2014/01/21 - 2014/01/22
さすらい人さん
- さすらい人さんTOP
クロアチア編の続きです。
クロアチアのザグレブから、列車でスロヴェニアのリュブリャナへ。リュブリャナに1泊したあと、ウィーン経由でチェコのプラハに向かいます。
リュブリャナ行きの列車を待ちます。
12:35、出発。
コンパートメントを独り占め。途中で乗る人もほとんどいませんでした。 -
車窓。
途中のパスポートチェックで、スロヴェニアの入国スタンプの日付が間違っていました。適当だなー…
15:15、リュブリャナ到着。
ホテルに荷物を置いて、街を散策します。
街なみ。
丘の上に見えるのは、リュブリャナ城です。
街なみ。
街のあちこちに自転車を止める場所があり、専用レーンも整備されていて、ずいぶん自転車が普及しているようです。レンタルも盛んらしい。エコ先進国ですなぁ
ゴミもきちんと分別しています。他の国とは大違い…。道にゴミが落ちていないのもリュブリャナの良いところです。
街の守り神、竜です。
もう日が沈みます。帰らなきゃ〜
重いよー
街なみ。
翌朝、今日は移動日。ウィーンを通り越して一気にプラハまで行きます。6:00起床、7:00にチェックアウトして8:05の列車に乗ります。
リュブリャナ駅内のマック。
待ち人来ず… -
チケットは昨日購入済み。8:05の列車に乗り、途中で2回乗り換えて19:21にプラハ到着予定。
Ljubljana→Praha 109.83Eur(≒16000円) -
まずリュブリャナの北東の街、マリボルに向かいます。(約2時間)
そこで列車を乗り換え、北上しウィーンへ。(約3.5時間)
ウィーンでさらに乗り換えて、プラハへ。(約5時間)
近郊列車はペイント(落書き?)が派手です。さすがにICなどの長距離列車(日本の新幹線にあたる列車)は、全くペイントされていませんが…
8:05、出発。快適なシートです。
チェコ編に続く…
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる