伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、伊勢神宮でパワーをもらいたくなって初詣しに行くことにしました。<br /><br />ついでに、ミシュラングリーンガイドで1つ星を獲得したという「横山展望台」と、天照大御神がここに姿を隠したという伝説が残る「天の岩戸」も見に行くことに。<br /><br />そして、今回「天の岩戸」がむちゃくちゃ気に入りました。<br />すごく山深い感じの何とも言えない空間。<br /><br />伊勢は、この時期はまだ混雑の時期らしく、高速の出口規制が行われてたり、道路の通行規制が行われてたりしてました。<br />着くのがだいぶ遅かったせいか、駐車場には以外とスムーズに入れましたが、内宮のいつもはがらんとして見えるところもたくさんの人。<br />待つほどではないですが。<br /><br />今の時期でこれなら、元旦とかとんでもない事になってるんやろなあ。。<br /><br /><br /><br /><br />2014年1月12日(日)<br />子供の習い事が終わってからの出発<br /><br />11:30 出発<br />12:30 土山SCで昼ごはん<br />14:30 伊勢ICに着くも出口規制。少し先で降ろされて、通行規制で当てにならないナビに右往左往。<br />15:00 諦めて志摩方面に向かおうとしたら、ちょうど内宮の駐車場をみつけてそこに入る。<br />17:00  内宮の参拝を終えて、志摩方面へ。<br />17:30 夜ごはん<br />18:30 ホテル到着(志摩観光ホテルクラシック)<br /><br /><br />2014年1月13日(月)<br /><br />7:30 起床<br />8:00 ホテルを見学。<br />9:30 ホテル出発<br />9:55 横山展望台<br />11:10 天岩戸<br />12:30 伊勢神宮の外宮の近くで伊勢うどんの昼ごはん。<br />12:50 伊勢神宮外宮でお参り<br />13:30 帰宅の途へ<br /><br /><br />

①伊勢神宮へ1泊2日初詣旅行/1日目/内宮&泊まったホテル

2014/01/12 - 2014/01/13

patanon

patanonさん

そして、今回「天の岩戸」がむちゃくちゃ気に入りました。
すごく山深い感じの何とも言えない空間。

待つほどではないですが。

2014年1月12日(日)
子供の習い事が終わってからの出発

11:30 出発
12:30 土山SCで昼ごはん
17:00 内宮の参拝を終えて、志摩方面へ。
17:30 夜ごはん
18:30 ホテル到着(志摩観光ホテルクラシック)

2014年1月13日(月)

7:30 起床
8:00 ホテルを見学。
9:30 ホテル出発
9:55 横山展望台
11:10 天岩戸
12:30 伊勢神宮の外宮の近くで伊勢うどんの昼ごはん。
12:50 伊勢神宮外宮でお参り
13:30 帰宅の途へ

[甲賀・土山SA]

高速の土山SAで昼ごはん。

なんか来たことあると思ったら、前伊勢に行った時にも来てた。

[おはらい町]

いつも賑わってる気がするけど、さすがに年始はそれ以上に人が多くて歩きにくいくらい。

赤福の横道を左に入って、1本川側の道を歩くと人がほとんど歩いてない!

[伊勢内宮]

伊勢のマンホール。

今まで見たことなかったバージョン。

[伊勢内宮]

伊勢のマンホール。

これは以前見た色付きの色無しバージョン。

[伊勢内宮]

川にかかってる橋の前にある鳥居の前に来たらなんか違和感が。。。

ふと見るとカオナシが歩いてた。

[伊勢内宮]

この変装された方々の一員だったようです。

[伊勢内宮]

カオナシ大人気。

私達も撮ってもらったけど、カオナシがピースしてたのがツボだった。
    子供が「カオナシしゃべってた。。。」と言ってました。

[伊勢内宮]

毎年の初詣は平安神宮に決めているけれど、伊勢も2年に1回は通ってます。

[伊勢内宮]

伊勢神宮ではいつも木に圧倒される。

[伊勢内宮]

遷宮後の御正宮。

新しい木の匂いが漂ってた。

以前の御正宮。

[伊勢内宮]

伊勢神宮に来たらいつも見に来る鯉。

こんなに立派な鯉は見たことがない!
    丸々してとても大きい!

[伊勢内宮]

そして鯉のあたりにいつもウロウロしている鶏。

鶏のなる木

[おはらい町]

賑わってるメインストリートから一本川側に入った道にある家の上を見上げたらこんなものが。

[おはらい町]

一本道をそれるだけで誰もいない。

[おはらい町]

川の方へいきます。

[伊勢内宮近く・五十鈴川沿い]

木にほわほわしたものがついてる。

良さ気なお店。

[伊勢内宮近く・五十鈴川沿い]

湯豆腐屋さんのようです。

[伊勢内宮近く・五十鈴川沿い]

湯豆腐屋さんのメニュー。

今度はここで食べてみようかな。

[志摩観光ホテルクラシック]

予想以上に立派なホテル。

映画の「華麗なる一族」の撮影に使われていたり、現在でも皇族の宿泊の際に使われたりするホテルみたいでした。

全然知らなかった。

客室。

喫煙ルームしか空いてなかったのでそれを予約したけど、
    全く煙草の臭いがしなかった。代えてくれたのかな??

[志摩観光ホテルクラシック]

通常のアメニティ以外にも基礎化粧品セットも!

左のボトルに入ったのは男性用の基礎化粧品。

お風呂にはシャンプー、リンス、ボディーソープ。

[志摩観光ホテルクラシック]

二階から庭園にいけます。

庭園には大小2つのガーデンプールも。

ホテルの旧館。
    今は使われてないけど、見学できるようになっています。

[志摩観光ホテルクラシック]

9:00〜午後7:00まで旧館を見学できます。

[志摩観光ホテルクラシック]

山崎豊子さんが執筆に使った机の展示も。

[志摩観光ホテルクラシック]

二階から見た庭園。

[志摩観光ホテルクラシック]

山下清さんの宿泊名簿も。

屋上の展望台からの景色

展望台

旧館

[志摩観光ホテルクラシック]

旧館の見学できるところにあった元レストラン。

まだうっすら油の臭いが漂ってる。