シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊10日、光輝く島スリランカで世界遺産めぐり。<br />寒い日本を一時忘れ、暖かいスリランカで休暇を満喫です。<br />

(2013冬)スリランカ女二人10日間の旅【5日目:シーギリヤロック登頂】

2013/12/21 - 2013/12/30

ごっちまん

ごっちまんさん

7泊10日、光輝く島スリランカで世界遺産めぐり。
寒い日本を一時忘れ、暖かいスリランカで休暇を満喫です。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空
利用旅行会社
Agoda

今回の旅行で一番高級なホテルを出発し、いざシーギリヤロックへ!

ホテルに呼んでもらったトゥクトゥクの運転手と交渉。
    シーギリヤロックに行き、荷物を預かってもらって、
    その後ポロンナルワのホテルまで送ってもらって、
    3000ルピー。
    ちょっと高い!?
    いやいや、女二人旅で安心感もあり、便利でよかったです。

これはシギリヤロックで別れるときの写真です。
    集合時刻は決めますが、どの運転手か忘れないように、
    こうやって写真を撮ってきます。

この先にシーギリヤロックがあります。
    森の中を歩いて進みます。

シーギリヤロックを登る前に、博物館で勉強です。
    登る前なので元気です。

博物館を出発すると、見えてきました、シーギリヤロック!

そばに近づいてきました。

がんがん歩いてたので、急に渋滞。

上を見るとあんなに渋滞してます。
    あの橋は、いつ誰が作ったのかなぁ。
    壊れないか、心配です。

あの橋を渡りきり、チケットチェックを通過し、
    その先の螺旋階段を上ります。

螺旋階段を上ると、5世紀に作られたフレスコ画の登場。
    とてもきれいに残っています。

高くせまいのに、とっても混雑。
    高いところが嫌いな私は、のんびり見学できず、
    写真を撮ったら、すぐに階段を下りました。

写真だと、ただの壁なので載せませんでしたが、
    ミラーウォールを通過し、
    ライオンの入り口へ。
    この上に、王宮があったそうですが…

階段がとっても急です。
    高所恐怖症の私には、上るのに迷うくらい、怖い階段でした。

上には、特に何かあるわけではありません。
    王宮の跡地です。
    これは、王のプールです。

360度景色が見渡せます。
    眺めは最高です。

私の相方は、現地の観光客に混じり、下の様子を見ています。
    ちっちゃい外国人が間に入っていても、ぜんぜん驚いたりしていません。
    むしろ、かなり馴染んでる!?

みんなで見ていた、下の様子です。
    写真の真ん中、縦に一本、ベージュの線が見えるのがわかりますか?
    そうです、歩いてきた道です。
    高いところまで、上ってきたのが、わかります。

体力ないアラサーでも、なんとか上れました。
    急な階段が多いので、ビーサンじゃなく、
    ちゃんとスニーカーを履くことをお勧めします。

来た道を歩いて戻ります。
    トゥクトゥクに乗り、次の街ポロンナルワへ向かいます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る