ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半はとってもホッコリした韓国人達に恵まれ、すっかりソウルでは前回来た10月から3か月で文明改革があったのね★と思っていたけど・・・<br /><br />大勘違いでした。<br /><br />コリアンピポーの押しの強さにゲンナリノックダウンの後半戦です。<br /><br />ホクロを取ったり美味しい物を食べたりキムチ作りを体験したり!<br />それなりに楽しんでいるのですが・・・・もうね・・・・<br />あからさまに商売っ気の強すぎるのよね・・・・・・・・<br /><br />会社でも家庭でも旅行でも癒されない私は、もう引き篭もるしか無いのでしょうか。

やっぱり癒されないニダソウル②韓国人パワーにノックダウン

2014/01/10 - 2014/01/13

りちおin USA

りちおin USAさん

大勘違いでした。

それなりに楽しんでいるのですが・・・・もうね・・・・
あからさまに商売っ気の強すぎるのよね・・・・・・・・

アニョハセヨー!!

朝ごはんは『BEANS BINS COFFEE』にワッフルを食べにきました。
    友に「朝ごはんはワッフルだよ」って言ったら「えーもたれない?でもいいけど」←NO,BUT方式。

のくせに最後は「足りなくない?」って言ってました。これもいつものパターン。

いちごのワッフルは1月〜3月の限定品なのですが、クリームの上にかかっている
    イチゴのジャムがまた絶品なんです。美味しかったなぁ。

「Wynnクリニック 明洞店」

前回に引き続き皮膚科に参りましたです。今回は前回取らなかった小さいホクロ4つ、
    口元の脱毛と脇の脱毛お直し、合計で6000円で全部できちゃいます。やすーい。

友達はホクロ体質で、左ほっぺだけでも4つ大きいホクロがあるんだけど
    以前日本の皮膚科で「大きいホクロはレザーより切開の方がいい」って言われたことが
    あるのでとりあえず一つだけお試しで取ってみて良かったら次にしたら?と言ってたのですが、話を聞いているうちに全部取りたくなったらしく4つとも取るって!

大きいのは一つ8000円。4つで32000円。高いっ(><)
    現金の支払いで10%オフになりますよ。

「Wynnクリニック 明洞店」

日本の病院と違って流れ作業のせいか、1時間以内でお直しが済んでしまいます。
    気軽な分お医者さんの話を聞く時間がないためちょっぴり不安かな・・・

ホクロ4つ中2つは一週間後には再生して跡もほとんど目立ちません。残り二つは
    赤みがまだある感じですがもう少しで赤みも引きそうです。

友達は大きかっただけにまだグジュグジュしてるみたい。4つ中2個は小さくなったけど残り二つは大きさも変わらないみたい。もともと大きいホクロは一回では
    無くならないから3か月後くらいにまた来て下さいって言われていたけど
    やっぱり大きいのは難しいのかもー。

『南大門市場』

やりたい事をやってしまってスッキリ!南大門市場を冷かしてみることに。

『南大門市場』

やはり大量の服!!2階までずらーっと並べてあるけど、こんな雑に扱われている
    この大量の服、一体どこに需要があるんだろう?

と思ってぐぐってみたら、たくさん買い付けして販売しているインターネットサイトがあったから、そういうので儲けている人もいるんだろうなぁ。

『南大門市場』

テド・ジュエリー・アクセサリーズのビルの中。ここには大量のアクセサリー屋さんが
    並んでいて、たくさんの人が一生懸命ネックレスやらピアスやらを作っているんです。

『南大門市場』

お昼時にはご飯を食べている人達も多く見受けられます。
    うちの上司はどんなに忙しくても会社のデスクで食事しちゃダメというタイプなので(いちいちうっさいの。)一目があるところで食事をする光景って不思議な感じ〜。

でもアジア圏では店員が店番しながら食事している光景って良く見るは。
    逆に食事しない日本が異質なのかしら?

『南大門市場』

すごい大量のアクセサリー達。こんなにたくさんあると購買意欲が薄れる〜!!
    しかもおそらく・・安かろう悪かろうですよねw

前回明洞で買ったピアスを朝して夜取って寝ようとして鏡を見てびっくり!
    まだ私ピアスしてじゃんwボケたんだろうか?と思いよくよく見てびっくり、
    ピアスの穴が黒ずんでいてそれがピアスに見えたんです(><)

しかも洗っても取れないし・・・一週間くらいなんちゃってピアス状態でした。
    恐るべし!韓国産!!二度と買わない!って思ったのでした。

『南大門市場』

あーこの容器欲しい。キムチを密封できる容器。800円。高いw。買わず。

『南大門市場』

ふと入ったショッピングセンターみたいなところの2階でアングリーバードのストラップを発見。

欲しいw 欲しいw
    店員さんが居なかったので買えず・・・・

1階ではアングリーバードの耳かけを発見。始め1500円といわれるが
    「うーん、いらない」って言ったら1000円に下がって、
    「でもこんなの普段できないからいらない」って言ったら500円に下がった。

原価いくらやねん!!可愛いけどいらないわい!

『南大門市場』

ずらーーーーーーっとアーミーグッズ。
    徴兵制度があるからでしょうか。自己負担なんでしょうか。何なんでしょうか。

韓国の徴兵制度、希望すれば日本人も参加できたらいいのに。

『南大門市場』

南大門には皮や毛皮のお店が多くあって、見ているうちに感化されて欲しくなっちゃうw

ソウル市内にはこんな毛皮をまとったアジュマが結構いましたが、北海道でこんな
    服きてたら熊と間違われて鉄砲で撃たれてしまうw

昨日オーダーしたスーツケースベルトを取りに「梨泰院」に地下鉄で向かいます。

エスカレーターに乗るときに後ろの人が「韓国人もエスカレーター乗るときに
    きちんと並べるようになったか。昔は割り込み当たり前だったのに」って話している日本人のおじ様がいて「へーそうなんだー」って思って撮ってみた写真。

そんな昔の韓国まで知っている博学な紳士どんな人なんだろう?って後ろを見たら
    紳士の奥さんエスカレーターなのに紳士の横にチョンと立ってて道ふさいでるし(笑)

韓国の人すら右側に寄って急ぐ人のためように道をあけてますから。
    あなた韓国人のこととやかく言う前に自分の奥さんwと思ったら面白くって笑っちゃった。

「Friend shop」

さーてスーツケースベルトはどんな風に仕上がっているでしょうか?

ところでここの階段、木でできていて急だしちょっと怖いw

「Friend shop」

お店に着いたけどアジョッシいなーい。早く見たーい。

あら?奥の方に私達のと思われるスーツケースベルトがあるじゃない?
    友達には反対されたけど、ここは韓国。
    多少ずーずーーしい方が好まれるだろうと勝手に手に取ってみる。

「Friend shop」

かわいく出来上がっている(*^ ^*)
    上が私用のアングリーバード。下が西洋至上主義の父用のフランス国旗を施したスーツケースベルト、1400円ずつです。

父の紺のスーツケースベルト、オーダーしたときはちょっと地味かなぁーって
    思ったけど、赤のリモワスーツケースにお上品な感じでマッチして良い感じ!

そこにアジュッシが戻って、やはりズーズーしい態度の方が好まれるのか(?)ニコニコしてくれたので「チョワヘヨ」って言ったらもっとニコニコしてくれた。

ただこのスーツケースベルト、すっごく長くてどう使っていいかただ今試案中。

『元祖サンパッチッ』

論?餐駅から徒歩5分くらいの『元祖サンパッチッ』へ!2年ぶり2回目の訪問です。

東大門にも支店があって、10月に2度試みたのですが2度とも入れなかったので
    ちょっと明洞からは遠いけれど、どうして食べたくてはるばる来ました。

『元祖サンパッチッ』

この子この子この子『デピサムギョッサル』。
    カンナで削ったようなうっすーい豚肉ちゃんなんですが、これが超美味しいんです!

左のタレにくぐらせてからカリッカリに焼きます。もうこのお肉だけでも十分おいしい。
    ごはんと一緒に食べると、おいちいい^^*

『元祖サンパッチッ』

そしてこの大量の韓野菜にまいて食べるんですよおおおお。最高!(30種類あるらしい)

韓国に来て以来、単品料理を扱っているお店に行くことが多いせいか野菜といえば
    キムチしか食べてなくて野菜を欲していたんです。

犬でも野菜が必要になったら雑草食べるもんね。私も野菜が欲しいのおおおお。

『元祖サンパッチッ』

こんな感じで野菜にお肉をのっけて、欲張ってご飯も乗っけて、そしてつけ合わせの
    ネギのキムチとか特製味噌を乗っけてパクっと食べると・・・マシッソよ〜!!!!

これ、止まりません。韓国の秘密兵器といっても過言じゃありません。

『元祖サンパッチッ』

私がはまったのはこのお魚!日本でいうとブリと大根の煮つけでしょうか。

甘辛く煮つけていてマシッソヨ!やばいです。ビールも進んじゃうのにご飯もすすんじゃいますw ああデブまっしぐら。やっぱり韓国の秘密兵器w

私をデブにしたくらいで国家の安全は守れませんけどねw

友達が「ティー・セラピー」というカフェにどうしても行きたいって言うので
    ガイドブックの使えない地図を駆使してルートを調べてるのに・・・
    ふと見たら行きたい超本人の友達は i phone でゲームをしているじゃないかw

占いで「男っぽい」と言われて「そうなんです。他の女性と比べると地図も読めるし〜」って自慢してたじゃないかぁ。ちょっとは自分で調べなさい(怒)
    ということでやっと調べだした所。彼女の自立を記念してぱしゃり。

友達のナビでティーセラピー三清洞店へ到着しました。

セラピストが診断してくれてその人の体質にあったオリジナルティーを調合してくれる
    サービスを受けたかったみたいなんだけど、狎鴎亭にしかセラピストがいないんだって。

オリジナルティーは無理だけれど、チャートを使ってどんなお茶が合ってるか調べて
    合うお茶をオーダーすることが可能でした。

私はもともと好きな五味子茶を、友達はアンチエイジング作用のある黒豆茶をオーダー。
    大変おいしくいただきました。

友達はずっとi phoneいじっていたけど、二人ともi phoneいじってるのって異様な
    光景だと思うのでどうしたもんかと手持ち無沙汰な感じ。うーん、一人カフェは好き
    だけど友達とカフェは何だか苦手だなぁ

ここまで来たら寄るしかないでしょ。私のお気に入りのホットック屋さん「三清洞サルチッ」

シナモンの香がする甘ーい黒糖がとろーっと中から出てきて本当に美味しいんです。
    このホットック屋さんは他店のホットックを凌駕していると思います!

ここら辺は可愛らしい韓小物のを扱うお店が多くて楽しい♪

お目当てのお店はこちらサムジキル。

前回お試しで買った韓方コスメのお店『ハヌルホス』で追加購入しに来ました。

『ハヌルホス』

ハスオ・プリジェ・クールシャンプー 1700円。
    容器に蔓ドクダミが入っていて、それが白髪防止や抜毛防止になるらしい!
    ハッカも入っていてスッキリした洗い心地で冬は寒いかもだけど効果感じてます。
    ドライヤーで髪乾かす時に洗面台に落ちる髪の毛が半分くらいに減りました。
    コンディショナーはないので毛先だけ他のトリートメントを使用してます。

韓方化粧水 1500円
    ほのかな韓方の匂いに癒されます★ストレス?アレルギー?かなんかで顔に湿疹が
    出ていたので自然な物の方がいいかなと思って。

再生クリームのお試し500円
    名前が良いですよね(笑)大きいのは1万円したのでとりあえずお試しを購入してみました。
    うーん、特に良いとは思わないかな。

ちなみに一番人気の韓方パウダーの洗顔は前回買いましたが黄色の方が手やタオルに
    着色しちゃうので私はあんまりよいとは思わなかったので追加購入せず。

全部お正月キャンペーンで10%引きでした。ラッキー★

路上でひたすらこの豚ちゃんを台にたたきつけてる物売りから買った豚ちゃん。

これ、すごいんです。

台にたたきつけられると、びちゃってつぶれるんだけどまた元の形に再生されるの。
    むしゃくしゃした時にこの子を思い切りたたきつけたら、スッキリした後にホッコリします。

今回韓国で買って良かった物ベスト3に入ります^^

『ココホド(景福宮店)』

前回買ってはまった胡桃饅頭の本店があり、胡桃饅頭以外のお菓子も置いていると
    情報を見て来てみました。

36個入りがお得なので友達とシェアして買うことに。3000円也。
    友達は会社のお土産用、私は今回韓国に来る事は誰にも言っていないので全部自分用。

『ココホド(景福宮店)』

ここの胡桃饅頭本当においしいんです^^ 中には餡子がぎっしり入っているんだけど
    甘すぎない餡なのでいくらでも食べられちゃう♪
    餡子の中にごろっと大きい胡桃が入っているのもポイント高しです。

韓国ではあちらこちらで胡桃饅頭を焼いているお店がありますが、焼きたては確かに
    どこのお店でも美味しいし、ここのお店より安いけれど、冷めたときに違いがはっきり
    わかります!ココホドの胡桃饅頭は冷めてもおいしい!

ソウル駅近くのロッテマートでお買いもの♪
    ソウル駅の前で、趣味なのか?ライブではないと思うけど(笑)
    おばちゃん、おっちゃんグループが楽しそうにカラオケしていました。

昔の韓国の曲は日本のアニソンみたいでね、あまりに楽しそうで私も参加したくなった。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

買うのは毎回一緒です(笑)キムチとカクテキ2パックずつ。一つ400円。

もうこれだけでずっしり重い^^;

今回は五味子茶を買ってみました。開けてみたら粉を溶かすタイプでした。

味はおいしいけど五味子茶の味ではないかな。インスタントの味だから仕方無い。

お腹がいっぱいだし一回ホテルに荷物を置いて、トッポギとか買って部屋飲みすることに。

でも友達は歩きすぎて膝が痛いからもう歩けないって。膝が痛いって!?
    一日目に「もっと年上に見えたんだよ」と言われたことを根に持ってるけど、私は言っていいことと悪いことの判断ができるので「加齢による骨の老化?」というのを我慢したその代わりに、「グルグルグル、グルコサミン♪」と歌ってあげました。

ささやかな復讐も果たしたので、友達はホテルで休んでてもらって一人買い出しに行くことに♪

それにしても明洞、土曜日の夜ということもあってすごい人。

辛いトッポギを求めて「ジョーズトッポギ」へ来ました。

ここはトッポギの他、てんぷらも有名ですが困ったことが一つ!お酒を置いてないの!

屋台で乾物が売っていて、友達が乾きものが好きなのでタコの燻製をオーダー。500円。

注文してから火にあぶってあっためてくれます。
    日本のと違って酢でしめてたりしない、素材そのままの味がしておいしかったです。

続いてキムガネに来ました。

ここもお酒を置いていないので、もちろんテイクアウトです。

「全部盛り」500円というのをオーダーしてみたら、全種類のキンパが出てくるのかと
    思いきや、全種類の具を一本の海苔巻に巻いてしまうというジェジェジェな品でした。

それがこれです。具すごいでしょ(笑)最後の仕上げにごま油をさっとぬって
    くれるので香ばしい良い匂いがして絶品でした!

でもこれにトッポギっとビールってお腹膨れる膨れる。

アニョハセヨー!

最終日の明洞の朝。「あけましておめでとうございます」って何だか気を使ってもらって
    悪いわね、って思った。

<百済参鶏湯>

今日の朝ごはんはこちら。参鶏湯といえば「土俗村」が有名ですが、違う所でも食べてみようと思い、クチコミでも評判が良かったこちらをチョイス。

<百済参鶏湯>

高麗人参酒が好きなので、一本頼んだら友達も飲むというので二人前をオーダー。
    朝からキムチと高麗人参酒ってw

しかも参鶏湯頼んだらサービスで一杯ずつついたし、こんなに朝から飲めないー
    ということで、たまたま私が持っていたペットボトルに入れて持ち帰る運命となりました。

高麗人参酒って飲んだら元気になれる気がするんです。今も写真を見て飲みたくなて飲んじゃいましたw元気になりましたw

でもお酒なので会社に行く前に飲むのはどうかと思うのでしてません。

<百済参鶏湯>

こっちは普通の参鶏湯。1200円だっけな?

うーーーんまずくはないけど、土俗村に比べて具が少ないと思うの。
    やっぱり土俗村だなぁ。

<百済参鶏湯>

こちらは友達のお店の人おすすめの高麗人参参鶏湯。お値段高かったけどけど
    トッピングされている高麗人参以外違いがわからなかったなぁ。

ちょうど朝のお掃除タイムだったらしく洗剤の匂いプンプンした中で食べたこともあり
    満足度は低く、リピートはないと思います。

『Wooさんの家』

今日のメインイベントはキムチ作りです。出発の直前にalan1ネットでモニター募集が
    あったので参加してみることに^^
    明洞の真ん中のビルの中にあるので気軽に参加できます。

『Wooさんの家』

こちらはWooさんのご主人。キムチつくりはご主人が教えてくれます。
    Wooさんはテンションがすごい高い女性で最初は圧倒されてしまいました。
    一緒にキムチ作り体験をした6人グループの福岡の方もすっごい元気なマダム達で
    私たち、キャラうすっ!と思ったほど。

日頃男社会にいるので、こんなに女子がいると・・疲れるということに気づいた(笑)

『Wooさんの家』

キムチ作りは思ったより簡単!大根を適当にスライスして、そこに大量の唐辛子
    (スプーン2杯くらいだったかな)と砂糖を入れて

『Wooさんの家』

エビをスプーン一杯、魚醤が結構多め、それにニンニクを入れて混ぜると特性唐辛子ソースが出来上がります。

『Wooさんの家』

そこに茹でた白菜を入れて、葉っぱ一枚一枚に特性唐辛子をすりこんでいくだけです。

『Wooさんの家』

で、最後に白菜を二つ折りにして葉っぱでクルクルって包んだら出来上がり★
    一週間くらいで食べごろになるそう。

おおお、こんなに簡単なんだったら家で自家製キムチ余裕で作れそうなんですけど。

『Wooさんの家』

出来上がったキムチは真空パックみたいな特性バックに入れて、このなんちゃって
    ビトンのビニール袋に入れてくれます。
    無事匂い漏れすることもなく、ただ今家の冷蔵庫で熟成されています^^

『Wooさんの家』

みんな真剣に話聞いています。でも旦那さんはそんなに言葉を発しません。
    が、奥様のWooさん、すごい!私がこの写真を撮ったのを見たWooさん
    「うん。これいい写真ね。これ、口コミに使ってね」と大はしゃぎ。
    3匹の息子を塾に行かせるために口コミが必要なんですって。

韓国のお母様は大変ね〜。うちの母なんて私の進学については超無関心だったのに(笑)

『Wooさんの家』

6人組は白菜のキムチじゃなくてエゴマのキムチを作っていたので交換して試食
    させてもらいました。うん!こっちもおいしい!

追加で20000ウォンでカクテキとか他のキムチ作りも体験できると言われたけど
    最終日で時間もないじ、すでにカクテキも買っていたし、大根コネコネするだけで2000円は高いなと思い今回はやめておきました。

『Wooさんの家』

自家製のタコキムチとイカキムチにマッコリをサービスとしていただきました。
    タコのキムチとイカのキムチは20000ウォンで買えるというのだけれど、ちょっと高いなぁ。

『Wooさんの家』

2時間かからないでキムチ体験教室はおしまい!他のグループの方は韓服体験もして
    行くみたいです。Wooさん元気だったなぁ。

でも元気すぎてちょっと・・いや・・かなり疲れてしまった(笑)

ホテルをチェックアウトして、17時にタクシーをお願いしておきました。
    しかもノーマルタクシーを頼んでくれるみたい!ありがたい。

その上飛行機の時間を確認してくれて、「うーん、今日は日曜日だから・・・・
    16時40分くらいでどうでしょう?」とアドバイスまでくれた。良い人だ!

テクテク歩いて南大門にまた来てしまったがなんだか南大門にふさわしくないようなおしゃれなカフェが!

<南大門>

適当にテクテク歩いていたら南大門が!せっかくなので近くに行ってみましょう。
    でもここらへん大きな道路でぐるっとしないと渡れないの・・・

友達はグルグルグルググルコサミン♪が足りなくて膝が痛いっていうし。

<南大門>

南大門の方に向かって「万歳〜万歳〜」ってやっているおじさんがいて怖かった。
    通り道にいたけど、愛国主義者って事は反日主義者に違いないと思い遠回りすることに。

<南大門>

火災で崩壊してしまい、現在の門は2013年の5月に再建されたものなので新しいんです。

龍の絵が見事でした。

<南大門>

市庁舎の前にはスケートリンクが出現していました。が、人が多すぎて芋洗い状態(笑)

ロッテマートにお買いものしに来ました。
    相変わらずハデハデな免税店への通り。

私は韓流スターは全く興味なし。

<ロッテ百貨店>

食品コーナーでお買いものしたかったんです。でもロッテ百貨店って化粧品を扱うフロアーに食品コーナーもあるんですね。日本ではありえないような?

そして店員さんも日本のデパートではありえないくらいの強引さ。すっごいしつこく進めてきて「えーいらない」って言っても袖をつかんで「じゃーこれ食べて」
    「あれ食べて」ってすごい売る気満々なの。パトラッシュ、僕は疲れたよ。

強引商法に押されまくり、タラのキムチを「安くしてあげるから!1000円分だけ!」って言われ購入するものの、計ったら1000円分を超えたらしく「1200円ね」
    だって。公約違反やろ〜。それ〜。債務不履行やろ〜

と悪態をつきながらも、韓国人パワーに疲れ切った私は反撃する気もなく購入。

でもコレ、かなりおいしかった。また買おう(笑)

<プラチナエステ>

韓国人パワーに撃沈されすっかり疲れ切ってしまった私たち。マッサージすることにしました。

明洞に戻って一番初めに声をかけてきたマッサージ屋さんに行こうということに。
    それがここ「プラチナエステ」でした。ナンタの会場のビル、7階にあります。

ここの受付のお姉さんもマシンガントークで私たちの話を全く聞かない人で高いプラン
    を進めてくるんだけどいいのー。うううう、こういう押しが強すぎる所が疲れるのよ韓国。

結局60分3000円のコースに足だけオイルの500円を追加で勘弁してもらった。

<プラチナエステ>

結論としては安いマッサージ屋さんはそれなりの安っぽいマッサージ屋さんということ。
    客層も悪く後で隣に来たご夫婦は日本語が通じる店員相手に「寒いんだけど」とか
    「ちょっと力任せにもまないでしょ」と文句ばかりで聞いてる私達もいたたまれない
    んですけど・・・知らない人なんだから丁寧語くらい使いなさいよって思った。

施術もイマイチ素人くさい。と思ったら帰るときに受付の女の人が施術してくれた人に1000ウォンを何枚か渡しているのを見てしまいました。
    どうやらお客さんが来たらマッサージ師を外から呼ぶシステムらしいけど・・
    ちょっと素人なんじゃないの?って思っちゃいましたw

ここ最悪です。今度からもう少し高くてもキチンとした所でマッサージしてもらおw

<古宮>

マッサージで無意味に20分間放置プレイされたせいで時間が無くなってしまい
    夜兼昼ごはんは明洞で食べることにしました。
    マッサージと同じように適当に入って失敗したら痛いなwと思って
    ビビンバで有名な「古宮」へ来ました。

店員さんは超無愛想だったけど、とりあえず突出しはお上品で良い感じ。

<古宮>

友達のリクエストでチャプチュ1700円くらい。高いw
    チャプチュで1700円で何が価格を高騰させているのか意味不明なんですけど。

お味は薄味でイマイチ。

<古宮>

友達は石焼が良いって言ったのだけど、私は石焼のおこげが苦手なので普通の
    『全州伝統ビビンバ』にさせてもらいました。

写真で見てて、彩がきれいだから一度挑戦してみたかったのです。が、混ぜ混ぜしても
    ごはんが上手に混ざらない。もしかして?もしかして?と一口食べてみると
    ごはんが冷めてるんです。え?ビビンバって冷や飯使うの??とちょっとびっくり。

当然のように・・おいちくない・・・そして友達には「だから石焼にしようって
    言ったのに」と言われる始末(笑)いや、あんた高くてまずいチャプチュ選んでますから。

お店は高級そうだしー、ガイドブックにも必ず出てるしー、旅行記でも行ってる方
    が多かったけどー。こちらのお店、何が良いのか全く理解できません。

値段も高い割においしくないし、最後に会計してくれたイケメン君もニコリとも
    しないだけか、最初から最後まで一言も言葉を発さないし・・何?この店??

大切な韓国での一食なのに最後の最後に見事に外してしまったーーー!オーマイガ。

5時にタクシーをお願いしていたので、荷物を取りにホテルに戻ったら、
    タクシーのおじちゃん待っていてくれました。やるなぁーーー!!
    しかも上手な英語を話すの。やるなぁーーーー!!

どこか無難なところに駐車していたらしく、入口でちょっと待っていたら車を持って
    きてくれました〜。こんなところまで来てくれるんだ。

こんな人が多い道をわざわざ車で通る人ってどんな人wと思っていたのに
    最終日に自分も通る羽目にw

とにかくすごい人なんだもーん、明洞を通り過ぎるだけで結構時間がかかりました。

高速に乗ったらあっという間!明洞から30分〜40分で着いちゃうそう。

相変わらず韓国ではドアにぶつけた時の傷防止用スポンジがついている車が多数w

高級そうな車にもついているのが驚きw 格好悪いよ。

六時前には空港に到着。タクシー代は混んでたこともあり3000円くらいでした。

いつの間にか金浦空港は駅ビルみたいになっていて、お店とかフードコートありーの、
    映画館ありーのになってるんですねぇ。

初日とはうって変わって、最終日は疲れる人ばかりに会い入るお店の当たりも悪かった。
    結局疲れ切ってヘトヘトになった旅となりました。にゃー。

18:40発で羽田に21:20に到着。今日はダーリン宅でお泊りです。

<愛宕神社>

翌日、初詣がまだだったということに気づいてダーリンと愛宕神社に来ました。
    見てこのすごい階段!出世の階段と言われていてとっても急だし結構長いんです。
    3年前に一人で上ったことがあるんだけど今回は裏の割となだらかな階段の方から
    上がりました。出世祈願に来たんだからこの階段を上がるべきだったか・・・。

ちなみに前回ここに来てお祈りをしたその月に昇進が決まったのでご利益ありと思われる。
    ダーリンは昇進には興味がないみたい。男はガツガツ行こうぜw

<愛宕神社>

私は大吉ダーリンは小吉でした。でも大吉ってこれだけで運を使ってしまっている
    気がしないでもない(笑)

ダーリンに会ったら少しは癒されるかなと思ったけど、なんだか口うるさくなってきて
    ちっとも癒されなかった〜!仕事でも癒されず、韓国でも癒されず、両親といても
    癒されず、ダーリンとも癒されず・・・私はどこに行けば癒されるんだろう?

世の中の人々はどういう所で癒されているのでしょう?

と思った2014年第一回目の海外旅行記でした。