神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城ケ島の水仙は今が見ごろよ!と、連絡が入った<br /><br />交通費を考えると「みさきまぐろきっぷ」がやっぱりお得<br /><br />水族館にも行ってみたいし<br /><br />今度はどのお店でまぐろを頂こうかしら〜<br /><br />春を探しに三浦半島に出発!<br /><br />

水仙を香って!動物に会って!まぐろを食して!「みさきまぐろきっぷ」で春を探しに

2014/01/21 - 2014/01/21

ぽんた

ぽんたさん

城ケ島の水仙は今が見ごろよ!と、連絡が入った

交通費を考えると「みさきまぐろきっぷ」がやっぱりお得

水族館にも行ってみたいし

今度はどのお店でまぐろを頂こうかしら〜

春を探しに三浦半島に出発!

今回も押上駅から都営浅草線に乗車

京成→都営浅草線→京急と相互乗り入れがされているので

三崎口まで乗り換えなしで行けるのだけど

「みさきまぐろきっぷ」と購入するため品川駅に下車

特急の三崎口行はここで4両増結するので数分間停まっています

その間に切符を購入し同じ電車に戻ることが出来ました!

1時間半近くかかりますが品川の先は

乗客がぐっと減るので朝の二度寝の時間になりました

パンフレットを読みながら今日のスケジュールをたてます

毎回この時間が楽しいですね

終点三崎口に10時過ぎに到着

ここで下車する人は少ない!

油壷まで行くことにしました

10分くらいでバスが到着!!

やはり乗客は少ないですね〜

シーズンオフの平日はこんなものなんでしょうね

通常1,700円の入場料がかかります

電車の交通費とここの入場料だけでも

元が取れておつりがくるほどです(^^)

園内のマップとこの季節のイベントのパンフレット

ではまずお魚さんに会いに行きましょう!

チョウザメです

結構大きいし沢山いますね

お魚さんはあまりいません。。。

施設もそこそこ古い。。。

でも、様々なショーで観客を楽しませてくれます

そんなサービスが良いですね

従業員も元気で明るい!

まずは石鯛の学校の生活

この日は保育園の親子遠足のグループがいました

子供たちは素直に楽しんでいてます(^^)

続いてペンギンの餌付けです

係の人がペンギンの紹介をしながら

お魚をあげたり、お客さんと会話したり!

イルカとアシカのショーは楽しかった♪

こんなにゆっくりショーを見たのは久しぶりです

どこに行っても保育園のグループと一緒

子供たちの笑い声や歓声はショーを盛り上げてくれますね

展望台の上から風景です

気温が上がってきて富士山は見えませんが

ぐるっと海に囲まれているので気持ちが良いです

中央のピクニックエリア

オンシーズンは沢山の家族やカップルで一杯なんでしょうね

一見、南国のようですね(^^)

季節のイベントは七福神でした

カワウソの森があります

温かいのでぐっすり〜

いくつかお部屋があり

元気に遊んでいるカワウソ君たちもいました

すでに野生ではないのですね〜

温かくて幸せな寝姿です(^^)

レストランです

ここでも「みさきまぐろきっぷ」

が利用できますが今回は違うお店にしました

ここから城ケ崎まで乗り前なしに行けるバスは

一日に4本しかありません。。。

1時間半ほど楽しめたので丁度良かったです

これ以外は三崎口行のバスで油壷入り口で乗り換えです

15分ほどで三崎港に到着

小さな港町です

あたりにはまぐろのお店が沢山あります

手ごろな定食からお寿司、兜焼きまで様々です♪

はとバスが港に隣接された市場に停まっていました

今回はここ「魚音」のお寿司屋さんにします

お寿司屋さんだけあって早い!!

まぐろ三昧丼です

赤身と中トロのづけ、ネギトロ、胃袋、煮つけ卵

カジキ炙り、ほほ肉のユッケ、心臓の煮つけが乗っています

胃袋はコリコリして、心臓は酒のつまみに良さそう

カジキの炙りは脂がのってて美味しかったです

一番気に入ったのはほほ肉のユッケで

お肉のような濃厚さで、しっかり歯ごたえがありました

通常だと2,100円のどんぶりです(^^)

食べ終わってバス停に行ったらすぐバスがあったので

港を散策するまもなく城ケ島にやって来ました

この日の天気予報では夜から行きかも

となっていましたが、昼間はコートが邪魔なほど温かい!!

この辺りは野良ニャオが沢山いますが皆、お昼寝タイムですね〜Zzzz

どのニャオも毛並みが良く人懐っこいので

もしかしたら家ニャオなのでしょうか

どちらにしろ猫たちにはどうでもよいのかもしれません

自由に、幸せに生きています(三^▽^三)

本題の水仙にようやく会えました!!!

あたり一面水仙の香りで充満しています

水仙を見に来た観光客や

犬の散歩のお婆ちゃんや

買い物帰りの方たちなど

思い思いに平日の午後を楽しんでいました(^^)

こんなにまじまじと水仙を見たことは

無かったかも。。。

中心の黄色が卵の黄身のように

鮮やかで濃厚で魅了されます

太平洋が広い!!

一面に水仙は初めて出会いました(^^)

水仙ロードに沿って西に向かいます

海からの風が強いのに水仙は負けていません!

可憐なのに逞しい!

1Kmちょっとの散歩道

海岸線も歩くことが出来ます

荒々しいリアス式海岸と

穏やかな水仙ロードの対比が良いですね♪

海岸まで降りてしばらく海を眺めてみます

皆、眺めています

眺めてない人は、釣りをしています

どちらにしろ、海の方向を向いていますね!

一休みしようと思ったら

磯料理のかねあがありました

前回もここのしらす丼が気になったのですが

そこまでは食べられないのでサザエを頂きました

2個で525円です

相場は分かりませんが、温かい店内で

お茶と一緒に熱々のほろ苦いサザエの肝が美味しい〜

本当はビールですね〜

半分がシャッターの降りている商店街で

干物を買いました

もう閉めるから〜と

金目鯛とカマスとムロアジを何枚もサービスしてくれたお婆ちゃん

ありがとう!!  翌日朝食に頂きました!! 美味しかった〜

バスを待つ間に焼きトウモロコシ半分150円を頂きました

美味しかったし、楽しかったし、綺麗だったし

春はすぐそこに来ていますね♪