2008/07/09 - 2008/07/16
流れ河童さん
デリー(1泊)、寝台車(1泊)、ヴァラナシ(2泊)、
寝台車(1泊)、アグラ(1泊)
- 鉄道 船
- エアインディア
- ツアー(添乗員同行なし)
出発が何と9時間も遅れた。理由は洞爺湖サミットに
参加したインド要人が同じ便で帰国予定だったため。
これって何かクレームの要素はあるのかなあ? -
インドは地震のない国なのか、こんな高い塔が原形をとどめているのが不思議。
ヒンズー教徒でないと入れないのが残念。
居城でなく、いわゆるお墓だというところがすごい。
権力の程がうかがえる。 -
ガンジーさんのお墓。ガンジーさんはすべてのお札の
表紙のようだ。 -
ゴールドカードを持ったので、早速VIPルーム(?)へ。缶ビール1本はただだったけれど、追加
で525円とられた。 -
心配なので国際携帯を借りた。大使館・地元警察
現地業者の連絡先を入力。 -
デリーのホテルは暗い、ちょっと汚いという感じ。
ラージガートで日本からの観光者とばったり。
情報交換をする。彼女たちは今晩の便で帰国とのこと。 -
デリーでの昼食は麺類。ビールを頼んだら、たまねぎのつまみがついてきた。
これが本当に大国の国際空港(?)という感じ。
イミグレ前の天井とか工事中であわれな姿。 -
夜食はホテルのバーでオムレツとピーナツ。
ビール1本100ルピーと高め。 -
壊れかけて電気・ガスなどの生活インフラが無い家が目に付いた。井戸のある生活は高級(?)。
デリー→ヴァラナシ間の車窓風景。田・とうもろこし畑が目に付いた。でも遊んでいる田畑もいっぱいある。放牧の様子もないし、もったいないと思った。
活用したオートリクシャ、細いので少しのスペースでもどんどん割り込んでいく。騒音は許せるけれど(楽しめる)、誇りには往生した。暑いので持参したマスクをする気になれず。
何でもありのインド、ガンジス河では沐浴・釣り・洗濯・水牛の水浴び・風呂代わり・子供の水泳などなど。
日本で言う道祖神的なものも見て回った。象・猿・ヘビなど神または神様の使いとして崇められている。
ヴァラナシの街角に美容クリニックの看板が!
お金のある人も多い(?)。 -
アグラ行き寝台車で韓国人学生と同じコンパートメントに。東京に来たこともあると言っていた。彼らも
フランス人学生も英語はばっちり。 -
アグラ駅で猿がエサをあさっていた。それにしてもインド人はゴミ・痰などどこでも平気でまき散らす。
アグラのカントホテルは日本の中級ホテル並みで
快適だった。 -
アグラのホテルの風呂は大理石で温かいシャワーもでて満足。
アグラフォート駅・ホテルと至近距離。ただ窓の外の空き地は近所の人のトイレ代わりでがっかり。
アグラでの部屋が快適だったので、買い物・散策の
他は部屋でテレビを見ながらビールを飲んで過ごす。 -
アグラ、ホテル入り口のドアマンと。10ルピーのチップでいろいろな情報をていねいに教えてくれた。
- meron3さん 2008/08/30 10:59:28
- はじめまして。
- こんにちは。
楽しく読ませていただきました。
- 流れ河童さん からの返信 2008/08/30 12:53:20
- RE: はじめまして。
> タージマハールは是非一度見てみたいと思いながら、インドに行く勇気がありません。(衛生の面で)
> 流れ河童さんは、今回は下見旅行ということは、また本格的な旅行に出かけられるんでしょうか?
meronさん、こん**は。
インドへのビザはマルチだと6ヶ月なので、12月前までには
シッキム州(中村天風氏の足跡を訪ねる)か、リシケシュ(
ヨガ修養)か、タミル州(日本文化について大野晋先生の説
の確認やヨガナンダ・パラマハンサ氏の足跡を訪ねる)のど
れかを実行しようと思案中です。妻を同伴したいのですが、
インドの現状を目の当たりにすると躊躇します。
原始的な生活を送らざるを得ないカースト下位の人々と最先
端のハイテク企業勤務の人やマハラジャの後裔の人たちとの格
差は想像を絶するし、衛生面の遅れはつい身を引いてしまいま
す。今回初めて電熱器(220ボルト対応)を持参し、ポット
の水もすべて沸かしなおしたりと注意しましたので(抗生物質
を毎朝1個づつ飲んだりしてましたが)、何事もなく帰国でき
ほっとしました。 ではまた。