2013/12/27 - 2014/01/04
電車での移動
Altaria
車での移動
タクシー
現地2日目(12/29)の予定は以下の通り。
午前 トレド観光(自由行動)
午後 トレドから鉄道でマドリード経由ロンダへ(夜着)。パラドール泊
(1)出発→トレドhttp://4travel.jp/travelogue/10851348
(3)ロンダ→グラナダhttp://4travel.jp/travelogue/10852968
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
午前7時でも、外は真っ暗。
教会やアルカサルのライトアップが消えている以外は、寝る前と同じ光景。
これで、午前8時。
東の空が徐々に明るくなり始めたところで、朝食のためレストランに向かう。
朝食はバイキング形式だが、パンの種類が豊富すぎて、とても全部は取れない。
ソーセージだけでも3種類。どれも粗挽き♪
5年前のフランス旅行と比べて明らかに充実した朝食。
朝食が終わる頃には旧市街の背の高い建物だけがようやく朝日を浴びていた。
日の出はなんと8時40分頃。
前日の夕方多くの宿泊客が夜景を眺めていたテラスに出て、旧市街全体が朝日に照らされているのを眺める。
トレド旧市街
部屋に戻って荷造りし、もう一度部屋からの眺めを目に焼き付けてチェックアウト。
フロントで荷物を預かってもらい、タクシーを呼んでもらう。
パラドール デ トレド ホテル
パラドールの建物
タクシーで再び旧市街へ。
この日は旧市街の北側からまだ見ていない所を歩こうと、ビサグラ新門へと向かうことにした。
タクシーの運ちゃんに「ビサ〜グラ」と伝えるが通じない。
地図を見せると「あぁ、ビサ〜グrラね。」
どうやら巻き舌が足りなかったようだwビサグラ新門 建造物
ピサグラ新門
ピサグラ新門(内側)
サンティアゴ デル アラバル教会
サンティアゴ デル アラバル教会 寺院・教会
旧市街に入り、急な坂を少し入って小さな店でミネラルウォーターを購入。
旧市街
太陽の門から狭い路地に入り込む。
太陽の門 建造物
トレドの旧市街を取り囲む城壁が見える。
狭い路地を南に向かうつもりで突き進む。
10時台はまだ早朝といった雰囲気で、街を行く人は少なく、清掃業者が大活躍中。
生ハム専門店には生ハムサンドイッチが積まれていた。
昨日通った道を歩いてると思ったらカテドラルが見えてきた。
トレド大聖堂 寺院・教会
カテドラル
さらに南に突き進むと、正面の丘の上にパラドールが見えてきた。
旧市街
基本的に狭い道が入り組んでいるので、旧市街の外の景色が見えるような場所はほとんどない。
ソコドベール広場に戻ってきた。
1時間半ほどトレドの街を歩き回って、アルカサル横からタクシーでパラドールに戻る。
運ちゃんに「この後駅行くんで荷物取って来るからホテルの前で待ってて」と言ってみた。
英語で伝わらなかったらホテルで一旦降りてフロントで呼び直そうかとすら思ったが伝わったw -
ホテルのフロントで大きな荷物を受け取って車に詰め、Renfe(←スペイン国鉄)のToledo駅へ。
トレド駅 駅
Avantという特急車両がいくつか停まっている。
待合室にはステンドグラスがあって、教会の建物のよう。
トレド駅
トレドの駅舎。
トレド駅 駅
駅舎のホールでは、おばちゃんが不愛想に床にモップをかけていたが、モップ崖が終わった後にはあちこちにホコリの塊が・・・雑だ。
駅の周辺にもレストランがいくつかあった。
当初はマドリッドでの乗換待ちの間に駅の売店で昼食を調達して列車の中で、とか考えていたが、何しろ列車出発の1時間半前に駅についてしまって暇だったのと、この駅にも小さなカフェがあったので、ここで昼食を取ることにした。 -
生ハムとチーズのホットサンドとスペイン風オムレツを二人でシェア。
オムレツ
そしてカフェコンレチェ。
食事を終えるとちょうど列車への乗車が始まるところだった。
空港のようなX線荷物検査装置に荷物を通し、改札の窓口でチケットとパスポートのコピーを見せてプラットホームへ。 -
列車は13:25にトレドを出発。
列車は30分ほどでマドリッド、アトーチャ駅へ。
プラットホームにはたくさんの特急車両が並んでいるが、他の場所やフロアにもホームがある可能性があるので、一旦乗換えロビーから外に出た。
結局次に乗るロンダ行きの列車は同じ場所から出ることがわかり、わざわざX線荷物検査を再び受けて元の場所に戻ってきた。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
駅構内を探検。
駅構内
発車25分前ぐらいに、乗車する列車が15番線から発車することがアナウンスされ、プラットホームへ。
乗車する列車は客車を機関車がけん引するタイプ。
Altariaという特急で、アフリカ大陸への玄関口アルヘシラス行き。 -
マドリッドを出発してしばらくして、イヤホンが配られた。
車窓の風景
車窓の風景
何駅目かを出発した直後に突然列車が停止してしまった。
車内には何のアナウンスもなく、20分ほど待たされた後に再びノロノロと出発。 -
窓の外、列車の先頭方向を見てみると、機関車が2台に増えていた。
ロンダに向かって山登り区間になるからなのか、非電化区間に入るからなのかはわからない。
そもそも、先ほどの停車時間がトラブルなのか、単に機関車増設のための予定通りの停車なのかもよくわからない。
まぁ周りの乗客がザワつく様子が一切なかったのでトラブルではなさそうだが・・・
そういえばロンダまであと何駅なんだろう、と思ったら急に不安になってきた。 -
列車が遅れているとしたら到着時刻以外に何を手掛かりに降りる駅を判断すればよいのだろう?
時間的にそろそろロンダに着く頃というタイミングで、電子辞書を取り出し「次の駅は何駅ですか?」という例文を近くの乗客に見せてみたら、黙って首を横に振られた・・・。
車内アナウンスでかろうじて「Ronda」という言葉が含まれたように聞こえたので、到着予定時刻を過ぎて最初に停車した駅で列車を飛び下りて急いでホームの駅名表示を見たら、ロンダだった。
それにしても、停車時間は約1分、間違った駅で降りちゃっていたら、大きなトランク転がして再び列車に飛び乗れていたかどうか、自信はない。
終着駅じゃないんだからマドリッドから何駅目なのか、何駅の次がロンダなのか、ぐらいは事前に確認しておくべきだった。
ともかく、無事到着。ロンダ駅 駅
駅を出てタクシーに乗り「パラドールへ」と伝える。
走り出して気付いた。なんとこのタクシー、料金メーターが見当たらない!
しかも、事前に地図で見た記憶と向かってる方角が微妙に違うような気がする。
まさか、ぼったくり?!とドキドキしながら乗車すること約5分。
ちょびっとだけ遠回りな気もしないではなかったが、料金は5ユーロちょっと。
金額的には妥当っぽかった。
釈然としなかったが突っ込むだけの語彙力はないので諦めた。 -
午後7時、現地2泊目、ロンダのパラドールに到着。
崖の上のパラドール by sato_aさんパラドール デ ロンダ ホテル
パラドール
スペインでは、1月6日(東方三賢人の日)までクリスマスシーズンが続くので、空港にもツリーがあったしホテルにもツリーやサンタ像が立っていた。
部屋の前の廊下はガラス張りで下から丸見え。
部屋はかなり広い。
崖側ではなく道路側の部屋だったが、やたら広いベランダがある。
既に真っ暗なのでよくわからないが。 -
荷物を部屋に置いて、早速夜のロンダの街へ。
パラドール
パラドールとヌエボ橋
ロンダのパラドールは100mの断崖絶壁の上に立っていることは知ってはいるが、この時間帯に崖を見下ろすと、下半分は漆黒の闇。
この時点ではいまいち高さが実感できずにいた。 -
トレドではライトアップの時間に市街を歩かなかったが、どの街でも広めの車道にはイルミネーションがついている。
新市街
スペインではディナーといえば早くても20時台以降。
ホテルの目の前にレストランが並ぶ道があったが、19時台に食事をしてるのはアジア人観光客ばかりのようだ。
あまり早い時間に入ると店員の対応が不機嫌なんて話もどっかで読んだので、ガラ空きの店には入りづらい。
比較的にぎわっている店に入店。比較的にぎわってたので入ってみた by sato_aさんPuerta Grande 地元の料理
オレンジジュース。
たいてい生絞りで砂糖がついてくる。もちろん入れないが。 -
ここでも生ハム、シーフードのスープ、ムール貝、野菜のグリル。
軽めの4品を選んだが量はたっぷり、満腹。53.6ユーロ。 -
シーフードのスープ
ムール貝
野菜のグリル
生ハムカット中
ホテルの近くの食材店でミネラルウォーターを購入してホテルに戻った。
スペインではミネラルウォーターのペットボトル(500ml)は1〜1.5ユーロ。
フランスの半分の価格だ。
2013/12 年末年始 スペイン・オーダーメイド旅行
前の旅行記
年末年始 スペイン・オーダーメイド旅行(1) 出発→トレド
次の旅行記
年末年始 スペイン・オーダーメイド旅行(3) ロンダ→グラナダ
ロンダ
年末年始 スペイン・オーダーメイド旅行(1) 出発→トレド
トレド
年末年始 スペイン・オーダーメイド旅行(2) トレド→ロンダ
ロンダ
年末年始 スペイン・オーダーメイド旅行(4) グラナダ
グラナダ
年末年始 スペイン・オーダーメイド旅行(5) グラナダで年越し→バルセロナ
グラナダ
年末年始 スペイン・オーダーメイド旅行(6) バルセロナ
バルセロナ
年末年始 スペイン・オーダーメイド旅行(7) バルセロナ最終日→帰国
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る