築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮丼と言えば、やはり北海道~でしょ♪<br />「函館」「小樽」などなど・・・ 本当に旨かった~♪\(^o^)/<br />でも、いつでもグルメ旅行がでる訳ではない! そのとお~り♪<br />でも新鮮で美味しい海鮮丼が食べたい~♪<br /><br />近場にあるんですよ。<br />そう、東京の「築地(つきぢ)」<br />東京スカイツリーの次は、築地が熱い!(笑)<br /><br />テーマは、「海鮮」<br />たまにはグルメテーマもありでしょ♪(笑)<br />築地市場はグルメの宝庫!<br />グルメ旅行記、では、いただきま~す♪<br />

【東京都(築地)】 グルメの宝庫! 築地市場で海鮮丼が食べたい~♪

2014/01/05 - 2014/01/05

【弾丸トラベラー】さん

海鮮丼と言えば、やはり北海道~でしょ♪
でも、いつでもグルメ旅行がでる訳ではない! そのとお~り♪
でも新鮮で美味しい海鮮丼が食べたい~♪

近場にあるんですよ。
そう、東京の「築地(つきぢ)」
東京スカイツリーの次は、築地が熱い!(笑)

テーマは、「海鮮」
たまにはグルメテーマもありでしょ♪(笑)
築地市場はグルメの宝庫!
グルメ旅行記、では、いただきま~す♪

1万円未満
私鉄

築地本願寺
    その発祥は、元和3年(1617年)、創建当時は浅草近くの横山町に第十二代宗主(門主)准如上人によって京都西本願寺の「別院」として建立され、「江戸浅草御坊」と呼ばれていました。

しかし、明暦3年(1657年)、「振袖火事」と呼ばれる歴史的に有名な大火で坊舎を焼失してしまいました。幕府の区画整理のため旧地への再建が許されず、その替え地として下付されたのが八丁堀の海上でした。
    そこで佃島の門徒が中心になり、本堂再建のために海を埋め立てて土地を築き、延宝7年(1679年)に再建され、「築地御坊」と呼ばれるようになりました。このときの本堂の正面は西南(築地市場方向)に向いて建てられ、場外市場のあたりは寺内町でした。

その後、大正12年(1923年)、関東大震災により坊舎を焼失し、東京(帝国)大学工学部教授・伊東忠太博士の設計により、昭和9年(1934年)、現在の本堂が落成となりました。
    この本堂の外観は「インド様式」の石造りとなっていますが、本堂内部のお荘厳は伝統的な真宗寺院の造りになっています。

伊東忠太博士は、狛犬のデザインにもなみなみならぬ情熱を持っていたことでも知られており、ご覧のようにオリエントの雰囲気が漂っています。

この写真を見ただけで、ここが日本だと分かりますか?

テーマは「海外の寺院巡り」 ではなく・・・・

と言うことで、本日の主役!(笑)

すみませ〜ん! この「特上海鮮丼」ください〜♪

先ずは、岩海苔の味噌汁

やはり日本人は味噌汁でしょ!

うまか〜♪\(^o^)/

そして、こちらが「特上海鮮丼」

ではいただきま〜す!

うん、新鮮で納得のお味です、うまか〜♪\(^o^)/

お邪魔したのは、「海鮮丼黒瀬三郎鮮魚店」

食の仕掛け人、築地虎杖グループのオーナーの名前の店でした。

築地いいですね〜♪

タラバガニ、毛ガニ・・・・も食べたい!

凄い人ごみですが・・・
    「すしざんまい」どこかで聞いたような???

そう、築地初競りで大間産マグロを1億5540万円で落札して有名になった店です。
    店内を覗くと多数のテレビカメラが、マグロの解体を撮影していました。

久しぶりに築地を訪問しましたが、ここはいいですね〜♪
    また、海鮮丼が食べたくなったら来ることにします。

では、ご馳走様でした〜♪(^_^)/~

• わんぱく大将さん 2014/03/16 01:13:45
    マグロ買いたい?
    海の幸をたっぷりと近場で味わったにいちゃん

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/03/16 01:34:38
    何と、マグロ飼いたい? \(◎o◎)/!
    > 海の幸をたっぷりと近場で味わったにいちゃん
    > いいねえ、日本はあちこちに海の幸があって。実は築地、行ったことないっすよ。  マグロの解体ショー、 カタルニアの海辺の街でもやってましたが。ただし日本人が。 マグロ買いたい、いや、高い。
    >  大将

マグロ一匹、ペットにいかがですか?
    冗談はさて置き!

そう、マグロって高いんですよね〜♪
    日本では青森県大間のマグロが有名ですが、残念ながら現地でいただいたことがありません。

本州最北の地、実は北海道函館からフェリーで渡るのが一番簡単なんです。
    やけに詳しいって?
    そのとおり、今度、函館を訪問する際は大間に行こうと目論んでますので・・・

マグロ好きの に〜ちゃんより (^_^)/~
  • たらよろさん 2014/02/08 17:34:00
    築地虎杖グループのオーナーのお店
    こんばんは、弾丸トラベラーさま。

築地!!
    良いですよね〜
    近くにあるのが羨ましいな。
    でも、たくさんお店があるからこれまた選ぶのが難しい(笑)

食の仕掛け人、築地虎杖グループのオーナーのお店があるんですね。。。
    この海鮮丼!
    見た目も味もいい感じ。
    今度、築地に行った時はぜひ食してきますね。

素敵な情報ありがとう。

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/02/09 18:03:39
    たまたま立ち寄ったのがこの店だったんですよ〜♪
    たらよろさん

こんにちは♪
    海鮮旅行記(笑)に投票、書き込みありがとうございます。

確かに、選択肢があり過ぎて迷いますよね (⌒-⌒; )
    たまたま立ち寄った店でしたが、結構、お味の方は良かったです。
    見た目の方は、写真のマジックもありますので・・・(⌒-⌒; )
    参考までに
    結構、物(食べ物)撮りは得意なんで! (笑)

では、【弾丸トラベラー】( ^_^)/~~~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ