飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/12/27~28、1泊2日で高山観光。<br /><br />1年間の疲れを癒すべく、家族で岐阜県高山 市、赤い橋のあたりに行ってきました。<br /><br />お湯につかって美味しいもの食べて雪景色 ながめて帰るだけの2日間です。<br /><br />1日目…移動→旅館。<br /><br />2日目…市内散策→移動。

1泊2日 年末の岐阜県高山市 家族旅行②

2013/12/27 - 2013/12/28

768位(同エリア2028件中)

may

mayさん

2013/12/27~28、1泊2日で高山観光。

1日目…移動→旅館。

2日目…市内散策→移動。

起きたら銀世界。

エレベーターで朝食会場に。
    8時頃だったのですが、昨夜の静けさからは予想できなかった混雑ぶり。

朴葉味噌であれこれ焼きつついただきます。

朝食会場からベランダへ出てみました。
    赤い橋は残念ながら工事中……ですが、晴れて良い景色。かな?

寒いのですぐ戻りました。

優雅に朝風呂へ向かいます。

玄関はすっかり、お正月の雰囲気。
    花餅と太鼓、めでたい感じで良いなぁ。

そうそう、玄関には、さるぼぼも。
    大きな花餅がぞくぞくと運び込まれてました。

玄関は撮りわすれちゃいましたが、りらっくす蔵で朝風呂でした。

入口はこんな感じ。女性向けだけあって優しい雰囲気が素敵。

エステもできるそうですよ。

温まったところで、チェックアウトを済ませて散策開始。

中橋は渡れないので、こちらの橋で古い町並みに向かいます。

つらら。

可愛い。

日本の冬って感じがします。

雪、降ってます。寒いです。

杉玉を探して道に迷ったので、案内所でマップをもらいました。

雪景色に赤い人力車、合いますね。

乗客は、さるぼぼさん。
    すぐ横で人力車の人が雪かきしてました。

あった!
    日本酒で有名なところですね。

し……み、深山菊。

こちらの酒蔵さんはまだ新酒が完成してないみたいですね。

新年ムードですね。

食べ歩き。
    焼きたてほやほやで香ばしい!

食べたかった飛騨牛の握り寿司、えびせんの上に乗ってます。意外としっかり貼りついてます。

さるじゃなくて、うさぎだから、うぼぼ。

残念、閉まってました。

看板一つ一つが風情があっていいですね。

お昼ごはんの時間帯になりました。
    高山といえば、

やっぱり高山ラーメンですよね。

寒いときに食べるラーメンってなんでこんな美味しいんだろう。

ごちそうさまでした!

だいぶ満足したので、旅館に戻り駅へ送ってもらいました。
    混みあう前に当日券を……と思ったらすごい混雑で、指定席は満席。

一本遅らせて帰ることにしました。

待ちつつ線路を撮ってみたり。

待つこと1時間半、無事に次の特急に乗れて安心。

カメラの充電が保つ限り車窓の風景を撮りまくり。

あっという間の旅でしたが、じゅうぶん満喫しました。今度は、下呂もいいなぁ。

2014年も知らない場所に行っていろんなものに出会えますように。