バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりのタイ旅行。今回はイサーン地方北部をメコン川に沿ってドライブした後サムイ島でのんびりという計画でした。1月3日はバンコクまでの移動、4日〜7日はイサーン地方をドライブ、8日はウドンからサムイへの移動、14日夕方までサムイに滞在し、15日に自宅に帰着するという旅程でした。<br /><br />1月3日は千歳から成田乗換でバンコクのスワンナプーム空港へ飛び、シャトルバスでドン・ムアン空港へ行き、空港ビルから直結の陸橋を渡ってアマリ・ドン・ムアン・ホテルまで行きました。

タイ旅行 (1) 千歳→成田→バンコク

2014/01/03 - 2014/01/03

Tom

Tomさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
利用旅行会社
Agoda

千歳空港7:00頃。開いている店もちらほら。

• 国内線成田空港行きの搭乗ゲートです。6番ゲートから乗った飛行機NH2152便は7:50発の定刻出発でした。&amp;nbsp;

国内線成田空港行きの搭乗ゲートです。6番ゲートから乗った飛行機NH2152便は7:50発の定刻出発でした。&nbsp;

成田空港に着いて飛行機に横付けされたバスに乗り、出国手続きを経て第1ターミナルを端から端まで歩きようやくバンコク行きの搭乗ゲートにたどり着きました。

10:50の定刻どおりバンコク行きのNH953便が動き出しました。

右側中央に成田空港第1ターミナルの北ウイングが見えます。

大阪湾上空です。

関空が見えています。

これは淡路島です。

連れ合いが選んだ機内食です。鶏肉をソテーしてソースを絡めたものです。味はまぁまぁ。

こちらは和食で、野菜の煮物、鯖のマリネ風、そして蕎麦です。それなりに満足のいく味でした。

多分、下に見えるのはメコン川でしょう。飛行情報を見るとベトナム上空でした。

フラップが降りてきました。そろそろ最終着陸態勢です。

13年ぶりに訪れるタイは、昔と比べかなり変わっているようです。高速道路とバンコク市内と空港を結ぶ線路の高架橋が見えます。

着陸直後。ブレーキが作動しているのが見えます。

この時期のタイはこんな感じの空模様が続くようです。昔、1月にタイに来たときも、バンコクやチェンマイの空はどんよりとしていて透明度が高いとは言えませんでした。

このスワンナプーム空港は2006年に開港し、ドン・ムアン空港から国際空港の機能が移されたということです。斬新なデザインの建物です。

空港の建設には日本の企業が携わったとか。

到着階(2階)のこの出口を出たところに、ドン・ムアン空港行きのシャトルバス乗り場があります。ドン・ムアン空港発の航空券を提示すると無料で乗せてくれます。

この写真はバス乗り場側から3番出口方向を写したものです。

アマリ・ドン・ムアン・バンコク・ホテルのバスルームです。

このホテルは、ドン・ムアン空港ビルから歩道橋で繋がっていて、国内線を利用するにはとても便利です。繋がっている様子は次の日の旅行記に記しておきます。

アマリ ドンムアン エアポート バンコク ホテル ホテル

ドン・ムアン空港に最も近く便利 by Tomさん

私たちが泊まった部屋は中位のグレードで、日本円にすると6,500円ですが、バスタブがありませんでした。

部屋はこんな感じです。

同じく部屋の様子です。

WiFi接続のための情報をチェックインの時にもらいました。2人で合計6時間無料で接続できます。