2014/01/11 - 2014/01/18
さすらいの食いしんぼうさん
- さすらいの食いしんぼうさんTOP
世界の飛行機ファンのあこがれの地セントマーチンに行って来ました。常夏の青い空、カリブの澄みきった海、そして航空機の爆音。まさにこの世の天国です。今回はやがて姿を消すであろうボーイング747にちょっぴり肩入れをした写真構成。ジャンボ機ファンは必見ですよ。
ビーチの主役はやはりKLM747。
圧倒される迫力です。
フレンチワインやシャンペンやトリュフやフォアグラを満載してパリのCDGから。フランス人にとっては延々8時間にわたる「国内線」の旅の終着ですね。
Crates of French wine, champagne, truffles and fois gras arriving direct from Paris CDG. This is the end of an 8 hour a domestic flight for the French citizens aboard! -
エアカライブの鮮やかな機体はエアバスA-330-200でパリのオルリー空港から。
One of the most colourful visitors during the week was an Air Caraïbes flight from Paris Orly that delighted everyone on the beach. -
アメリカン航空はマイアミからB-757。
AA B-757 -
初めて見たアメリカン航空のOne World塗装はB-757。ちょっと未完成みたいだけど、ん〜〜目を惹きますね。
First time for seeing an American B757 in OneWorld livery! Looks slightly unfinished - but gets full marks for being shiny and a bit of a show-off! -
サンファンからのジェットブルーはエンブレアE-190。
地元中米のコパ航空
アメリジェットのB-727。すごい騒音と排気ガスをまきちらしてやって来ます。
デルタ航空のB-737-700
カナダのLCCサンウィングが厳しい冬から逃げ出すカナダ人を満載して到着しました。
Fellow Canadians arriving from Toronto to escape the horrible winter weather. -
カリブ海の島々を結ぶリアット航空の低空アプローチ。いいですねぇ。
On a low approach to the airport - much to the delight of everyone on the beach. -
マホビーチの暴れん坊インセル航空のMD-80です。離陸の時はわざと吹かしてビーチにいる人たちを吹き飛ばしてから飛び立ちます。
The Insel pilots all enjoy putting on a show when they leave - running up the engines and blowing everyone off the beach into the ocean. Because this MD80 is old - the roar of the engines is amazing and things close to the beach vibrate from the sound! -
「なんだ!コレ?4トラは旅行サイトだろう。いつから航空機ファンのサイトになったんだ!」という疑問をお持ちの、
セントマーチンをご存知ない方のために...。
セントマーチン島はカリブ海に浮かぶ小さな島なんですが、
この島を世界に有名にしているのがビーチに隣接するプリンセスジュリアナ空港。
2180メートルしかない滑走路に大型機が飛来して、
しかも着陸滑走の距離確保のためにビーチぎりぎりに着陸するのです。
世界に例のないド迫力のビーチ。
その光景はYoutubeやテレビですっかりおなじみの
そして航空機ファンにとっては憧れの地となっています。
今年はとくに今まで見たことがないほどの人出!(この日はクルーズ船が6隻寄港しました。1隻5千人の乗客として約3万人、1割がここマホへ来たとしても狭いビーチに3千人がひしめく計算です。)
小型機はビーチすれすれで進入してくる猛者も。
コイツ、車の屋根にあやうく引っかかるぞ....!というのも。
ビーチは飛行機目当てでやって来る人がほとんどですから毎日着陸スケジュールが書かれています。
でもこの旅行記をごらんになってさぞかし頻繁に離発着があるだろうとお思いになるかもしれませんが、
これは1週間滞在しての撮影したものなのでやはり成田や伊丹のようなわけにはいきませんので念のため。
エアフランスはエアバスA-340 300の真下に立ちます。
うぉ〜〜〜っ!!!
B−747が離陸のため滑走路の端にやって来ました。
間近で見ると、
さすがに堂々たる威容。
パイロットがこちらに向かって手をふっているのが見えますか?
だんだんと姿を消しつつある747ですが
やっぱりスゴい。
そしてゆっくりと離陸位置につきます。
(どこ見てんだよ。貴殿のあるべき視線はもっと右のはず...。) -
後ろでカメラを構える人たち。スゴい数!747の人気のほどがうかがえますね。
The beach was packed with cruise ship day-trippers all trying to get the best picture of the only 747 that comes to St Maarten now. -
そして離陸のエンジン噴射!!
阿鼻叫喚(?)の中でみんな吹き飛ばされます。
ホラね。そこにいたら危険だと言ってるでしょ。
For some reason people don't seem to know the meaning of the word "Danger", nor do they understand the pictogram below the word danger of a person being blown away by jet blast. -
一昨年にジェット噴射に吹き飛ばされた女性が頭を強打して死亡する事故が起こり、今年新たにフェンスも二重になりました。
それでも真夏の太陽の下、カリブビールやハイネッケンでホロ酔い気分になるとつい人は愚かなもので....。
Perhaps an afternoon of drinking Carib and Heineken beer on the beach together with the hot sun makes you stupid. -
マホビーチでお会いしたSさんご夫妻。
「ひょっとしてあなたは4トラのさすらいさんですか?」といきなりボクの素性がバレちゃいました。(笑) -
旅慣れた感じのすてきなおふたり。そんなおふたりの旅談義なんかもゆっくりと聞かせていただきたかったのですが、
あいにくのすれちがい....。このUSエアウェイズでシカゴに向かって出発でした。残念!
こちらがそのSさんご夫妻のセントマーチン旅行記です。
アメリジェットの着陸でタイヤからあがる煙。
An Amerijet B727 freighter landing in the early morning from Miami.
空飛ぶ骨董品?アメリジェットのB-727早朝の到着。まだ現役なんですね。
A vintage B727 now configured as a freighter is an early morning visitor -
カリビアン航空機はふつう色鮮やかなハミングバードのテールデザインなんですがコレはのっぺらぼう。でもレジストレーションは9Y-SXM (SXM はセントマーチンです)
Usually the tails of these 'planes are very colourfully decorated with a picture of a hummingbird! This one was tail-featherless but carried the ironic registration 9Y-SXM (SXM is the designator for the St Maarten airport). -
ニューヨークからのジェットブルーのエアバスA-320は「I Love New York」塗装です。
Jetblue A-320 from JFK -
USエアウェイズはビーチに向かって逆方向に離陸しました。
Normally they take off in the other direction but this guy was a bit of a rebel! Go Panthers! -
つづいてリアット航空も。
「DANGER 危険」のサインを無視して撮影に夢中のボク自身。
ボクの上司は昨年、
「世界にはまだキミが見なくてはならないところがたくさんある。そんな飛行機ばっか追いかけるような休暇は来年からはもう許可しないぞ」
なんて言ってましたが、 -
わりとすんなりと許可してくれまして、ひと言、
「またあそこへ行くのか....もう3年連続じゃないか」
「はい....」と、ボク。 たら〜り(汗)
(ホントは5年連続なんです。ヒヒヒ....) -
ハネムーンでやって来たHさんご夫妻。ビーチで写真を撮り合ってランチをご一緒させてもらっておふたりの幸せのおすそ分けを。楽しいひとときをありがとうございました。
そのふたりを乗せたエアフランスがパリに向かって出発します。
Hさんご夫妻はカリブ海からヨーロッパへ...まるで世界一周じゃん。うらやましい新婚旅行。どうぞお幸せに!
エアフランスが離陸滑走にかかりました。
離陸です。元気でいい旅をつづけてくださいね〜。
正面から迫る山!機体はそれを避けるように右へ舵を切ります。
セントマーチンは世界で6番めの難空港といわれています。 -
5年前に初めてボクがセントマーチンに来たとき友達になったボストン在住のデイビッドとホリー夫妻。今年も3週間の滞在だって....。
ふたりの分譲マンションCARAVANSRAIはホテル部分があって、
おまけにごらんのような滑走路とマホビーチを見下ろす好立地!
Fortunately my hotel was very close to the runway - so I took this while drinking my morning coffee. -
今回はこの分譲マンションのホテル部分に宿をとりました。
彼らのユニットにはキッチンがあって今夜の夕食当番はボク、ということでホタテ貝を使ってパスタを作ります。島だから海の幸が豊富...!?と期待したんですがマーケットにはそれらしいものは見当たらず.... ちょっとがっかり。
セントマーチンの北半分はフランス領になっていて、
入国申請書だってこんなにおしゃれ〜でしょ。
マリゴの町はまるで
南フランスのようで
フランス料理のおいしいレストランもたくさんあります。
それでは最後までごらんいただいたお礼に特ダネ写真です。
1月15日、アムステルダムから到着したKLM B-747は通常どおり着陸し滑走路の端で停止しました。
しかしその後、本来のルールでは右廻りでUターンしなくてはならないところを左廻りで方向を変えてしまったのです。(写真)
そのため滑走路に隣接した駐車場に停めてあった車17台がエンジンが巻き上げた砂利に当たって損傷。幸いけが人はありませんでしたが翌日のセントマーチンの新聞には記事として載っていました。 -
そんなこととは露知らず、「すげぇ砂埃!」とたまたまボクが撮ったこの写真をFacebookに載せたらKLMからメールが来て「写真のオリジナルを送ってほしい...」と。
たぶん損保の実証かなんかで使うんだろうけど...。747のエンジンのスゴい威力をまざまざと見せつけられたしだいです。
This plane landed on Wednesday, Jan.15th and instead of turning right at the end of the runway - turned left - and damaged 17 cars in the process! I wondered about all the sand it kicked up! -
では最後まで長々と飛行機ばかりの写真におつきあいいただいてどうもありがとうございました。また来年もセントマーチンの旅行記でお会いしましょう(?)
- らすかるさん 2014/04/08 21:45:16
- 今年は、さらにスゴイですゥ!
- さすらいの食いしんぼうさん
かなりのご無沙汰訪問の、らすかるです^^;
今回も、お腹いっぱい飛行機を堪能させていただきました☆
個人的には、jetBlue機がツボハマですが^^;
(知人がキャプテンをしておりまして、、)
夫がリタイアしたら、クルーズで寄港したいな〜と思っていますが、、、
20年以上先のことなので、果たして生きてるかどうか、、、^^;
それにしてもKLMからのアプローチがあったなんて!!
これからもますますのご活躍(?!)に期待しておりますq(*^^*)p
- GATさん 2014/02/02 13:32:33
- 応答中!!
- お久ぶりです。さすらいの食いしんぼう様。
今回もド迫力の写真を見させてもらい大感動です。
今年の冬は行きたいです。セント・マーチン!
来年も期待しています。
by GAT
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/02/14 07:53:11
- RE: 応答中!!
- GATさん、応答ありがとうございます。
こちらこそGATさんの旅行記やすばらしい写真からはボクがまだ見ぬ世界をいろいろと見せていただいて大感動です。(深い海の底もふくめて)それにGATさんの文章の視点がユニークでなおかつ鋭い。
これからも感動を届けてくださいね。そして2014年もどうぞよろしくおつきあい下さいますよーに。
- nanaさん 2014/01/27 10:49:09
- セントマーチン再び
- サス様
ご無沙汰してます。
今年も行かれましたね?セントマーチン!!!
やっぱりいいですね〜飛行機ファンとしてはここは聖地です。
暇とお金があれば今すぐにでも行きたい
サス様の写真の腕も上がりましたね〜余裕が見えます。
しかしまあ〜クルーズ船?のお客が押し寄せたマホビーチはすごいですね。
そのお客が全部吹き飛ばされる写真が欲しかった(笑)
ご老人たち骨折間違いなしですよね。
nana
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/02/14 06:35:23
- RE: セントマーチン再び
- nanaさんへ、
ここ数年というものセントマーチンはちょっと変わりつつありまして、あのマホビーチも大型機の飛来する時刻には撮影の場所取りしなくちゃならないような時もでてきて、 nanaさんが以前来ていた頃みたいなのんびりした空気がなくなっちゃいました。旅行記にも書きましたが理由はフィリップスバーグに超大型クルーズ船が複数寄港するようになったためでそこから吐き出される何万人という乗客でマホビーチは満杯、あのサンセットグリルバーは常に満席で行列ができる始末。これ、かつてのマホを知ってるボクたちにはちょっと行き過ぎの感もあります。それにクルーズでやって来るみなさんはマナーもよろしくありませんし。
でもなんだかんだと言いながらもボクの「新春セントマーチン詣で」はこれからも続きそうです。これはやはりあのマホの魅力に取り憑かれた者のみぞ知る... とでもいいましょうか。 ね、 nanaさん。
サス
- TaxNaXさん 2014/01/26 01:13:22
- DHLのプロペラ機に和みました
今晩は。
TaxNaXです。
今年は既に行かれてたんですね。
ビーチスレスレに着陸する747の迫力が写真からでも伝わってきます。
機会があれば自分も行ってみたい・・・
747も良いのですが、今回の写真で和めたのはDHLのプロペラ機。
いつもお世話になっているDHLの輸送機って言えば、黄色と赤のツートンカラーのど派手な747ですが、こんな可愛いプロペラ機もあるのね(まあ、あって当然なんですが・・・)、なんて。
TaxNaX
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/02/14 06:09:06
- RE: DHLのプロペラ機に和みました
- TaxNaXさん、コメントをありがとうございました。
あのDHLのセスナ機の写真は今回のセントマーチンで撮った1000枚を超える写真の中でボクが一番好きな写真なんです。軽快なプロペラの音とともにアプローチや滑走するところはホント和んじゃいましたしジェットにはない味のようなものがあります。 TaxNaXさんに共感していただいてうれしかったです。ほんとうにありがとうございました。
- シマちゃんさん 2014/01/24 20:14:04
- 今年も堪能いたしました♪
- さすらいの食いしんぼうさん、こんばんは。
新年恒例のセントマーチン航空機三昧、ごちそうさまでございました。
旅行記の体裁が変わり、いやそれ以上に、さすらいの食いしんぼうさんの腕前がアップしたのでしょう、例年をはるかに超える写真の迫力に圧倒されました。
皆さんも述べられているように、惜別B747といった趣きになってしまった2014年ですが、やっぱり特別な航空機ですね。何と言っても“絵”(写真?)になります。
航空機写真ばかりではなく、毎年何らかのエピソードのある旅行記(ビキニの美女も大いなる楽しみ^^)は、私にとってもはや新年の風物詩と言っても過言ではないでしょう。
去年も書き込みしましたが、私的には、“B727もやっぱり名機だなぁ〜”、とマニアックな一言をもって失礼いたします。
本年も素敵な旅と出会いがありますようにお祈り申し上げます。
シマ
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/02/14 05:53:17
- RE: 今年も堪能いたしました♪
- シマちゃんさん、ごぶさたしておりました。
シマちゃんさんがおっしゃるところの「新年恒例のセントマーチン」を今年もごらんいただきありがとうございました。年の初めのためしとて終りなき世のめでたい航空機三昧であります。
今年は何と言っても日本の翼からあのB−747が消える惜別の年でありまして747はボクたちにとって特別な飛行機であったことに同感。旅というものを身近に、外国というものを間近にしてくれた747の功績とその存在は自分の中でも大きいです。
ご期待のビキニの美女なんですが、別の読者の方から「今回はビキニの写真が少ないぞ」とお叱りのメールなんかもいただきましたが(笑)4トラの中にはやたら水着の写真を載せて票を稼いでいるブログもあるみたいで、その辺とは一線を画す意味でそういう写真は.... 自分ひとりで秘かに楽しんでおります。(爆笑)
そして727もボクは好きですよ。毎年セントマーチンでこれを見るのがひとつの楽しみです。それではシマちゃんさんにとってもどうぞ素敵な旅と出会いがありますようにお祈り申し上げております。ご丁寧な書き込みをありがとうございました。
- tartaさん 2014/01/23 12:56:46
- フォトグラファーへの華麗なる転身を!
- さすらいさん
こんにちは、ご無沙汰してます!
今年も行かれたのですね〜、セントマーチン。
スッゴイ迫力だなぁと思いながら写真を眺めてましたが、もうプロ級の画像ですね。
NIKONのフォトコンテストに出品されてみてはいかがですか?
そしてプロとして華麗にデビュー
そしてそして、世界に羽ばたく「さすらいのフォトグラファー」に名前変更(笑)
tarta
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/01/29 07:33:57
- RE: フォトグラファーへの華麗なる転身を!
- tartaさん、
フォトグラファーへの転身ですかぁ....?見事に180度転身しちゃった人がボクの周りにもいますしね。
その人、クールでリッチでモテモテのヤングエグゼクティブだったのに、ある日突然銀座や六本木や新宿なんかに目もくれなくなって直帰宅。メルセデスのカタログよりベビーカーのカタログに目を輝かせるようになり、シャネルブルーの香りなんかとっくに忘れてしまって、今じゃ抱き上げた赤ちゃんにおしっこひっかけられてもニッコリと....。(コレぼくの想像なんだけど)幸せへの転身ですね。
きっと時が来たらボクもいつか変わるぞ!
写真をほめていただいてありがとうございました。きっとtartaさんも赤ちゃんのイキイキした表情を撮るのにがんばっているでしょうね。
- soniaさん 2014/01/22 15:06:16
- お〜!747♪
- サスさん こんにちは♪
1年ぶり4トラ復活のsoniaです。
このタイミングで復活したのはきっと、この旅行記を読むためだったんですねー(笑)
前にコメントされた方もおっしゃってますが、
私もFacebookを始めてから、たしかに旅行記が不真面目になりました。
いや、もともと面倒くさがりなんですが。。。(~_~;)
それはさておき、今年も上司の方から休暇をいただけて何よりでした!
だんだん姿を消しつつある747の雄姿を、
魅力的かつド迫力に撮影される手腕はさすがでございます。
魅せる技は年々グレードアップされてますねー(*^0^*)
昨年、747に搭乗した際、
機内アナウンスで「とても良い飛行機なのに残念」と、パイロットが名残を惜しんでいらっしゃいました。
操縦する側からも惜しまれるって素敵ですよね。
個人的には380より747にずーっと魅力を感じます♪
KLMの特ダネ画像には笑ってしまいました。
慣れたパイロットでもやっちまうんですね(笑)
ボチボチ参加とは思いますが、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
sonia
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/01/23 20:49:47
- RE: お〜!747♪
- RE: お〜!747♪
soniaさん こんにちは♪
1年ぶり4トラ復活って、そんなにごぶさたでしたっけ?まずは「お帰りなさい」
折から、今届いたばかりのANAからのFacebookに、(ここでもFacebookが出てくる。)B-747-400の退役記念フライトの記事が.....。ボクの写真の腕なんかはともかく、やっぱり747への思い入れは大きいですね。あの747という機種はボクたちの旅の夢を広げてくれましたから。「退役は3月末日」とありましたがちょっと寂しいです。
さて新しい年のスタート。今年のsoniaさんのプランは潜りですか登りですか?はつらつと、さっそうと、soniaさんらしい旅をつづけてください。soniaさんの復活、「いいね!」(ここでもFacebook調)
サスでした。
- bamo47さん 2014/01/22 01:18:11
- ごぶさたですー!
- 唐突ですが、Facebookっていけませんね(笑)。
Facebookを始めてから、ちょっとした日帰り旅行ぐらいだと
旅行記をつけなくなってしまいました。
で、つけなくなってしまうと読まなくなってしまいました。
うーむ、これはマズい(汗)。
ということで、久々に開いてみると、なーんとサス様は
またさん●単に行ってらっしゃるではありませんか。
ってか、「さんまるたん」という言葉を「さん●単」」と
変換する私のPCは相当ひねくれてますね。
日本の空からは747が消えますが、まだしばらくは世界の
空を飛んでいてくれるんでしょうかね。それよりなにより
727ってまだ現役だったんですね。すごいすごい。
年々若返るサス様。そして年々齢をとるワタクシ(泣)。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/01/23 13:17:48
- RE: ごぶさたですー!
- bamoさんの言うとおり、Facebookって4トラにとってたしかに強敵でしょうね。
この書き込みの真上にいらっしゃる美人ブロガーのsoniaさんも同じことをおっしゃっています。
4トラの旅行記の投票数もひと頃の半分以下じゃないでしょうか。まぁ別の理由を考えてみれば4トラのみなさまは10年選手の方々も多いですからそろそろ息切れがしてきた(?)のかもしれないし、旅行を楽しめるハードルって健康面や経済面やもろもろの条件からすると想像以上に高い位置にありますしね。ふだんはあまり気づかないけれど。
bamoさんは韓国旅行のあとだから「さんまるたん」という言葉も「參◯湯」なんて変換しそうだな。その St Maarten で出会った727。すっごい爆音で飛んできました。排気ガスがこれまたすごい!これ伊丹あたりじゃ絶対飛ばさせてもらえないかもしれないって思いますよ。
それではこちらこそどうぞ本年もよろしくお願いいたします。
- hiro3さん 2014/01/21 12:10:51
- バンザ〜イ、セントマーチン!
- さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは。
セントマーチン行きの休暇願いにOKが出たのですね。
セントマーチン観光大使?として、毎年お役目ご苦労様です。いつも楽しませてもらっています。
それにしてもすごい人出ですね。フェンスが見えない。
飛ばされるのがわかっていても、一度は吹き飛ばされたい、実感してみたい真後ろのポジション!もはやアトラクションですかね?
日本では、伊丹に747が8年ぶりに舞い降りたようです。思い入れのある機体なので、たくさんの人でにぎわったようです。
Mill Reefさんの旅行記で楽しませてもらいました。
自分は、翼があるのは同じなのですが、オオワシにやられてしまいました(笑)しばらく通うことになりそうです。
来年のセントマーチンの旅行記、予約しておきますね。
今年もよろしくお願いします。
hiro3
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/01/22 00:22:29
- RE: バンザ〜イ、セントマーチン!
- hiro3さん、こんにちは。
セントマーチン行きの休暇願いはいろいろ大変でしたが何とかOKが出ました。(笑)
hiro3さんの「山本山」の旅行記を拝見して感動したのは自然という被写体の美しさ以上にhiro3さんの忍耐です。掲載された写真の数々の裏側には膨大な枚数の写真と膨大な量の「待ち」の時間があるわけで、ネットで飛行機の到着時刻を調べてやって来るのを待つのとはエライ違いもん。
でもそんな静かな時間がご自身と自然との距離を縮めていってくれるのかもしれませんね。hiro3さんの忍耐と努力に10票投じたいところです。ステキな旅行記でした。
サス
- chicagobeanさん 2014/01/21 02:15:27
- S夫婦の妻の方です!
- こんにちは。さすらいさん!
マホビーチでは、運命的にお会いでき感激いたしました〜。
そして、その勢いで4トラ会員になりました笑
もし良ければ、また読みにいらしてください^^
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/01/21 10:07:03
- 運命の出会いに感謝!
- こんにちは、Sご夫婦の妻の方さん!そしてChicagobeanさん。(笑)
このたびのマホビーチでの運命的な出会いにこちらこそ感謝です。
いろいろ旅をされているご様子でしたのでどこかでそんな旅談義でもできたらいいなぁと思っていましたが残念ながらのすれ違い。ボクの旅行記の写真ではUS Airを載せていますが実際におふたりが搭乗されてたUnitedのエアバス、ちゃんとビーチからお見送りいたしました。(あの便は週一なんですね。あの後Unitedを見るチャンスはありませんでした。)
> そして、その勢いで4トラ会員になりました笑
ハハハ...それはおめでとうございます!と言っていいのかな?ボクとしてはお友達ができたようでうれしいですが...。
> さすらいさんとの出会いのシーンを、書いて良いものか迷っていたのですが(この記事が書かれる前だったので)、後程追記させていただきます!
ひとつ劇的に書いてみて下さい。心の内を明かしながらもその叫びはジェット機のエンジンの音にかき消されてお互いの耳に届かなかった....みたいな。(笑)でもあの〜ぉ写真だけははカンベンです。
セントマーチンの海と太陽とエンジン音をなつかしみながらこちらも日々の仕事と寒い冬に引き戻されました。ご主人様も翼くんみたいですからまたどこかできっとお会いできることがあるかもしれません。(トロント空港のエメレーツの着陸、リベンジしますか?笑)それではいつかその時まで4トラを通じてのお付き合いをどうぞよろしくお願いいたします。
サス
- chicagobeanさん からの返信 2014/01/21 11:09:08
- US airways で合ってます!
- わー、お返事ありがとうございます!
US airwaysで合ってます!
「何で分かったのかなー?USに乗るって話したっけ?」と夫と話していたところでした。
座席はもちろんEとFを選んであったので、ビーチにいるであろうさすらいさんを探していたんですよー!
シャーロット経由でシカゴに戻りました〜。
トロント空港のエミレーツ、いつかリベンジしたいなぁ。。
また4トラを通じて、よろしくお願いします^^
- hiro190さん 2014/01/20 23:06:14
- 素晴らしい〜です。
- さすらいの食いしんぼうさん
はじめましてhiro190です。
セントマーチンはTVで何度かみたことあります。
写真を見ているだけでワクワクしてきます。
とにかく一度行ってみたいです!!
ここなら一日中居ても飽きませんね〜。
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/01/22 13:41:20
- RE: 素晴らしい〜です。
- hiro190さん、はじめまして。
羽田東急のフライヤーズルームにお泊まりになるくらいの翼くんでいらっしゃるなら、このセントマーチンは一日がアッという間に過ぎちゃうくらい楽しめること請け合います。
> ここなら一日中居ても飽きませんね〜。
なんせ太陽とビーチ!ビールとビキニ!世の男どもが大好きなものに加えて航空機のド迫力ときてますから.....楽園です。
書き込みをいただきありがとうございました。これからもどうぞよろしくおつきあい下さい。
さすらい
- 天星さん 2014/01/20 19:23:09
- ミスターセントマーチン さまへ〜
- 本年もよろしくお願いしま〜す!
恒例のセントマーチン
相変わらず低空で飛んでる〜
かくれ翼ファンとしては
見逃せないものとなりました(本当かなぁ〜笑)
すぐにサス様って、だれもが気がつくと
思いますよ〜
毎回毎回の旅行記に自分の画像、出しまくってるでは
ないですか(笑)
わりとメタボしてないですね〜
お元気そうで何よりでございます!
そこ夕暮れ時はどんな感じになるんですか?
夕陽を後方にに飛行機が降りてくるようですね〜
赤く染まった感じの飛行機が撮れそうですね.....
青い海の色で機体の下を染めるのもありかな
やっぱり、楽しそうな所だぁ〜
天
- じゅんぽこさん 2014/01/20 13:54:15
- 素晴らしい!
はじめまして!
面白くて微笑ましくてかっこ良くて、
1票では足りないです〜(*´ω`*)
投票するを連打したいぐらい大好きな旅行記です!!
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/01/21 14:12:51
- RE: 素晴らしい!
- curoさん, こちらこそはじめまして!
いきなりこのようなおほめのことばを頂戴しまして天にも昇る気分です。わ〜〜い!
curoさんの旅行記を拝見してボクで共通してることは、旅を息抜きと同時に明日からの仕事の活力にしてるようなところ。(これはcuroさんは言葉にはしていらっしゃいませんが自分を取り戻す場にしていらっしゃる)だから大都会東京のひとときだってほっこり楽しむかみのやまのお湯だって、書いてるご本人がしっかりなごんでるから読者もなごんじゃいます。コレ、大いに賛同。願わくばそんな元気の源となる旅がもっと頻繁にできるといいんですが... こればっかりは。
これからもどうぞよろしくおつきあいくださいね。
さすらい
- じゅんぽこさん からの返信 2014/01/22 17:47:33
- ホロリ。。。です
この度は、お忙しい中、
お返事のみならず私の旅行記をご覧下さいまして
本当にありがとうございます!
旅が、自分を取り戻す場所というお言葉に
仕事中の盗み見にも関わらず(笑)、
うかつにホロリと泣いてしまいそうになりました。
そろそろ取り戻さなきゃ~永遠に見つからなくなりそう~~~!!
さて、セントマーチンの話ですが、
いつか生きてる間に私もあのド迫力のジャンボを
カメラに納めてみたいと夢見たりしますが、
カメラが砂ぼこりだらけになる問題は
皆様どう解消されているのか興味が湧くところであります( ・∇・)
それではこちらこそ今後ともよろしくお願いいたします(^○^)
curo
- じゅんぽこさん からの返信 2014/01/22 19:02:40
- ホロリ。。。です
この度は、お忙しい中、
お返事のみならず私の旅行記をご覧下さいまして
本当にありがとうございます!
旅が、自分を取り戻す場所というお言葉に
仕事中の盗み見にも関わらず(笑)、
うかつにホロリと泣いてしまいそうになりました。
さて、セントマーチンの話ですが、
いつか生きてる間に私もあのド迫力のジャンボを
カメラに納めてみたいと夢見たりしますが、
カメラが砂ぼこりだらけになる問題は
curo
セント・マーチン島 の人気ホテル
セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セント・マーチン島最安
1,401円/日~