ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルへお友達と一緒に出掛けることになりました。<br />いつのまにか、私もと6名のグループとなりました。<br />お値打ちソウルをお友達が見つけてくれたので、2泊3日でプラザホテル滞在です。<br /><br />1/20<br />チェジュ航空 中部発 11:20<br />ソウルが雪で飛行機の到着が遅れて、出発<br /><br />ソウル キンポ空港到着 14:00<br /><br />ホテルへチェックイン<br />ロッテデューティショップ<br />送迎お約束の訪問です。<br /><br />焼肉 コジレ<br /><br />クレオスパ<br /><br />11/21<br />専用車を紹介してもらって1日観光<br />9:00 松竹 お粥朝食<br />北村韓屋村<br />サムソン美術館<br />12:30 黄生家 韓国餃子昼食<br />    カフェ <br />    <br />イテオン散策<br />NANTA鑑賞<br />カンジャンケジャン夕食<br />ホテル<br /><br />11/22<br />8:45プラザホテル地下 エリックカイザー朝食<br />   地下街散策<br />10:30 ホテルチェックアウト<br />    約束の食料品店立ち寄り<br />    仁川空港へ<br />12:00 空港で昼食<br />14:10 チェジュ航空で帰路の途へ<br />16:00 中部国際空港到着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

仲良しソウル

2014/01/20 - 2014/01/22

ハートネッツさん

ソウルへお友達と一緒に出掛けることになりました。
いつのまにか、私もと6名のグループとなりました。

1/20
チェジュ航空 中部発 11:20
ソウルが雪で飛行機の到着が遅れて、出発

ソウル キンポ空港到着 14:00

ホテルへチェックイン
ロッテデューティショップ
送迎お約束の訪問です。

焼肉 コジレ

クレオスパ

11/21
専用車を紹介してもらって1日観光
9:00 松竹 お粥朝食

16:00 中部国際空港到着

友人
タクシー 徒歩
チェジュ航空

宿泊はロッテホテルにも近い便利な、5星ホテルプラザです。

部屋は入ると同時に目の前のカーテンが開きます。
    いつも外の風景が出迎えてくれます。

ロッテデューティショップの入り口です。
    クリスマスの名残のデコレーションでしょうか。 それともいつもなのかしら。 なにしろ旅行代金の安い12月や1月が多いので他の時期が分からないんです。
    昨年は中国の人であふれかえって、有名どころのグッチや、ディオールなどのきなみ入場制限をしていましたが、今回は十分に空間があるのに、ヴィトンが2人でも並ばせていました。

1/21の観光は知り合いに紹介された、ドライバーさんに迎えに来ていただいて、一日観光です。
    ホテルを9:00に出発、まずはお粥の有名店、松竹(ソンジュツ)
    ここの一押し、あわびのもつ粥を食べました。
    もつはなんでも大の苦手ですが、お店の方の「生臭くて食べられなかったら替えてあげる」の言葉を信じて、挑戦。
    本当にこくがあってとても美味しかったです。

北村韓屋村を散策。
    朝雪が降ったので、古い町並みに趣が加わっていました。

町並みの雰囲気を味わったところで、東琳メドゥプ工房という看板がかかったお家を発見、早速そのお店に入ってみました。

お店の中は写真撮影が出来ませんでした。
    こちらは入り口に飾ってあったショーケースです。
    韓国組み紐飾りの工房でした。
    作者の方がいらして、会話をしながら購入できるはいいですよね。

次にサムソン美術館へ。

現代美術を集めたミュージアム2と、貴重な韓国青磁などを集めたミュージアム1となっています。
    200円でイヤフォンガイドが借りられるのですが、さすがサムソン、ギャラクシーノートの最新版のようなガイドを首から提げて、作品に近づくと解説をしてくれます。

韓国の古美術の青磁などとても充実した内容の美術館でした。

昼食はドライバーさんのお勧めで、有名な韓国餃子の黄生家へ。
    韓国の餃子は水餃子です。

店内へ入ったところで、餃子を作っています。

餃子と一緒に、手打ちの麺を食べました。
    さっぱりした味でした。

コーヒーが飲みたいという友達の意見で、隣のカフェへ。
    cocobruniと言うお店でした。

ケーキをいただきましたが、軽くてとても美味しかったです。

とても広くて、おしゃれな内装でした。

韓国で大人気のショーNANTAへ。
    パフォーマンスだけで、笑い転げて、楽しむことが出来ました。
    韓国のショーの完成度に脱帽です。

夜は韓国の冬に来たなら、コレでしょ。のカンジャンケジャンを食べに、深海というお店へ。

1/22帰国日の朝はプラザホテルから続いた地下にあるエリックカイザーへ朝食へ。
    パン屋さんです。
    奥にいくつかテーブルがありますが、ほとんどのお客さんはテイクアウトでした。

それぞれに、ソウルを堪能して14:10のチェジュ航空で帰国しました。

初めてのソウルの人、何十年ぶりかのソウルの人、そして、雪と寒さで
    のんびり観光でベタなコースかもしれませんが、

でも楽しかった・・・

• ティコママさん 2014/01/25 20:43:25
    雪のソウルですね
    ハートネッツさん、こんばんは。

ソウルに行ってらしたんですね。
    雪が少し残る北村、風情があっていいですね。
    でも今頃のソウルは寒いでしょうね。
    お友達と大勢で行く旅行も楽しそう!

ティコママ

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2014/01/26 12:42:43
    RE: 雪のソウルですね
    さそっくのお便りありがとうございます。

> ソウルに行ってらしたんですね。

友人と行こうということになって、
    そこに聞きつけたお知り合いが一緒にということで、
    6名になりました。

> 雪が少し残る北村、風情があっていいですね。
    > でも今頃のソウルは寒いでしょうね。

日本自体がとても寒いので、逆に思ったよりも
    寒くなかったねが感想でした。

それでも夕方から急激に冷えるという感じでしたね。

> お友達と大勢で行く旅行も楽しそう!

それはそれでとても面白かったですが、
    2人のときはティコママさんのブログを参考にと
    思っていましたが、寒いので、お寺はパス、
    北村も写真をとったら直ぐに店の中という状況で、

紹介されていたお店を今回は訪ねることができませんでした。

> ティコママ

ハートネッツさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る