京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったが吉日<br /><br />職場の後輩とふとした会話で、意気投合!<br />行きましょう!京都へ!<br /><br />修学旅行以来の京都<br />こんなに素敵な街だったとは・・。<br /><br />行ってみないとわからないことがたくさんあるんだな。<br />また、一つ人生勉強をした旅となりました。<br /><br />今回の旅の相棒さんのおかげで、写真がレベルアップしています。<br />私も、ちゃんとしたカメラ欲しくなりました。

京都2014冬 日常を忘れて女ふたり旅

2014/01/18 - 2014/01/20

kokuharuka

kokuharukaさん

思い立ったが吉日

職場の後輩とふとした会話で、意気投合!
行きましょう!京都へ!

修学旅行以来の京都
こんなに素敵な街だったとは・・。

行ってみないとわからないことがたくさんあるんだな。
また、一つ人生勉強をした旅となりました。

私も、ちゃんとしたカメラ欲しくなりました。

新幹線

今回の旅の相棒は、職場の後輩さん。
    彼女とは、もう3年のお付き合いです。
    多趣味で、フットワークの軽さは天下一品の彼女。
    どんな旅になるのか、わくわくです☆

旅最初のごちそうは、
    彼女がクイニーアマンを買ってきてくれました♡

甘いものを食べながら、ガイドブックで予習。

あっという間に、京都に到着!

今回の旅のお宿は、
    センチュリーホテルです。

ロビーは立派で、重厚感があります。
    京都駅に近く、観光に便利でした。

今回は、頂きませんでしたが朝食ブッフェも人気があるそうです。

ホテルに荷物を置いて、さっそく街歩きスタートです。

まずは、老舗喫茶「ソワレ」へ。

東郷青児さんのイラストが看板に使われています。
    このイラストの様な女の子が集う喫茶でした。

青い照明が、静寂な空気を創り出しています。

ゼリーポンチ

青い照明の中で、怪しく輝く色とりどりのゼリー

少女たちの夢みる心を映し出しているようです

このゼリーポンチがこの旅のキーでした。

今回は、神社仏閣をめぐりつつ、静かに湯豆腐をつつきあうような、大人な旅を妄想していたのですが、
    またまた、一気に女子旅モードが全開になってしまいました。

まぁ自分らしく行きましょ♪

このお店で、自分用のお土産に東郷青児さんのイラスト入りグラスを購入しました。

街をぶらぶらしていると

「え!置物?本物?」

毛並みの美しさと微動だにしない佇まいがとっても愛らしいワンちゃんに遭遇♪

お弁当を買っているご主人を待っているのだと思いますが、首輪はどこにもつながれておらず、それでも、静かに待っています。

モフモフな毛並み
    愛されているのですね。首輪は、道端に投げられていますが・・。

廃校を利用した映画館もありました。

京都文化博物館を発見

こちらは、別館だそうです。
    コンサートなんかも定期的に開かれているそうです。

京都にこのような洋風建築があるとは思いもしていなかったので、私は、かなりの衝撃を受けました。

初日の夜は、相棒の強いリクエストで
    小籠包を食べました。
    人気のお店のようで、お客さんがひっきりなしでした。

こちらは、カニ味噌入りの小籠包

小籠包の皮は薄目で、スープがたっぶり♪
    美味しかったです。

小籠包の後に、こ洒落たバーで一杯

ここで食べたサラダがすごく美味しかったです。
    お店の店員さんやお客さんとおしゃべりをして、初日は終了。

うっすら雪が降った2日目のスタートは、
    ル・プチメック

東京にも支店があるパン屋さんです。

美味しそう〜♪

そして、東京のパンよりも低価格です。
    京都は都会だと思っていましたが、こんなに物価に差があるんですね。

私の朝食

朝食が美味しいと元気なスタートがきれますね♪

今回の旅のメインである鈴虫寺に到着です。
    草履を履いたお地蔵さんが一つだけ願い事を叶えに自分のもとに来てくれるそうです。

お願いごとをするときは、住所を言わなければなりません。

お地蔵さんにお願いする前に、住職からお話を聞きます。
    「過去は過去と受け止めて、前を向かなくちゃならない。」
    「家族を大切にする。ありがとうをちゃんと言う。」
    「失敗しても、行動していく。」など、心に響くをメッセージをたくさんもらいました。

お天気にも恵まれて、気持ちよくお参りできました。

祇園に移動して、ランチタイム。

OKUで、おばんざいランチをいただきます。

1月なので、ちょっとお正月を意識した内容でした。
    香ばしい田作りと、ゴマダレのおもちが美味しかったです。

満足〜♪

八坂神社

路地裏に迷い込んだら、舞子さんに遭遇!
    綺麗〜♪

お茶屋さんで、お座敷遊びしてみたいです。

恵比寿神社にも遭遇
    恵比寿さんの笑顔がご利益ありそうです。

仕事運が上昇しそうです!

こちらは、勝負事の神様がまつられていました。
    猪突猛進するほど、何かに熱中したいです。

さぁ、夜ごはんにしましょ〜♪

フォーチュンガーデン京都

ワインを飲みながら、充実した一日を振り返ります。

ソムリエの方に、ワインについていろいろ教えていただけて楽しい夕食となりました。

京都の方々は、観光客に慣れているので、気さくでお話も面白く、楽しい時間を演出してくれますね。

おはようございます。
    最終日がスタートです。

今日もお天気に恵まれました☆

今日の朝食は、老舗喫茶 スマート珈琲へ。

ホットケーキとフレンチトースト。
    昔ながらの基本形。
    ホッとする味です。

調子にのって、ハムサンドも頼んでみました。

マスタードが効いていて、食パンがふわふわです♪
    毎日食べたいお味で、最高でした。

優雅な朝食となりました。

鴨川がキラキラ

東福寺に向かいます!

勇ましい〜。
    日本の建築技術も世界に誇れるものですね。

圧倒されます。

こちらが、お目当てのお庭。
    洒落てますね。

日本人の美意識って、なかなかですよね。

こちらでお庭を見ながら、お抹茶を頂けると聞いたのですが、お留守のようで、今回は見学だけしました。

次回は、ぜひ、リベンジしたいです。

冷えた体をおうどんで温めて、京都駅に向かいます。

京都駅の天井がオシャレです。

ロンドンのヒースロー空港を思い出します。

京都のお土産は、京都駅の伊勢丹がおすすめです。

丹波ワインとお漬物、ちりめん山椒などを買って、
    新幹線の中で、あんみつを食べました。

そして、
    おたべの八つ橋も♡

新幹線から、富士山が見えました。

京都は、魅力いっぱいな街でした。
    私は、しばらく、ハマりそうです。
    まだまだ、掘り下げなくては。

今回の相棒の後輩さんのアテンドのおかげで、とても楽しい旅になりました☆
    ありがとうございました!

最後まで、旅行記を読んでくれてありがとうございました。

• ATL-GAさん 2019/02/25 00:39:26
    違った目線の京都
    kokuharuka さん

はじめまして。わたしの旅行記にいいねしていただきありがとうございました。

わたしは実家が大阪なので子供の頃は母に京都にお寺さんや美術館に連れて行ってもらった思い出があります。あの頃の京都は和~おイメージで、今では外人目線で京都を見ているようで、kokuharukaさんの旅行記を拝見して、当たり前だけど、京都にもコテコテの和ではなく、普通に今らしいお店あるのねぇと新鮮な気分になりました。

これからも素敵な女子旅を。

ATL-GA

kokuharuka

kokuharukaさん からの返信 2019/02/25 09:31:23
    Re: 違った目線の京都
    コメントありがとうございます!

私も、先入観で京都を毛嫌いしていた時もありましたが、やはり京都さすが京都だと、行くたびに感じます。

ATL-GAさんの旅慣れしている旅行記を、読んでいると、とてもうらやましく思います!ヨーロッパ熱が、高まりました☆

kokuharukaさんのトラベラーページ