コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊10日、光輝く島スリランカで世界遺産めぐり。<br />寒い日本を一時忘れ、暖かいスリランカで休暇を満喫です。

(2013冬)スリランカ女二人10日間の旅【1・2日目:スリランカ上陸】

2013/12/21 - 2013/12/30

ごっちまん

ごっちまんさん

7泊10日、光輝く島スリランカで世界遺産めぐり。
寒い日本を一時忘れ、暖かいスリランカで休暇を満喫です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空
Agoda

大韓航空を利用して、名古屋からソウルで乗り換えコロンボへ。
    大韓航空の機内食はおいしく、最新の映画が見れました。

予定通り、朝4時に到着です。

空港から、最寄のバス停までのシャトルバスをうまく見つけられず、
    空港のそばで、ACバスを見つけ乗車。
    たぶんバス停があったわけではなく、バスが乗る人を探し、拾っていく感じでした。

そんなバスの乗車し、ちょっと不安でしたが、無事に駅到着。

駅前のパン屋で朝食です。
    駅や食堂でこういったパン屋をよく見かけました。
    どのパン屋のパンもおいしいかったです。
    日本にもあるソーセージパンとか、ありましたよ。

お店で食べると伝えると、どっさりパンが置かれました。
    食べた分だけ支払いをする仕組みです。
    どのパンもとってもおいしいかったです。

列車のチケットです。
    コロンボからヌワナエリヤへのエキスポレイルを日本でネットで予約しました。
    駅でこのチケットを発券してもらい、駅の構内へ入ります。

朝7時のホームの様子。

一緒に列車を待ってます。
    お母さんに額の黒いのをつけてもらっていました。

エキスポレイルの外観です。
    リクライニングシートで、冷房完備。
    とっても冷房が効いていて、私は出国したときの服装に逆戻り。
    列車の中なのに、セーター着て、ジャンバー着てました。
    高い料金払ってよかったとおもったのは、トイレがきれいだったこと。
    手も洗えました。

機内食は朝食と昼食の2回ありましたが、
    お世辞にも、おいしいとは言えず、残しました。
    とっても揺れるので、コーヒーもカップの半分までしか入れてくれません。
    揺れの中で飲むのは命がけです。

列車からの眺めは最高です。
    アジアで一番美しい車窓と言われているそうです。

30分遅れで、ナーヌオヤ駅に到着です。

私たちが乗ったのは、エキスポレイルというグリーン車みたいなものですが、
    それは1両しかなく、後ろには、2等車3等車が付いています。

駅の時刻表です。
    かわいいです。
    この駅に、今日は列車が3本止まります。

駅を出るとトゥクトゥクが待っていました。
    運転手に囲まれます。
    バスに乗るからと乗らないよ伝えると、バスはないよと返ってきます。
    負けずに歩いていくと、ちゃんとバスはありました。
    外国に来てるんだと実感します。

バスは満員です。
    地球の歩き方のとおり、ヌワナエリヤへは20分くらいで到着しました。
    バスに乗るときに、値段を確認しましたが、
    地球の歩き方の表示より高かったです。
    値上げ?外国人料金?

ヌワナエリヤは小さな町ですが、スーパーもありました。
    けど、マーケットに行ってきました。
    地元の人で混雑してます。

一緒に行った友人が、さっきのマーケットで転びました。
    派手に転んだので、まわりのスリランカ人もびっくり。
    ゲストハウスに帰って、ズボンの裾をまっくってみると、こんな感じでした。
    消毒液はもっていくべきですね。
    消毒液は持っていかなかったので、持っていったオロナインを塗っておきました。

パークビューゲストハウスに泊まりました。
    一泊4,000です。広いです。
    丘の上にあり、ここからの眺めは素敵です。
    ただ、急な階段を登らないといけないので、ちょっと疲れます。
    バス停から徒歩5分で近くて便利ですが、
    ちょっとわかりにくいかも。
    私たちは、行きはトゥクトゥクに乗りました。

無料でバスタオルが借りれたようです。
    それを知ったときは、もう必要なかったので、使っていません。
    シャワーはお湯が出ました。
    昨夜、飛行機で眠れなかったので、8時に就寝です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 636円/日~

スリランカの料金プランを見る