2014/01/17 - 2014/01/17
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,113,322アクセス
この日の催しを調べていると、摩耶山にある天上寺では、初観音会が行われることがわかりました。
摩耶山のあたりは、ずっと行ったことがなく、またこの初観音祭は厄除開運の催しでもあり、行ってみようと思い立ちました。
西に行くのに使う、いつも混みあっている、中国自動車道もかなり空いていて、良いでだしです。
【写真は、法燈護摩供です。】
- 自家用車
天上寺の入り口です。
天上寺前市営駐車場に車を停めました。
日本三大夜景の摩耶山掬星台(まやさんきくせいだい)も、この駐車場から歩いていきます。 -
ちょっと上に、山門があります。
初観音というのに、人がいません。
本当かどうか、ちょっと心配になってきます。 -
山門の近くに、手水舎があります。
手水の水は、みごとに氷っています。
軍艦「摩耶」の碑です。
巡洋艦「摩耶」は、1932年6月30日神戸の川崎造船所で完成しました。
排水量14250トン、速力34.3ノット、20cm主砲8門、機銃36門、61cm魚雷発射管16、水上偵察機3機の防空巡洋艦で、摩耶山にちなんで命名された、旧日本海軍の軍艦です。 -
みつまたの蕾があります。
まだまだ階段は続く。
階段を登りきりました。
正面に見えるのは、全国唯一の摩耶夫人堂です。
摩耶山の名は、空海が釈迦の生母である摩耶夫人像を、この天上寺に安置したことからきています。 -
下を見ると、若ガエル様があります。
たしかに、この階段を上ってくれば、運動になって若返るかもしれませんね。
境内には、人影がありません。
金堂の中では、すでに初観音会が始まっているようです。
金堂に入って、合流しました。 -
お前立ちの七観世音菩薩像です。(初観音会のパンフレットから)
ご本尊の十一面観音は、秘仏で6年後(だったと思います)に開帳されるということです。
この秘仏には、お釈迦さまが42歳の厄年に造られたという三国(インド、中国、日本)伝来の観音像が、入っています。
そのパンフレットには、「初観音会は、年の初めの縁日に十一面観音さまの前で、罪やとがを懺悔し、清らかな気持ちで一年をすごせるように、お慈悲とご加護をこい願う法会です。」と書かれています。 -
平成元年建立の、鐘楼です。
初観音会が終わり、阪神淡路大震災や東日本大震災などの追善供養のための、追悼の鐘が始まります。
この鐘は、除夜の鐘とこの時だけ撞けるのだそうです。 -
金堂です。
鐘、ちょっと並んでいるので、ちょっと境内を撮ってみます。 -
昭和60年5月に落慶した金堂です。
昭和51年末不慮の大火によって七堂伽藍が全焼してしまったのですが、信徒や有志の方々のご尽力によって、北の方1Kmの所に場所を変えて落慶されたものです。
再建された金堂は、鎌倉時代の様式を模し、長押、蛙股、連子窓、格天上など手作業による細かい細工がなされています。 -
鐘を撞くために塀沿いに並びました。
その塀の瓦に、三つ葉葵の家紋があります。 -
鐘撞きの〆は、ご住職によるものです。
鐘楼の隣にある、延命大地蔵尊です。
平成18年8月に修復開眼されました。 -
庭は、天空の大舞台の上にあります。
大舞台の完成は、平成17年8月です。 -
大舞台から見た、山門の方の風景です。
大舞台から見た風景です。
大阪の方は、摩耶山があって見えません。 -
明石海峡大橋が見えます。
ということは、向こうにかすかに見える山は、淡路島ですね。
なで蛙です。
縁起汁のご接待があるということで、金輪堂のほうに行きます。
途中、護摩の準備をしています。 -
しあわせをよぶ縁起汁です。
本当に、親切丁寧に応対していただける、お寺です。 -
金輪堂を出た時の風景です。
手前の摩耶夫人堂は、平成14年10月に再建されました。
安置されている摩耶夫人像は、それに先立つ平成元年10月に奉安されました。
これから金堂の縁側を、回ってみます。 -
そこからは、ちょっと上から護摩焚きの準備の様子が見れます。
つづいて境内を歩き回ると、法道仙人の石像があります。
インドからこられて、孝徳天皇の勅願により、この摩耶山天上寺を開かれました。 -
護摩供養が始まっているようなのですが、なかなか火が燃え上がるまでいきません。
雪もちらついてきました。 -
だんだん、炎も大きくなってきた護摩供養です。
若ガエル様に見送られて、階段を下りていきます。
金堂、摩耶夫人堂、七観世音菩薩、摩耶夫人像など、昭和の後期から平成にかけて作られたとは思えないほど、天上寺は上質のお寺です。
また寺の方の対応もまた素晴らしいものでした。
また来たいですね。 -
奥摩耶ドライブウェイは、六甲山牧場の中を通っています。
車を走らせていると、ポニーを発見しました。
車を止めて、写真を撮ろうとすると、すぐそばまで寄ってきてくれました。
(おしまい)