博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、3日目の様子を。<br />ランチは「金葉亭」のコースを。<br />チェックアウト後博多駅ビルのコカレストランでタイ料理を。<br /><br />写真はハウスキーピングにお願いした「アウスレーゼ」

1月のヒルトン福岡滞在記②

2014/01/19 - 2014/01/21

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

2日目、3日目の様子を。
ランチは「金葉亭」のコースを。
チェックアウト後博多駅ビルのコカレストランでタイ料理を。

写真はハウスキーピングにお願いした「アウスレーゼ」

新幹線

ラウンジの朝食。ベーコン、キノコとインゲンのソテー、そして前回は何故かなかったスクランブルエッグ。

もちろんスパークリングと一緒にサラダとサーモン

いつもの明太子トーストも。ついでに取ったデニッシュは、甘すぎて一口でパス。

このラウンジはドーム側にある。

見るからに寒そうな景色。

締めのフルーツをいただいて、部屋で冬用装備に着替えウォーキングに出発。

前回、方向感覚がおかしくなってとんでも無いところを歩いてしまったので、今回は愛用Nexus7とe-mobileのWiFiをリュックに入れて、出発。

しかし寒い(--;

おかげで迷うことなく西新から大濠公園に到着。

平日の午前中だが、ジョギングをしている人が一杯!

ちょうどいいコースなのだろう。

その後ちょっと遠回りして、福岡城跡まで行きホテルへ戻る。
    これで約1時間半。残りはジムで歩くことにする。

早速ジムへ。

ソコトコクラブは休みだが、ジムは年中無休。24時間使えるのでありがたい。

約30分ウォーキングをし、

筋トレマシンで終了。

さてランチは「金葉亭」で。

コース名は「山海」

先ずはシャンパン。ここでもモエだった。

昨日の「ともづな」もレセプションは一緒で、左と右に分かれてレストランやカクテルラウンジがある。

先ずは「季節の前菜三種」右の山芋風のものは不思議な食感。

取れたて野菜のスープ。パンプキン味だった。

本日の海鮮を鉄板で。

鱈(?)のバターソテー。香ばしく、ほくほくしておいしかった。

本日のサラダと赤だし、季節の変わりご飯。粽のような味だった。

肥後のあか牛、桜島美湯豚、黒毛和牛を鉄板で。

それぞれ味わいが違い、楽しめた。

デザート。
    サツマイモとバターを練ったスイートポテトのようなもの。シナモンの香りがしっかり効いていて良かった。

その後アフタヌーンティーの時間なのでラウンジをのぞく。
    お菓子を少しいただいて部屋へ。

カクテルタイム。このラウンジは、毎日少しずつ料理が変わっていて、飽きない。

ぶれた写真で申し訳ないが、月曜日の夜でも結構席が埋まっている。

さて最終日の朝食。

昨日と同じようなものをいただいたが、昨晩ちょっとした差し入れをスタッフの皆さんにしたので、入れ替わり立ち替わり小声でお礼に来られて、かえって恐縮した。

因みに、ヒルトン福岡では新聞は有料。ヒルトンはどこでもそうなのかなぁ。

珍しくご飯を。別の旅行記にも書いたが、小生、ご飯をほとんど食べない。(味のついている炒飯や海南チキンライスは別)

けれどこの日は思い立って、明太子ご飯と練り味噌で食べてみた。旅先では少し変わったことをしたくなる、、。

おなかが一杯になったので、フルーツはこれだけ。

チェックアウトを14:00にしてもらったので、恒例朝ウォーキングの後、ジムで筋トレ。

さらにソコトコクラブへ移動し一泳ぎ。

この日はフラダンスの講習があって、みなさん優雅に踊っていらした。

その後ジャグジーへ。日頃の疲れがとれ、極楽極楽(^^Y

チェックアウトはラウンジで。Sさんを始め、皆さんの優しい笑顔に見送られてホテルを後にした。

また近いうちに再訪しそうな気がする。

新幹線に乗る前の昼食は、前回も行った「コカレストラン」

ランチビールをお願いし、

ガバオライスを。

大好きな東南アジアの香りがして、食が進んだ。

窓の外は寒々しい冬景色。

明日からは、また仕事に戻る。

切ない気持ちになりながら、また次回の旅に期待して、新幹線に乗った。

※この旅行記で100冊になった(^^ v と思ったら、勘違いで99冊目だった。ということは、次回(多分台北旅行)で100冊になる模様。