六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の催しを調べていると、摩耶山にある天上寺では、初観音会が行われることがわかりました。<br /><br />摩耶山のあたりは、ずっと行ったことがなく、またこの初観音祭は厄除開運の催しでもあり、行ってみようと思い立ちました。<br /><br />西に行くのに使う、いつも混みあっている、中国自動車道もかなり空いていて、良いでだしです。<br /><br />【写真は、法燈護摩供です。】

兵庫・摩耶山天上寺の初観音会

2014/01/17 - 2014/01/17

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、法燈護摩供です。】

自家用車

天上寺の入り口です。
    天上寺前市営駐車場に車を停めました。
    日本三大夜景の摩耶山掬星台(まやさんきくせいだい)も、この駐車場から歩いていきます。

ちょっと上に、山門があります。
    初観音というのに、人がいません。
    本当かどうか、ちょっと心配になってきます。

山門の近くに、手水舎があります。

手水の水は、みごとに氷っています。

軍艦「摩耶」の碑です。
    巡洋艦「摩耶」は、1932年6月30日神戸の川崎造船所で完成しました。
    排水量14250トン、速力34.3ノット、20cm主砲8門、機銃36門、61cm魚雷発射管16、水上偵察機3機の防空巡洋艦で、摩耶山にちなんで命名された、旧日本海軍の軍艦です。

みつまたの蕾があります。

まだまだ階段は続く。

階段を登りきりました。
    正面に見えるのは、全国唯一の摩耶夫人堂です。
    摩耶山の名は、空海が釈迦の生母である摩耶夫人像を、この天上寺に安置したことからきています。

下を見ると、若ガエル様があります。
    たしかに、この階段を上ってくれば、運動になって若返るかもしれませんね。
    境内には、人影がありません。
    金堂の中では、すでに初観音会が始まっているようです。
    金堂に入って、合流しました。

お前立ちの七観世音菩薩像です。(初観音会のパンフレットから)
    ご本尊の十一面観音は、秘仏で6年後(だったと思います)に開帳されるということです。
    この秘仏には、お釈迦さまが42歳の厄年に造られたという三国(インド、中国、日本)伝来の観音像が、入っています。
    そのパンフレットには、「初観音会は、年の初めの縁日に十一面観音さまの前で、罪やとがを懺悔し、清らかな気持ちで一年をすごせるように、お慈悲とご加護をこい願う法会です。」と書かれています。

平成元年建立の、鐘楼です。
    初観音会が終わり、阪神淡路大震災や東日本大震災などの追善供養のための、追悼の鐘が始まります。
    この鐘は、除夜の鐘とこの時だけ撞けるのだそうです。

金堂です。
    鐘、ちょっと並んでいるので、ちょっと境内を撮ってみます。

昭和60年5月に落慶した金堂です。
    昭和51年末不慮の大火によって七堂伽藍が全焼してしまったのですが、信徒や有志の方々のご尽力によって、北の方1Kmの所に場所を変えて落慶されたものです。
    再建された金堂は、鎌倉時代の様式を模し、長押、蛙股、連子窓、格天上など手作業による細かい細工がなされています。

鐘を撞くために塀沿いに並びました。
    その塀の瓦に、三つ葉葵の家紋があります。

鐘撞きの〆は、ご住職によるものです。

鐘楼の隣にある、延命大地蔵尊です。
    平成18年8月に修復開眼されました。

庭は、天空の大舞台の上にあります。
    大舞台の完成は、平成17年8月です。

大舞台から見た、山門の方の風景です。

大舞台から見た風景です。
    大阪の方は、摩耶山があって見えません。

明石海峡大橋が見えます。

ということは、向こうにかすかに見える山は、淡路島ですね。

なで蛙です。

縁起汁のご接待があるということで、金輪堂のほうに行きます。
    途中、護摩の準備をしています。

しあわせをよぶ縁起汁です。
    本当に、親切丁寧に応対していただける、お寺です。

金輪堂を出た時の風景です。
    手前の摩耶夫人堂は、平成14年10月に再建されました。
    安置されている摩耶夫人像は、それに先立つ平成元年10月に奉安されました。
    これから金堂の縁側を、回ってみます。

そこからは、ちょっと上から護摩焚きの準備の様子が見れます。

つづいて境内を歩き回ると、法道仙人の石像があります。
    インドからこられて、孝徳天皇の勅願により、この摩耶山天上寺を開かれました。

護摩供養が始まっているようなのですが、なかなか火が燃え上がるまでいきません。
    雪もちらついてきました。

だんだん、炎も大きくなってきた護摩供養です。

若ガエル様に見送られて、階段を下りていきます。
    金堂、摩耶夫人堂、七観世音菩薩、摩耶夫人像など、昭和の後期から平成にかけて作られたとは思えないほど、天上寺は上質のお寺です。
    また寺の方の対応もまた素晴らしいものでした。
    また来たいですね。

奥摩耶ドライブウェイは、六甲山牧場の中を通っています。
    車を走らせていると、ポニーを発見しました。
    車を止めて、写真を撮ろうとすると、すぐそばまで寄ってきてくれました。

(おしまい)