シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年のあこがれだったアンコール遺跡に、やっと行くことができました!<br /><br />冬休みに、家族3人でJ○Bの5日間のツアーに参加しました。

また行きたいアンコール遺跡。

2014/01/05 - 2014/01/09

みゅーぽん

みゅーぽんさん

冬休みに、家族3人でJ○Bの5日間のツアーに参加しました。

観光バス
バンコクエアウェイズ タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

タイ国際航空の機内食。
    おいしかった。
    北海道のホテルのデリバリーのようでした。

到着前にも、軽食が出ました。

トランジットのバンコクの空港の長い長い通路。
    やっぱり、迷子に・・

搭乗券を受け取る前に、荷物検査と身体チェックがあって(靴も脱がされる)戸惑いました。

たどりついたシェムリアップのホテルの部屋。
    でも、3人1部屋の追加ベットが搬入されてませんでした。
    タオルも食器も2人分しかなく、完全に忘れられてたみたい。

ホテルの外観。

翌日から観光開始。

まずは、アンコールトム。
    超、カッコイー!
    遺跡好きにはたまりません。

バイヨン。

有名な像のテラス。

大型観光バスは通れません。

時間があまったので、オプションのトレンサップ湖ツアーへ。
    もちろん水はきれいじゃないです。
    ここは、一度行ったらもういいかな。

おみやげに革製品が売られてました。

バスの中で配られたマンゴーシェイク。
    とってもおいしかった。

そして、アンコールクッキー店でショッピング。
    美味しいし、お土産にちょうどいいです。

昼食の後、ホテルで1時間ほど休憩。

午後の観光はアンコールワット。
    暑いし、人がいっぱい、物売りの子供たちもいっぱい。

こんな階段が作られてました。
    ついた時は、もっと行列でした。

乾期で水は少なくても、ちゃんと見えた逆さアンコールに感激!!

夕食は、体育館のような巨大なレストランでバイキング。
    種類がものすごく多かったです。

アプサラダンスは、前方の良い席で見られました。
    真ん中の女性がすごく上手だった。全体的には観光用って感じですね。

観光2日目。
    4時半にモーニングコール。鳴らなかったたけど。

ながながと待ったけど、曇り空にあきらめかけた頃にしっかり朝日が。
    最高です。

東洋のモナリザで有名なバンテアイ・スレイ。
    ンー?モナリザってほどでも・・

アンジェリーナ・ジョリーの映画の撮影で知られるタ・ブローム。
    木の根っこ、すっ、すごすぎ。

ランチの後、ホテルで休憩。

そして、オールドマーケット。
    観光客向けの、似たようなお土産屋さんがいっぱい。

ニャック・ポアン。

洪水で一部崩落して、一般見学は入り口まででした。

タ・ケウも工事中。

バンテアイ・クデイ。

上智大が、調査研究しているそうです。
    人も少なくて、いい感じの遺跡でした。

夕食は素敵なレストランでフレンチ。
    とっても美味しかった。
    食の細い私も思わず完食。
    だが、これが後の悲劇のもととなるとは・・

観光3日目。
    「天空の城ラピュタ」のモデルと言われているベン・メリア。

シェムリアップから1時間30分程かかりますが、絶対行くべき素晴らしいところです。

自然の脅威。

この日のランチは街中のカンボジア料理店。
    すごーく美味しかったそうです。
    私は体調が悪くて、マンゴージュースしか飲めませんでした(泣)

ツアーの観光は、これで終了しました。
    あとは、3時にチェックアウト。
    5時にホテルピックアップで、空港に向かいます。

ホテルには素敵なプールもあったのに、体調を崩してしまいとても泳ぐどころではありません。

行きの飛行機内が寒くて風邪気味のところに、疲労とちょっとした食べすぎで、すっかりお腹を壊してしまったのです。

3時にホテルをチェックアウトして、周辺をお散歩しようとしたけど暑くてクラクラ。
    ホテル前のトゥクトゥクに乗りアンコール博物館に行くことにしました。
    トゥクトゥクに乗ると、風があたって涼しく気持ちよかったです。

ガイドさんが迎えに来るまでの、1時間半ほどの時間潰しにちょうど良かったです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る