高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って天草に行ってきました。<br /><br />1日目:熊本空港(阿蘇くまもと空港)~宮崎・高千穂 国民宿舎ホテル高千穂 ←<br />2日目:高千穂~熊本空港~天草本渡温泉 ホテルアレグリアガーデンズ天草<br />3日目:天草本渡温泉~上天草 天空の船<br />4日目:上天草~熊本空港 です。<br /><br />レンタカー移動なので雪が降らなければ良いのですが・・・

天草の旅~宮崎・高千穂編

2013/12/15 - 2013/12/16

ちゃま

ちゃまさん

思い立って天草に行ってきました。

3日目:天草本渡温泉~上天草 天空の船
4日目:上天草~熊本空港 です。

レンタカー移動なので雪が降らなければ良いのですが・・・

2.0
レンタカー JALグループ

12:40 熊本空港到着。
    今日は高千穂に向かいます。
    レンタカーのカウンターに人がいなくて、出発が13:30になってしまいましたよ〜

前回はお天気が悪くて素敵な阿蘇の風景が見れなかった、
    今回は見れそうです!
    心配していた雪も大丈夫そう!あの山を越えて行くよ〜

南阿蘇(R325)経由です。

展望所があったので停まってみました。

なるほど。

10分程で次の展望所。

前回ここでは霧で何にも見えなかったの〜感激です!

雄大な阿蘇の景色を見た(だけ)後は、ノンストップで高千穂へ。

到着しました、トンネルの駅(15:00)

ここで買いたいものがあったのですが、売ってなかった、残念。
    やっぱり欲しいと思ったらその時買わないとだめですね。

というわけで、

道の駅にやってきました。

なかなかインパクトのあるモニュメント。

干ししいたけ購入、お勧め♪

綺麗ですね〜

早くしないと日が暮れちゃう。

急いで高千穂神社で神様方に御挨拶。

暮れのすす払いをしていました。
    ちゃんとささ竹を使っていたのが嬉しい。

夫婦杉

他にもパワーをくれる大きな杉がたくさんです。

国民宿舎ホテル高千穂にチェックイン。

また来ましたよ〜

また洋室ですよ〜

窓からの景色もなかなか。

高千穂峡・真名井の滝に行ってみましたが、
    日も暮れて暗くなりつつあったので明日また来ることに。

今は使われていない高千穂鉄道の高千穂駅にやってきました。

上の看板の下に高千穂駅がある、わかりづらい〜

今はあまてらす鉄道という所がスーパーカートを運行しており、
    乗ってみたいけど激寒いし、一人じゃな・・・また明日来てみよう。

前方の平らな所は雲海が有名な国見ケ丘かなぁ。

ホテルの夕食は予約しないとだめだそうなので、
    がまだせ市場のレストラン和にやってきました。

前回はサーロインをいただきましたが、今回は普通のももよ。
    見た目の違いはわからないですけど、やっぱりサーロインの方がおいしかった、あたりまえ〜

昨夜は夜神楽も見に行かず、体力温存しました。

夜神楽を見た時の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10729991

朝食はシェフの手作りプリンが無く、がっかり〜ちょっと品数も少なくなったみたいよ。

で、高千穂峡にやってきました。

美しいですね〜

滝を見ながらゆっくりお茶でもできる所があればなお良いのになぁ。

高千穂峡をゆっくり歩いた時の旅行記もこちら

通りすがりにまた高千穂駅を見て(だーれもいないようなのでスーパーカートはあきらめた)
    前回行けなかった国見ケ丘にやってきました。
    日の出時間帯は雲海がすばらしいらしいけど、
    早起きは厳しい&道が凍っていたら運転怖いので
    ただ今10:40。

駐車場には誰もいません(^_^;)

ここを歩いていくと、

右は高千穂の町、

左は阿蘇の山々、絶景です。

涅槃像に見えるかな?

こんな方々も。

なるほど。

売店のお姉さん、しいたけ茶をご馳走様でした。

ただ今10:50。

急いで熊本空港に向かいます、
    高千穂一人旅はここまで。

天草編に続きますよ〜