2013/12/31 - 2013/12/31
ぽむさん
二度目のシンガポール行きを決意したのはカウントダウンの花火がきちんと見たい!
出発前に観光予約したのは大晦日のナイトサファリのみ。無計画で行くおじさんとおばさんの旅はどうなるでしょうか(^ ^;)
シンガポールの料理三昧とクレーンダンスだけは外せないと思って出発します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
そのために予約したマンダリンオリエンタルホテルはホームページからの予約でプレミアハーバービューSG$770.00(2013年12月31日)SG$549.00(2014年1月1日)朝食付き税サービス料別で高いです。
入口のクリスマスツリー -
チェックインカウンター奥に飾られていた花
チェックインの手配をしてくれたフロントの方が部屋まで案内してくれます。凄く細いおねーさんでスーツケース持ってもらうのが悪い感じがしました -
エレベーターはカードタッチ式
7階のエレベーターホール
エレベーターは円形に設置されているので来ているのに気づかなかったりもします。 -
内廊下に面してお部屋が配置されてます。
絨毯がふかふかしていてスーツケースは動かしずらいです -
内廊下から吹き抜けを見ると朝食会場のワールドカフェメルトが見えます
お部屋に入ったところ
ベッドは希望のツインですが…
7階のお部屋で低層階ですね -
部屋からの眺めは予約したハーバービュー
今やシンガポールの代名詞のマリーナベイサンズが左手に -
正面がカウントダウンの会場
右手にドリアンハウスと言われるエスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイが見えます
マーライオンには大勢の観光客が集まっています
前回はあの橋が無かったんですよね -
カウントダウンの準備が整っている会場
白いボールが沢山浮かんでいます
カウチの脇には植物
デスクは大き目
デスクの中にはしっかり文房具が揃っています。さすが!
もちろん紅茶はトワイニングで種類も色々入っていました。
インスタント珈琲も結構おいしいです
ウェルカムドリンクはホワイトブルーベリーティーでした。冷やして水筒に入れ替えて持ち歩きました
テレビ画面にも名前入りでメッセージ
バスルームは入って正面がシャワーブース
ヘッドが動かないので使いづらい -
アメニティーはレモングラス&ジンジャー
ジンジャーって…使ってみたけど今一な感じ -
一番奥の窪んだ部分にトイレが有るのでちょっと落ち着けるかな〜本当はドアがほしいけど
洗面台は小さめです
脇に持参のアメニティー袋を置いたら後でちゃんと下に布を敷いてくれました -
アメニティー
二段目にドライヤーが入っています -
トイレ
金庫
クリーニングバッグなどの真ん中にあるプールバックが便利。そのまま濡れたものを入れて持ち帰るのに使った所、翌日には補充されていたので2枚頂いて帰りました。
真ん中吹き抜けでお部屋が配置されています
ガウン
ベッドサイドにサービスのお水
反対側には電話とメモ
使わないワイングラス
冷蔵庫は多少の余裕が有るので買ってきたビールも冷やせました
バスルームからはブラインドを上げればハーバービューが見られます。ブラインド越しでも見られるのが分かりますでしょうか?
シンガポール今回初の観光に出かけます。富の噴水 Fountain of Wealthに向かいます。
上の大きな輪からも噴水が出るので当然ながら止まっている時しか下には入れません -
サンテック・シティ・ホールの中心にある噴水は、内側に水が流れ落ちるので富が逃げない事の象徴と言われています。噴水の水に手を触れ、願い事を唱えながら3周すると願いがかなうと言われています。
当然観光客がいっぱい。風水に基ずいて作られていると言う事でアジア系の人が多い感じ
もちろん私も願いを込めて3周しました
サンテック・シティ・ホールのツリーはこんな感じ
歩いてRaffles Hoteに向かいます。
ラッフルズ・ホテルは日本軍に接収され、陸軍将校の宿泊施設となった。ホテル名は昭南旅館に変更させられ、メイドの制服も和服になった事もある歴史的なホテルです。二度と起こってほしくない事です
ホテルには宿泊客しか入れませんが中庭や売店には入れるので見学
中庭は憩いのスペースと言った感じですね。
売店に入ってみたら嵐の桜井君の写真が飾られていました。日本人観光客向けなんでしょうね〜
バッグとか結構いい感じなのですが宿泊もしてないのにラッフルズマークはいりませんね(^^;) -
シンガポールスリング発祥のロングバーは前を素通りしただけです。この後ろ側にあるトイレを借りたんですが水洗バーから水が漏っていて古さを感じました
ロングバーのある2階から下を見るとバーカウンターやブッフェなどが見えました
多くの方がお勧めのヒルマンレストラン(HILLMAN RESTAURANT喜臨門大飯店)にペーパーチキンを食べにタクシーで移動。タクシーの運転手は知らないようでしたが近くで下してくれたのですぐ見つかりました。店内は席が空いてないようで待つのかなと思ったら2階に行くように指示されて上がっていくと結構お席が有ります。ガイドブック片手の日本人が多いなと思いました。私もですが…
ペーパーチキンと空芯菜の炒め物と焼きそばなどを頼みました。ペーパーチキンは紙がすんなり剥がれるものと中々剥がれないものが有りましたが旨味が中に閉じ込められていて美味しかったです(^o^)お皿に“おいしい”と日本語の文字が入っているのが可笑しい
二人でS$36.38でしたがS$37出したらチップと勘違いしておつり貰えませんでした(^^;)
街中は色んな建物が混在しています
ビルがグラデーションに彩色されています
スリ・ヴィラマカリアマン寺院(Sri Veeramakaliamman Tenple)は補修中
日本と違ってブルーシートで簡単に囲って修理しています
多分レストランなんですが飾りが中途半端な感じで夜ならライトできれいなのかな…
カラフルな街並みが多いですね
テッカセンターの中は人種も売っている物も色々です。臭いも混ざって香ってきます。魚屋さんなどは極彩色の魚などが置かれていて南国なんだなーと思いました
マリーナスクエアーは何回も通り抜けたんですがシンガポールは地下街やショッピングモールが発達していて日差しの中を歩かなくて良いようになっている所が多いです。車道の脇を歩いているのは旅行者が多いのかなと思います。
この隣接しているショッピングモールにはホテルを出て右に行ってホテル端の階段を上るのが一番の近道です。他の階段からも行けるのですが時間帯によって通行できなかったりします。モールの1階にセブンイレブンが有るのでビールとかはそこで買えました -
ビルの中に小鳥が入り込んでいます
ホテルに戻ってプールの見学をしてみます。やはりプールはリゾート感が有りますね
奥行きがあるのでしっかり泳げる感じですが周りの椅子やガゼボに寝そべっているだけでも良いですよね〜
日本で唯一予約して行ったナイトサファリツアーに参加します。まずは動物園側のレストランに向かっていきます。案内板に動物の顔が付いているのが良いですね。ところどころ動物が居たりしますが殆どが宿舎に戻されているので帰る人たちに逆流していきます
2014年の干支の馬と記念撮影
オラウータンと記念撮影
子供はみんな可愛いですね〜
一緒に記念撮影しようとする人にオラウータンが触ろうとすると飼育係の声が係って触るのを止めるようです
象さんとの記念撮影に向かうと、お・大きい!
象との撮影は係りの人が鼻に触るようにと指示されて触っているとシャッター切る瞬間にふいっと離れて大きいからびっくりします
お食事はブッフェスタイル。左のシイタケのスープは色は悪いけど美味しかった
さていよいよナイトサファリに向かいます。入り口前からお祭りムードです
Wildlife Wonderlandと言うイベントをやっていました
何に紛争しているのか判らない方も沢山
フラミンゴの彼女たちはにこやかで色んな人たちと記念撮影してました
象さんは少し怖そうなお顔
何かな〜
うさぎさんはずっと不機嫌そうな顔をしているキャラの様子。他にお姫様系もいました。この頃になって雨が降り出してきました。残念ながら動物のショーは中止。払い戻しも無。小雨なんですけどね…
日本語トレイルに乗って園内に向かいます。ショーが中止になった事も有りますが予約が中々取れなかったので20時過ぎの便でした。待ち時間が長く飽きてしまいます。
トレイルが走り出すと柵がないので結構近い感じがします。トレイルと動物たちの間に歩行者用の通路が有るので歩くともっと迫力があると思います。 -
バクなんですが判りますか?普通のデジカメではこれが限界
象さんがマンモスのように写る
ライオンとかは柵がない分迫力が有ります。唯一トラだけがガラス張りの向こうにいました。柵が無いことで有名と言ってもやっぱり危険な動物はいるんですね。 -
ナイトサファリを後にホテルに向かいます。既にホテルの周りは交通規制がかかっているので近くから歩くとガイドが話しています。いよいよカウントダウンにこの後の旅行記は向かいます。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~