パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は見たいと思っていたシャンゼリゼのイルミネーション。<br />クリスマスシーズンが終わってもパリは街中イルミネーションが残っているらしい。<br />ならば、思い切って大みそかから元旦をパリで迎えちゃう!!<br />何度も行っているパリですが、また違った一面がみられうかも、、、<br />2年前2月のパリは極寒でしたが、今回はあったか〜い。<br />夜でも、お出かけOK。<br />いままでは、お買いもの中心でしたが、今回は物欲も忘れ、ひたすら歩いたパリの旅行記です。

街歩きパリ

2013/12/31 - 2014/01/04

リズちゃん

リズちゃんさん

ならば、思い切って大みそかから元旦をパリで迎えちゃう!!
2年前2月のパリは極寒でしたが、今回はあったか〜い。
夜でも、お出かけOK。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今回のホテルはホテルデュルーブル。
    外観は赤くライトアップされ、とってもきれい。
    ANAのマイレージ会員限定ツアーで泊りました。
    場所はルーブルの正面。お散歩がてら、どこでも徒歩で行けて便利。
    しかし、壁が薄いのか、とにかくうるさいです。
    スタッフは愛想はいいですが、お願いしたことはなかなかやってくれません。なにかお願いしたいときは日本人スタッフを呼んでもらうのが一番です。
    なぜ、ANAがこのホテル利用しているのか不思議です。

ホテルの目の前、ルーブル美術館。

パリにはかわいいお店がいたるところに。
    歩いているだけで幸せ。

いままで、あまり行ったことのなかった、サンルイ島も徒歩で行けました。

ギャラリーラファイエットの渡り廊下。
    丁度、雨が上がって、冷たい風が気持ちいい。
    デパートの中はすごく、暑いです。

反対からみた景色。サクレクール寺院がみえます。

ポンピドーセンター付近の公園。

チュイルリー公園。
    寒い夕方なのに人が多い。

アベス駅付近。ここでも、クリスマスマーケットやっていたようです。

モンマルトル博物館の中庭。ルノアールの絵に描かれたブランコ。

モンマルトル博物館からの眺め。

壁抜け男。

有名な洗濯船あと。
    ひっそりしたたたずまいで、見落としそう。

モンマルトル博物館下の葡萄畑。思っていたより広いです。

モンマルトルの小道。

夕暮れのエッフェル塔。

ライトアップしました。
    塔の下ではクリスマスマーケットが残っていて、凄い人。

パッシー地区のセーヌ川沿いには高層ビル群があるんですね。
    意外、、、

モンターニュアベニューもおしゃれにライトアップ。
    買い物している人ほとんどなし。
    円安で仕方ない。

また来ちゃいました、サンマルタン運河。

セーヌ河畔のやっぱり一番パリらしい。

マレ地区をうろうろ。

マレ地区の市場内の和食やさん。
    以前、「大人の街歩き」で紹介されていたような、、、

市場内の魚やさん。

パリに行ったら必ず行く、ポアラーヌ。
    ここのクッキーは素朴な味わいながら、絶品です。

ポアラーヌのカフェ。
    オープンサンドが選べて、グラスワイン、スープかサラダ、食後の飲み物が
    ついて、14ユーロぐらいだったかな、、、
    フランスらしくない店構えですが、日本人には利用しやすいです。
    もちろん、現地の方々もいっぱい。

今回の旅の目的の1つ、デュ・パン・エ・デジデ。
    サンマルタン運河の近く。
    パン買うだけなのに行列ができてました。
    お店には日本人の職人さんがいて、声をかけてくれます。

Hanakoに載っていたレストランにいってみました。
    レクルーズ・サントノレ。
    お薦めワンプレートランチをいただきました。
    凄いボリュームです。
    雑誌をみせたら、自慢のチョコレートケーキをプレゼントしてもらいました。濃厚で大満足。

これが、そのワンプレートランチ。

レクルーズ・サントノレのあるマルシェ・サントノレ付近はレストランが
    いっぱいあります。
    食べるところに困ったら、ここにくればOKです。

サンルイ島の帰りに見たサンス館。

今回の旅行の目的、シャンゼリゼのライトアップ。

元旦はお休みが多い中、営業していたのが、ポンピドーセンター。
    パリらしからぬ外観からスルーしていた人多いのでは?
    ぜひ、行ってみてください。展示物も充実しているし、屋上からパリの街を一望できます。

ポンピドーセンターからの眺め。

パリの散歩道。

あまり観光客は足を踏み入れないパレ・ロワイヤルの中庭。

ここも、観光客が行かないテルヌ広場付近。
    高級住宅地って感じですが、ちいさい市場がありました。

バンドーム広場のライトアップ。さすが、気品たっぷり。

シャンゼリゼのクリスマスマーケット。
    大みそかには歩けないほどの人。

シャンゼリゼ大通りにある、パリ・サンジェルマンのショップ。
    なぜか、凄い人。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る