2014/01/21 - 2014/01/24

きのこさん

初台湾でしたが、旅行上級者気分でかなり頑張った旅です♪
台湾を満喫できました~(^∇^)

*1日目*

9:50 成田空港第二ターミナル集合。
    朝寝坊(*_*)
    母がスーツケースの鍵を紛失!!(;_;)
    トラブル続きで出発前から不安しかない…

とりあえず成田へ行って、あとは考えよう

行きの電車でバックの中を探したら、
    鍵発見!!(^o^)
    安心して空港へ。

11:50発 スクート航空だけが青字で、時間変更と表示。機材搬入が間に合わず、約2時間遅れで出発。待ち疲れました。

この遅れにより、台湾での計画も変更になってしまいました(-_-)

スクートさん、これだけ待たされたのですから、命をお預けしますよ。無事に台湾まで連れて行って下さい。

同じ便に乗ったお子さまです。
    ランドセル??持ち込み手荷物??
    台湾でも、小学生はランドセル使うのかな?
    なんか、可愛かったです♪

雲の上が幻想的で綺麗でした☆

17:30 桃園空港到着。
    空港はとても綺麗でした☆
    もう夜ですよね…機内食ついていないのでお腹すいた〜

到着遅れているのに、免税店はしっかり寄ってくれます(^-^;
    特に興味がないので、退屈〜
    お腹すいた〜

新仕界飯店(ニューワールドホテル)に泊まりました。
    建物の外観は微妙ですが、中はとても綺麗でした♪
    スタッフが日本語上手だし、親切でした。

トリプルルームです。布団がチェックでかわいい(^^)☆
    スーツケース開くのには少し狭いけど、あとは快適でした。

バスルームも清潔で、シャワーの水圧も強かったです。

シャンプー、ボディソープ、石鹸、ハブラシセットが置いてありました。

室内用サンダルもあります。
    左右のばらつきがあるけど…気にしない!

ミネラルウォーターは、1日分だけ部屋に置いてありました。
    湯沸かしポットもテレビもあります。
    ティッシュペーパーがあったらいいのに。

ホテル前にあるマッサージ店は問題あるので、利用しないようにと注意をうけました
    店名が『大満足』なのにね。

ホテルから近いのに、残念だ。

ホテルの隣には24hスーパーがあって、とても便利です。マイバック持参で行きます。この後も毎日利用させてもらいました。

外に食べに行く元気が残ってないので、ホテルで食べることに。

路地裏に魯肉飯という文字を発見!!
    40元でした。安くて嬉しいo(^o^)o
    指差し注文で切り抜けました。

食べたいと思っていたので、初日から食べられて良かった〜(^∇^)

味は…薄めだな…期待し過ぎてたのかな…
    お腹すいているから何でも美味しいはずでは…まぁ、お店のおじちゃんがイイ人だったしね。良しとしましょう!

自分に言い聞かせてる感が否めない
    (^_^;)

1日の大半、空港にいて待ち疲れてしまったので…明日からの観光に備えて本日は静かに就寝しました。

*2日目*
    ホテルの朝食バイキング。
    炒め物が沢山あって美味しかった〜

一歩、街に出ると…車・バイクの多さに圧倒されます。
    バスのゾウに癒されます。

西門駅に向かう途中に、西門紅楼をチラ見。

MRT西門駅に到着。
    台北駅に向かいます。

初トークン☆
    台北駅まで20元。台湾の交通費は安いなぁ。

台湾新幹線で桃園駅に行きます。
    高鐵という案内表示に従って、
    チケット窓口に行きます。

・台北〜桃園
    ・自由座
    ・全票 二張← 大人二枚
    ・敬老票 一張← シニア一枚

と書いたメモを渡すと、一番近い時間で
    チケットをとってくれました。

なんとか買えて、一安心(^-^;

行きと帰りのチケットです。

帰りは指定席だから、10元高いけどそんなの気にならない。175元で新幹線乗れちゃうなんて、信じられない(>.<)

先頭の丸い感じを撮りたかったけど、間に合わず…

車内も広くて、綺麗です♪快適でした。

と言っても、20分ぐらいで着いちゃうけど。
    もっと乗っていたい。

車内広告です。
    顔の表情が様々で笑えます。

限定販売、気になる。

桃園駅、到着。
    友人に会いに、タクシーで向かいます。
    住所を書いたメモを渡したけど、よくわからない様子。

不安だなぁ。
    予感的中。

タクシー降りては、人に尋ねて、また乗っての繰り返し。ドライバーもため息つく始末。

尋ねられた人も電話で聞いてくれたりして、とても親切でした。

たどり着かないかもと思っていた時、待ち合わせ場所を発見!!

私達 :「Yes,!!Yes!!」 ←ここだとアピール。 ドライバー: 「I'm not yes…」
    私達 : 「あはは…sorry」

チップ100元とられてしまった。
    ため息までつかれたのに?
    道端に置き去りにされなかっただけいいか…

無事に友人に会う事ができました☆

帰りは、友人の知り合いのドライバーを呼んでくれました。
    博物館に寄ってくれました。
    何か古い物が展示されていました。

この文面で興味ないのバレちゃう。

ランプとか…あとランプとかが展示されています。
    しかし、ランプばっかりだなぁ〜

熱弁してくれる館長さんらしきおじさま。

中国語だから、まったくわからん(>_<)

おじさまのお腹しか目に入ってこない!

敷地内に仔猫がいました。
    後をついて来て、とても可愛い(^^)

ひなたぼっこしている後ろ姿☆

博物館に寄ってくれて、ありがとう♪

帰りは、チップ代取られず無事に桃園駅まで送って頂きました。

*その②*につづく~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る