台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年程前に一回チャイナエアを利用してのバリ旅行のトランジットで寄った台湾。夜市で臭豆腐の洗礼を受け、火鍋<br />バイキングで頼みすぎヒンシュクを買いましたので、今回は食べ物リベンジを目的に友人と2人で飛行機のチケットを<br />ゲット。ピーチのクリスマスセールで安くチケットを取ろうとしたが、うまくいかなくて結局往復2万4千円でした。<br />台湾のホテルも2年前より値段高騰でかなり高い。正月明けるまでホテルの選択に頭を悩ませました。<br />実際、観光の計画はまったく立てず、友人ともラインで話したくらいで何も決めず全てテキトー。でも、しっかり食べてきました。美味しかった

無計画に食べまくる台北

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空
Agoda

関空7時50分発、早朝なので朝4時に家を出て、車で約1時間かけて神戸のフェリーへ。朝だから道もすきすき。5時30分発のフェリーに乗り、関空の第二ターミナルへは6時20分到着。フェリーはピーチの予約の紙を見せたら割引があります。ピーチは50分前にチェックインしないといけないらしい。だいくちゃん(友人)到着。機械でチェックインだけど、おバカさんの機械で隣同士の席とってはくれず。

入国はスムーズで、預けている荷物もないため、すぐリムジンバス乗り場へ。ホテルの近くまで行くバスに乗る。なのに台北駅で全員降ろされます。シェラトンまでなせ行かないかは不明。仕方なく、そこから歩いてホテルへ。徒歩10分位です。

遠くに101が見えます

HOTEL COZZI(和逸・台北忠孝館)

濟南鮮湯包 MRT「忠孝新生」駅から歩いて3分。メニューの紙に数字を記入します。酸辣湯が大100元(約350円)、小50元とあったので、2人で小は足りないかもと、大を頼みました。結果ドデカイ酸辣湯が。でもすんごく美味しかった。

済南鮮湯包 中華

そのほかお目当ての小龍包としらすチャーハンなど。どれも美味しい。
    お昼の営業時間は2時30分までです。

済南鮮湯包 中華

かえりに101方面に歩いていたつもりが、気がつくと善導寺にあるホテルの前に。
    ????
    一旦ホテルで地図を確認して、再度中山方面へ。

善導寺 寺院・教会

中山へ向かう途中にあった店。
    飲食人生。
    どんな店でしょうか?

台湾式シャンプーしたあと、寧夏路夜市へ

ハマグリスープ、ほっこりする味。じわっときます!

牡蠣オムレツの蚵仔煎、すごく美味しい

環記麻油雞 アジア料理

10時過ぎてるのですが、まだまだ夜はこれからという感じです。
    夜市ではビールを飲んでないので、熱炒へ行きましょう。

みかけは魚屋さん?

牡蠣と豆腐と長ネギの炒め物とビールをいただきました。タバコも吸えるし、安いし、美味しいし、熱炒大好きになりました。

おなかいっぱいでホテルに戻りました。リーガルハイやってますね

忘れないように毎回旅行記を書いて寝ます。

パイナップル味の台湾ビールとかマンゴー、グレープ等。女の人はこうゆうの好きです。

朝食はホテルの宿泊料金についているのですが、向かいに阜杭豆漿という朝食の有名店があり、ホテルの窓から行列がすくのを朝食を食べながらチェックして

阜杭豆漿 地元の料理

行っちゃいました。もはやお昼ご飯ですね。

おいしいけど、どうしてあんなにならんでいるのでしょう?
    ホテルでは豆漿(トウチャン)は出ないのでしょうか?

阜杭豆漿 地元の料理

101にできた新しい駅に金城武様が?

台北101/世貿駅

上には上らず

台北101展望台 建造物

スーパー行って、ウィンドーショッピング

鼎泰豊 信義店、ここは押さえておかないと。

鼎泰豊 (信義店) 中華

• 鼎泰豊 (信義店) 中華

ジャンプして胃の中の物を下に寄せて雪花冰。
    見た目も美しい

そしてMRT「忠孝復興」駅のバス停から直通バス(1062番バス)に乗り、九份へ。

バス停が変わったのは知っていたけど、やっぱりわからなくて、旧バス停にてタクシーのおじさんにつかまり、本当のバス停を教えてもらえず30分の時間ロス。やっとバスに乗れたが、なぜか途中の瑞芳で下ろされてしまった。でもすぐバスがきて目的地へ。雨は降ってなかったけど、寒かったので7.11でホッカイロを購入。

時間が時間だから人も少なく

寒い中、石鹸買ったり、シイタケのお菓子を買ったり。

ここら辺があの有名な場所かな?

阿妹茶酒館 (九份)

せっかくなのでお茶だけした。ウーロン茶がばがば飲んだ。とにかく寒かった

行きはよいよい 帰りはこわい
    しん、となった道。ときどき大音量でゴミ収集車が通ります。

バス亭がわからずうろうろしてたらタクシーのおじさんにバス停を教えてもらい、
    基隆廟口夜市(基隆)へ。バスで真っ暗な道を40分程乗り、川沿いの街明かりが出てきた。ほかの乗客にならい、基隆の駅の2つ前くらいのバス停で降りたら、夜市の入り口だった。

ちょこちょこ食べた後、駅に向かって歩いてたらアヒルに出会った。

もう正月すぎてるのに

かわいいね。でかいね。

そして電車は予定より30分も遅れ、台北駅へ。疲れた。

今日はホテル移動します。最後にたっぷり朝食を楽しんだ後、次に泊るホテルのスパの予約をコンシェルジェにお願いする。

タクシーで迪化街へ。旧正月の準備で朝から賑わっています。

周りは赤と金。ばらまき用のお菓子、薬草茶やピーナッツ、するめいかとか売っているのはまるで年末のアメ横のよう。売り子さんが元気で試食を勧めてきます。

お菓子をかったらついてきた。新しいマスコットの登場です。
    ここでドライマンゴー、痩せる(?)お茶、そして台湾寅さん(的屋)がいてマジック財布(?)買っちゃいました。そのしゃべりが面白かった(意味分かんないけど)

このあと、足裏マッサージをしに金福手養身館へ。角質をとってもらう。

579牛肉麺という店に入りました。

正直?って感じでした。
    まずくはありません。頼みすぎた?

焼餃子

これ、なんだったけ?

そして電車で北投へ。シャトルバスが30分ごとに来てくれるとのことでしたが、
    5時過ぎると1時間ごとに変わりますので要注意。もっと早く行けばよかったと思うような素敵なホテルでした。ベランダがあるから喫煙者の友人はわざわざ外にでなくていいです。

グランド ビュー リゾート ベイトウ ホテル

グランド ビュー リゾート ベイトウ (北投麗禧酒店)
    高級感あふれるホテルでした。DVDのレンタルがあるのですが、見たけどあんまりいいのはなかったです。金城武様の映画みたかった

グランド ビュー リゾート ベイトウ ホテル

大浴場も素晴らしかったですが、部屋風呂が最高です。

ちょっと白く濁ってます。むちゃくちゃ熱いお湯がすぐたまりました。

ウエルカムスィート。パンナコッタ。おいしかった

大浴場の後、1時間のオイルマッサージ。ここのエステは高いけど、やはり人気
    なようで、朝に前のホテルで予約を取ってもらったが、希望の時間に予約がとれませんでした。

マッサージ後にも同じパンナコッタがでました。もうちょっと工夫してよ。

部屋風呂でLINEで日本とビデオ通話。

ここの朝食はメインが3種類あって、選ぶようになってますが、おかわりできるようです。ですが、食べれません。レビューで人気のフレンチトーストでおなかいっぱいになりました。

朝風呂、もちろん入りました。
    ホテルの周りを散歩しましたが、何にもない。工事中だったり、廃屋があったり気味悪かった。

ここのホテルは何から何まで全部揃ってました、残念だったのは女2人だったから
    女性用のアメニティが2人分欲しかったのに、男女用になってたところ。化粧水やフェイシャルウォッシュまであり、においもラベンダーのいい香りで気に入りました。

帰りはホテルからタクシーで桃園へ。約40分。飛行機の中でカップヌードル食べちゃった。