2014/01/17 - 2014/01/21
さすらい人さん
- さすらい人さんTOP
ボスニア・ヘルツェゴヴィナ編の続きです。
ボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルから、バスでクロアチアのドブロヴニクに到着しました。ドブロヴニクに1泊したあと、スプリットに2泊、ザクレブに1泊し、スロヴェニアに向かいます。
クロアチアに入国して、最初の休憩。とても暖かいです!やっぱり内陸とは気候が違います。これは期待できそうです。
12:40、ドブロヴニク到着。ちょっと人が多く賑わっていて、観光地っぽいです。海からの風も心地良いし、胸が高鳴る感じですね。サラエボとは大違いだ…。
バスに乗ります。学生で賑わっております。
ピレ門に到着。実はバスを降りてから、ここに来るまでに1時間くらい迷子になりました…。そして宿に到着するまでにまたさらに迷うのでした…
宿に到着。キッチンがある!ということで、観光ついでに買い出しもしてこよう。
石段を降りていきます。
ピレ門をくぐって、旧市街へ。
街なみ。
宿に戻り、石段を上まで登ってみました。
日が沈みます。明日は雨だな…
宿に戻ります。
夕食の準備。IHってスタイリッシュでいいなぁ。
今朝はのんびり7時に起き、8時過ぎにチェックアウト。気温は15度、湿気もあるのでコートは不要です。さらば、ドブロヴニク〜
バスターミナル到着。いよいよ雲行きが怪しい。
Split行きのバスは頻発しているので、気が楽です。チケットを買って、しばし時間を潰します。
10:00、バスが出発。4.5時間の旅です。酔い止め飲もう…
雨雲から逃れるように、アドリア海沿岸を北上します。いい景色です。
14:40、Split到着。16℃、暖かいです!土曜日で観光客も多く、完全にリゾート地です。
南国のようですが…ここはクロアチアです。
旧市街。美しい遺跡です。まさに芸術品です。
旧市街はとても小さいのですが、それにしてもこれほどの遺跡に出会えるとは思いませんでした。
この遺跡は、ローマ皇帝ディオクレティアヌスが退位後に住んだ宮殿跡で、295〜313年の建築とのこと。やれやれ、1700年も長い間よく残ってくれたなぁ。日本のような木造建築は火事に弱いし、石造りの建築も地震で壊れてしまう中、これだけの古い遺跡が残るのは本当に貴重で、まさに人類の宝です。
街なみ。
本日の宿。旧市街にあるアパートメントで、オーナーの方は家族ぐるみで接してくれてとても親切です。
翌朝、鐘楼に登ってみます。
狭い階段を登ります。
途中で鐘が鳴り、驚いて足がすくみました。
かなり高いです。
頂上に到着。
すごい強風ですが、眺めはいいです!
あいにくの曇り空ですが、美しいです。
アドリア海。
鐘楼からの眺め。
強風が怖いので、下に降ります。
この鐘楼は中世に建てられたらしく、大聖堂と比べると新しいです。
大聖堂の周辺には、遺物がたくさん残っています。
スフィンクス。
アパートに戻って、オーナー母娘と一緒にランチ。お互いの旅の話で盛り上がります。
食後の散歩。町の西側にある丘に登ってみます。
とてもいいですねー。もし晴れていたら、夕焼けが綺麗だったでしょう。
アパートに戻ります。
いかにもリゾート地っぽいです。でも今の時期は人が少なくていいですね。
夕方にオーナーママからクレープをいただき、この日は就寝。
今日はお昼過ぎの列車でスプリットからザグレブに移動します。午前中は市内観光とお土産探し。
宮殿の地下には植物のマーケットがありました。 -
青果マーケット。
晴れてきました。
と思ったら雨が降ってきたので、一度アパートに避難。よく見ると、アパート入り口もずいぶん古い建物のようです。
古い建物を増改築して、今の形になっているようです。
駅に到着。雨が強くなってきました。ザグレブまではバスもあるのですが、5〜6時間もバスに乗っていると酔ってしまうので、今回は列車を選択。(でも列車もかなり揺れた為、結局酔ってしまった…)
13:40、出発。
さようなら、スプリット。いつかまた来たい街です。
この後、列車に酔いながら20:10にザグレブ到着。 -
ザグレブではhostelに宿泊。同室にはマレーシア人とドイツ人がいました。
マレーシア人の彼から、「知ってる日本語がある」というので教えてもらうと、「ジンセイ、オワッター」と頭をかかえる姿に思わず爆笑。しょうもない日本人と友達になったんだなー。
彼は病み上がりにも関わらず、たくさん話をしてくれました。 -
そして就寝。。
今日はお昼の列車でザグレブからスロヴェニアのリュブリャナに向かいます。午前中は市内観光。
ひとまず駅に向かい、荷物を預けます。 -
そして朝食タイム。
弱い雨が降っていますが…てくてく歩きます。
ザグレブといえば、これ。聖マルコ教会。屋根のタイルが色鮮やかで、とても可愛いです。
ガイドブックによると…左の紋章はクロアチア王国・ダルマチア地方(アドリア海沿岸部)・スラヴォニア地方(東部)を表していて、右の紋章はザグレブ市を表しているとのこと。
130年ほど前に作られたそうです。 -
聖母被昇天教会。外部も立派ですが、内部の祭壇やステンドグラスは素晴らしかったです。
さて、時間になったので駅に戻ります。スロヴェニア編に続く…
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~