リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はアドリア海の真珠ドブロブニクと美しいプリトヴィッツェ湖、ついでにスロベニアまで行っちゃえー。<br />クロアチアは鉄道網がないのですべてバスで移動。バスのチケットがうまく買えるか不安。特にプリトヴィッツェ湖からスプリットからまでが途中乗車のため乗れるかとても心配でした。うまくタクシーが来て相乗りして早くスプリットまで行くことができました。<br /><br />最初はスロベニアから入りました。世界最大のポストイナ鍾乳洞にいき、とてつもなく大きな鍾乳洞に圧倒されました。<br /> <br />5月12日  東京   →   ヘルシンキ  JAL     10:30 → 14:55<br />              ヘルシンキ →  リュブリャナ フィンエアー 17:00 → 18:40<br /><br />             リュブリャナ夜の街<br /><br />5月13日  ポストイナ鍾乳洞<br />      洞窟城<br />      リュブリャナ城

スロべニア、クロアチアの旅 絵本のように美しいブレッド湖、美しいプリトヴィッツェ湖 ポストイナ編①

2014/05/12 - 2014/05/22

5月13日  ポストイナ鍾乳洞
      洞窟城
      リュブリャナ城

高速・路線バス

さあ、いよいよ出発。

ヘルシンキまで行き、ヘルシンキからリュブリャナまで行きます。

おかきとスパークリングワイン。

1回目の食事

パスタ、ビーフストロガノフ、サーモン、サラダ、果物

2回目

ハンバーガーが出てきた。自分で作る。

ハンバーグもアツアツ。ソースをかけて出来上がり。

初めてだ。おいしかった。

リュブリャナ行きに乗ります

ここでもパスタとサラダが出る。

ネットで予約をしていたタクシーが来ているか心配だったけれど、来ていました。
    ベストウエスタンプレミアムホテルまで直行。
    ここはぞうさんがお出迎え。かわいい!
    連れて帰りたいな!

夜の散策を開始。ちょっと暗くて怖かった。

有名な三本橋まで行ってみる。人があまりいない。

ホテルのサービスで1杯ワンドリンクがつく。早速、バーへ行って飲みましょ。

朝食は豊富でおいしい。朝からシャンパンがある。

バスでポストイナに行きます。今日は雨。テンション下がる↓。

リュブリャナから約1時間。バスターミナルからは少し歩きますが、みんな行くので後をついていきます。

鍾乳洞は、ガイド付きのツアーに参加します。毎正時発で英語ツアーに参加。

鍾乳洞の入口まで、トロッコに乗っていきます。

すごいスリリング。約2キロ走行する。

ビッグサンダーマウンテンに乗っているように早い。

鍾乳石にぎりぎりでぶつかりそうになる。

下車後。ガイドがいろいろ説明をする。

長さが約27㎞あり、10万年ほど前から少しずつピヴカ川の水を吸収し、石灰岩が削られていったもの。

洞窟の広さや、高さによって形や色が変わってくる。

鍾乳石が1㎜成長するのに、10~30年かかるといわれている。

これはどのくらいの年月が、かかったんだろう?

ヨーロッパ最大の大きさの鍾乳洞。

これは不思議な形をしている。

真っ白で面白い形。

この鍾乳石の形もすごい

鍾乳石にもいろいろ名前がついている。

最後のホールでは間がない両生類が見られる。

あまりにも大きいので最後は少し飽きてきたかなあ。

タクシーがちょうど1台いたので、洞窟城まで行く。30ユーロ。

ポストイナ鍾乳洞で洞窟城のペアチケットを買っておいた。

本当に洞窟の間にお城が立っている。

内部は絵画や当時の生活を再現した人形などの展示がある。

こんな中は探検しているみたいで楽しい。

洞窟城の近くでランチにしましょ。

ポロネーズのパスタ。

マッシュルームスープ。体が温まりおいしい。

このレストランです。

バスでリュブリャナの駅まで戻ってきました。

ちょっと休憩、少し甘いものが食べたくなってきました。

人気のカフェ、ズヴェズダ。チーズケーキを頼みます。そんなに甘くなくて
    おいしい。

ミントのソーダ。

三本橋を見に行きます。

この橋は中世から何度か改修されたが、1930年代に歩行者用に2本の橋が付け足され現在の姿になったとされる。

橋を渡ったところに、フランシスコ会教会があります。

肉屋の橋。

三本橋と竜の橋の間にあります。カップルが愛の誓いの願いを込めて鍵をかけます。

いっぱいかかっているなあ~。

竜の橋。

欄干に4つ竜がいます。

竜はリュブリャナ市の象徴。羽を広げた勇ましい。

市庁舎。

リュブリャナ城に行くため、ケーブルカーには乗らずに歩いていきます。

リュブリャナ城

刑務所として使われていたこともあるそうです。
    1905年にリュブリャナ市に買収された。

高台にあるので旧市街を一望できます。

眺めがいい~。

ゴシック様式の礼拝堂。

礼拝堂以外は、16世紀の大地震で改築された。

今日の夕飯は、ソコル。この看板が目印。

さらだ。

マッシュルームスープ。

仔牛のシチュー。

おいしかった。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る