インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーでインドへ。<br /><br />関空発、香港経由のデリー着エアーインディア利用。<br />デリー、ベナレス、カジュラホ、アグラ、ジャイプールを巡りました。<br />以下、旅行記は、思いついたところから書いているので、<br />訪ねた順じゃないです。<br />この旅行記は、アグラ、ジャイプール、カジュラホ編。<br />長くなったので、分けて書いていきます。<br />続きは、<br />http://4travel.jp/travelogue/10852328<br /><br />とにかく、タージマハルを一度この目で見てみたくて、満月の<br />タージマハルを見られるツアーということでチョイス。<br />とにかく大人数、30名のツアーで、移動も大変でしたが、<br />関西の方が多いせいか、にぎやかに、なごやかに旅することが<br />できました。<br /><br />12月のインドは、旅行にはいい気候で、夜は少し冷えましたが、<br />日中は温暖でした。<br /><br />交通機関の遅延や、渋滞によるあいつぐスケジュール変更で朝は早く、<br />夜は遅く、で、終盤は疲れましたが、いい経験になりました。<br /><br />(趣味人倶楽部でも、同じものを書いています。)

インド旅行記1(アグラ、ジャイプール、カジュラホ)

2013/12/12 - 2013/12/19

あんつまさん

ツアーでインドへ。

関空発、香港経由のデリー着エアーインディア利用。
以下、旅行記は、思いついたところから書いているので、
訪ねた順じゃないです。
この旅行記は、アグラ、ジャイプール、カジュラホ編。
長くなったので、分けて書いていきます。
続きは、

とにかく、タージマハルを一度この目で見てみたくて、満月の
タージマハルを見られるツアーということでチョイス。
とにかく大人数、30名のツアーで、移動も大変でしたが、
関西の方が多いせいか、にぎやかに、なごやかに旅することが
できました。

日中は温暖でした。

夜は遅く、で、終盤は疲れましたが、いい経験になりました。

(趣味人倶楽部でも、同じものを書いています。)

鉄道 観光バス 飛行機
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今回のツアーでは、何より、タージマハルがお目当て。
    タージマハルは、満月の夜と、何か特別行事の時のみ、
    夜も入場できるのですが、今回は、満月のタージマハルが
    みられるということで、このツアーをチョイスしました。

まずは、昼のタージマハル。
    朝から出かけていったのですが、1−2m先しか見えない
    すごい霧。

この時期、乾期なのですが、朝は結構霧が出ることが
    多いそう。
    みんな、タージマハル目当ての方が多かったので、
    こんな真っ白の写真だけじゃ帰れない!とガイドさんに
    訴え、もう30分、もう20分、と伸ばして、結局2時間くらい
    タージマハルにいたのかな。

なんとか、霧がほぼ晴れて、青空にタージマハル、
    見ることができました!!

本当に綺麗だった〜〜。

日本人、珍しいのか、インド人の男の子数人が、
    一緒に写真をとってくれませんかっと寄ってきて、
    一緒に写真をとりました。
    若い男の子に囲まれるのはうふふ。な気分ですが、
    今まで、こういうときにスリに遭うとか、危険な話も
    きいていたので、思わずバッグをしっかり持ってました。
    でも、特にそんな危険なこともなく、純朴そうな
    男の子たちは、ありがとう〜と去って行ったので、
    疑って悪かったなぁとちょっと罪悪感。

タージ マハル 史跡・遺跡

やはり、インドに来たら、ここを見ないと! by あんつまさん

満月のタージマハルも。夜になると霧が出て、微妙・・・。
    でも、うっすらシルエットが見えました。

ここから、ジャイプール編

アンベール城
    アンベール城は、丘の上に立っていて、周囲に万里の長城風
    の城壁がみえたり、鏡(ガラス)の装飾の「勝利の間」がすてきでした。

ハーレムは夏の間と冬の間があり、水をはって冷房を行っていたそうです。
    とにかく夏の暑さは尋常じゃないそうで、
    住まいは夏をむねとすべし、と日本でも平安の頃から言われていた訳ですが
    インドでは、余計にそうなんでしょう。

アンベール城 城・宮殿

万里の長城をまねたらしいです。

山の上に建っています。
    マハラジャもこうやって、見下ろしてたんだろうな。

勝利の間
    鏡が至る所にはめ込まれ、きらきらして、すごくきれい
    もうゴージャスっ

さすが、インドのマハラジャ。
    あ、でもなんていうか、幾何学模様なので、きらきらでもそこまで
    いやらしさがなくて、ほんとにきれいだなぁっと感じでしたよ。

ジャンタルマンタルは、天文台。
    今でも、占星術のために使われているとか。
    かなり正確な大きな日時計もあります。

1728〜1734年に建てられたもののようですよ
    (ウィキからですが)
    今でも現役ってすごいですよね。

シティパレスは、マハラジャが現在も住んでいるところで、
    一部が博物館になっています。
    この日はちょうど、大がかりな結婚式が、シティパレスの
    中庭を借り切って行われると言うことで、見学に行ったときは
    結婚式の準備まっさかり。
    なんと、5000万くらい費用がかかっている、という話。

すっごい豪華です。中庭がぐるりといろんな料理で囲まれ
    豪華な花がかざられ、ものすごく大きな、銀の壺があったり。

花嫁・花婿の席かなと思われるところで、記念撮影。

準備に余念がありません。

豪華料理が中を取り囲むようにずら〜っと並べられるのでしょう。
    食べてみたい・・・・。

でも、そのシティパレスを出て、バスに乗ろうとすると、
    ストリートチルドレンたちが、私たちにまとわりついて、
    マニーマニーとよびかけています。
    インドの12月、日暮れになると、私たちは薄いダウンを
    着るほど冷えてきているのに、裸足で、うすよごれて、
    半袖の服。痩せた体。
    きっと、その結婚式費用があれば、この子たち全員
    ある程度の教育が受けられるんじゃないかなぁ。

そんなことを考えさせられた、シティパレスでした。

こちらは、バスから見かけたホームレス

夜の民族舞踊鑑賞

風の宮殿(ハワー・マハル)

ピンクシティの象徴
    953の小窓が通りに面していて、この窓から王様の奥さんとか、宮廷の女性たちが
    自分の姿を外から見られずに、街の様子を見て楽しむことができるように
    なっているそうです。
    また、風の通りをよくする意味もあるとか。

この、優しいピンクの色は好きだなぁ。

カジュラホ

世界遺産にもなっている、カジュラホ遺跡。
    カジュラホにはいくつか遺跡があるのですが、今回は、
    東群と、西群に行きました。

まずは、東群

ホテル ウシャ ブンデラ ホテル

少し古いですが、特に問題なし。部屋はかなり広めでした。 by あんつまさん

東群には、ジャイナ教の寺院があります。
    ジャイナ教は、すごくストイックな宗教らしく、出家者は、
    (1)生きものを傷つけない
    (2)うそをいわない
    (3)他人のものを取らない
    (4)性的行為をいっさい行わない
    (5)何ももたない
    という戒めがあって、(宗派にもよるが)はだか、
    裸足で生活するとか。

リスがいたり、猿がいたり、野生のインコが
    飛び交っていたり、自然の中にある遺跡です。

子犬が3匹、隠れるように丸まって寝ています。
    たぶん、この子たちのお母さんだと思われる犬が、寺院を出るまで
    ずっと私たちの後をついてきていました。
    ものすごくおとなしく、ガイドさんの説明が始まると、その横に
    ちょこんとすわって、こちらをじっと見上げてくるので、
    ツアーの他の方が、思わずえさをあげていました。
    私は、狂犬病が怖くて、いくらおとなしくても野良犬には
    近づかない方針だったので、母犬の写真はとりませんでした。

ジャイナ教の予言者の像だそうです。
    横のぎょろ目の男性の絵は、ジャイナ教の出家者の絵だそうです。
    裸足で裸・・・確かに。

ツアーで、一人参加の女性は、私を入れて3人。
    お一人様会ということで、夜は、3人でエジプトのワインを飲んでみました。
    他のお二人も、何度もいろんな海外旅行をされている方たちで、
    話がはずんで楽しかった。
    ワインは、ホテルのレストランからルームサービスしてもらいました。
    結構高かった。お酒は税金がすごく高いそうです。
    お味は、少し酸味が強めでしたが、おいしい白ワインです。

ホテルは、ホテルウシャブンデラ

ここから、西群です。

こちらの方がカジュラホ遺跡のメインなのですが、
    ヒンドゥー教の寺院群があります。

エロチックな彫像等で有名な遺跡なので、
    そういうお話や写真が苦手な方、申し訳ありません、
    以下6枚分ほど、スルーしてくださいませ。
    でも、ちゃんとした、世界遺産ですので!

カジュラホは、かつて9世紀〜14世紀にかけて繁栄した、チャンデーラ王朝の都
    だったところです。そのころ、数々の寺院が建てられました。
    同王朝はヒンドゥー教のみならずすべての宗教崇拝に対して
    とても寛容だったそうです。
    後世(19世紀)にこのチャンデーラ王朝の宗教に対する姿勢を示す為に
    建てられた寺院がこれです。

左から、ヒンドゥー教、仏教、イスラム教を表しているそう。
    ヒンドゥー教が他の2つの元になっている、と考えているそうで、
    ヒンドゥー教が一番大きいのだそうです。

カジュラホの遺跡は、官能的なミトゥナと呼ばれる
    抱き合ったり性交しているような彫像が有名なのですが
    びっしりとそういう彫像が並んでいます。

ガイドさんは、産めよ増やせよの意味です〜、
    性交の方法を庶民に教えたり〜と言われていましたが、
    どこの18禁ですか、そんなのみんなが真似したら、
    まずいでしょ、という像も多いような。

何人いるんですか。

まあ、1種の儀式であり、神との合一を願ったとか、
    豊穣祈願だというような説の方が、私には納得
    しやすいかな。

なんだか、西群と東群で、極端すぎない?と思ったり。

女性がやたら胸が大きくて、スタイルがいいし、ものすごい
    アクロバティックな体勢をとれるのは、やっぱり
    ヨガをしているせいでしょう、というガイドさん談。

寺院の天井には、こうもりがびっしり。

回廊のようなところの壁にも、彫刻がいっぱい。

解説すると、戦争に行った兵士が馬と・・・それを見て、興奮。
    それを見て、きゃ、えっち、と顔をかくしつつ、チラッ (・_|
    という像だそうです。

・・・・・・・。
    \(・_・) オイオイ

こんな写真乗せていいのかな。まあ、ガイドブックにも載ってるので・・・。

ガイドさんは、綾小路 きみまろのようなしゃべり方の方で
    (日本語を勉強するときに、ビデオで見てたらしい)
    にこりともせずに、こういった彫刻の説明をしてくれました。

いろんな寺院の集合体になっています。

また野生のインコ。
    近づいても逃げません。

リスがたくさんいました。
    かわいい!