ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のヨーロッパ旅行記も終わっていないけれど・・・・<br /><br />JALだとディスカウントマイルで12000マイルで3連休にソウルに行けてしまうんだもの♪行ってしまうでしょ♪と予約をしてしまった。<br /><br />が、ウィーンが鬼門だったらしくウィーンに行って以来全くついていない私。航空遅延や手荷物遅延くらい余裕なりー♪って思っていたけど帰国早々<br />6人しかいない課で男性社員12月末で退職し且つ優秀な方のパートさん一人退職で補充なしという事が判明(><)、1月からは女性社員が体調悪く会社に出てこないという最悪な状態で新年スタートし、さすがの私もストレスか体中に蕁麻疹(涙)<br /><br />出発二日前にはパワハラ系の上司がアホな予算を乗せてくるから<br />ガッツリ刃向って(ガッツリ言い返されたけど)無理なことは無理、<br />間違ってる事は間違ってるってはっきり言うべきだと思うから<br />言いたいこと言ってスッキリしたところで癒しを求めて韓国に出発♪<br /><br />韓国で癒される訳ないのに・・・・・<br />でも何故か前半戦は人の当たりがよく癒されちゃった。そんなソウル旅行記です。<br /><br />がっつり食べて飲んで観光するぞおおおーーーー!<br />

やっぱり癒されないニダソウル ①前半は意外にも癒された。

2014/01/10 - 2014/01/13

1999位(同エリア27529件中)

りちおin USA

りちおin USAさん

12月のヨーロッパ旅行記も終わっていないけれど・・・・

出発二日前にはパワハラ系の上司がアホな予算を乗せてくるから
間違ってる事は間違ってるってはっきり言うべきだと思うから

韓国で癒される訳ないのに・・・・・

がっつり食べて飲んで観光するぞおおおーーーー!

一か月ぶりの羽田空港国際線ターミナルは路線拡大中!
    成田空港も大好きだけれど、地方在住者且つもう東京では働きたく無い私にとっては
    羽田空港から色々な国に飛び立てると思うとワクワクドキドキ!!

旅をするためなら2014年もお仕事頑張ろうと決意して出国。

22時20分に気温−8度のソウルに到着。
    鼻の息ですら凍ってそのまま下に落ちちゃうんじゃないかというくらいに白いの。

ホテルまでは高級リムジンで行こうとバス停に来たらおじさんが「どこに行くの?」
    と声をかけて来るから、すっかり白タクの勧誘かと思って無視していたらバス会社
    の人だったらしい。疑ってごめんなさい(><)でも・・・もっと・・・
    それらしい服装してください!私服やん。それ。

バスの料金は7000ウォン。今回は明洞の真ん中だからバスでいいや♪
    って思っていたけど、南大門からぐるーっと東大門経由で終点の明洞につくので
    一時間くらいかかったし、バスの中が変に熱くて車酔いしてしまった(><)

二人だとそんなそんな変わらないしタクシーの方が良いかも・・・・

今回のホテルは明洞のど真ん中にある『ナインツリーホテル明洞』
    世宗ホテルから徒歩2分くらいの場所にあるので空港バスの停留場からも近いし
    何といっても明洞の真ん中なので何をするにも便利♪

チェックインしたときのフロントの男の子は片言の日本語だったけれど
    一生懸命説明してくれたので好印象!
    ビジネスホテル並の料金だったのでそんなに期待していなかったのですが
    フロントの人達はしっかり教育をされているらしく皆さん親切でした。

お部屋も明洞にしてはひろびーろ。
    シャワー室がスリガラスなのがちょっと気になったけれど、ブラインドもついていた
    ので問題無!(一日目の夜はブラインドの存在に気が付かず気まずい思いをしたけど)

セキュリティーボックス、冷蔵庫、ポットもついていたので助かりました。

すっごく小さいけど浴槽もついていました。
    ただシャワーは固定式の+ちょっと変わったシャワーだったので
    髪を洗うのにちょいと苦労をしました。
    トイレは今ではソウルでも市民権を得たらしいウォシュレットつき。

今回は一泊一部屋8000円で泊まれました!最高です!

時間は既に0:30だしビールも羽田空港と機内でたんまり飲んだのだけど
    一食でも多く韓国料理を食べたい!ということで南大門までテクテク歩いて
    『チンジュチッ』まで!

ここは牛テールスープ一筋60年の老舗。
    しかも24時間営業という事で時間のない旅行者にはありがたいお店!

小さな路地の裏側にありますがコネストの地図を見ながら無事たどりつきました。

お店は地元の人向けの小さな食堂という感じで入るのに少し勇気がいりましたが
    こんなことで怖気ついていたら営業なんてつとまりません(笑)

無愛想そうなマダムに「アニョハセヨ〜」と元気よく挨拶し席につきます。
    コネストの写真を見せて牛テールスープ二つと
    韓国語で「メクチュ トゥゲ ジョセヨ」とビールをオーダー。

ビール好きトラベラーなので、ビールのオーダーだけは何か国語か話せるのです(笑)

まずはキムチとカクテキがサーブされます。
    やばい!おいしいい!!ビールが進んじゃう。

肝心な牛テールスープが食べられなくなっちゃうので控え目にします。

出たー!牛テールスープ。ぐっつぐっつです。

写真を撮っていたらアジュマが見栄えをよくするために肉の位置を調整してくれました。

おおおお、これはベストスポットだ。ありがと。アジュマ。

はじめ無愛想だと思っていたアジュマはとっても優しい人で、
    「お肉をお皿にとって・・・こうやって・・・お肉をニラネギのスープにつけて
    食べるのよ。あーーーーーん。」

って口に入れてくれましたw

食べさせてもらえるなんて、ちょっとびっくり。日本ではありえませんよね〜。
    デパートの試食コーナーでも、食べ物を受け取ろうとしても拒まれ
    口に入れてくれたので韓国では普通なんでしょうね。

ホロッホロのお肉に、特性のソースにニラをつけて食べると・・・マシソヨ!!

こんな大きい肉食べれるかしら?と思ったけれどあっという間に完食です。
    深夜1時に牛肉を、こんなにあっさりと食べられるなんて韓国恐るべし!

自分で塩を調整しながら飲むスープも牛の旨味がつまっていておいしいの〜。
    やばいわ〜これ。リピート必須です。

小さくて可愛いアジュマと大柄で気のよいアジュマに「マシッタ!」と挨拶をして
    お店を出ました。まずはソウル一食目、味・人ともに大成功です!

牛テールスープのお店の隣はラッピング屋さんなのかな?
    ハングル文字の紙がとっても素敵だったのだけれど値段が分からないからなぁ。

南大門は閉まっているお店が多い中、このラッピング屋さんの他にも
    何件かポツン、ポツンと開いているお店がありました。

需要あるんかいな?

アングリーバードの帽子を発見!!
    さ・・さすがの私もかぶれませんから〜と諦める(笑)

この時点で既に深夜2時。すっかり落ち着いてしまった私はこんな時間まで
    夜遊びするなんて超久々です!

シャワー夜型の友達がスリガラスの向こうでシャワー浴びているのを
    「見ちゃいけない」と目を手で覆っているうちにぐっすり就寝。

『味加本』

朝四時に部屋の目覚ましが鳴って眠りを邪魔され不機嫌になりながらふて寝。
    起きたら8時でした。さすがに私も友達も前日食べた牛肉が残っていて
    朝からがっつり食べられる雰囲気じゃなかったので『味加本』でお粥を食べることに。

同じ建物の一階はスルロンタンの超有名店ですが店内は閑古鳥でした。
    2年前は並んで入ったのに・・やっぱり日本人観光客が減っている影響なのかな。

『味加本』

あわびのお粥10000ウォン。

胃もたれ気味なので、しいたけのダシが聞いたまろやかなお粥でほっとします。
    アワビは主張しすぎない・・いや・・存在感が無いくらいしか入ってません(笑)

うーーーん、これで1000円は高くないか?

『味加本』

高麗人参と鶏肉のお粥、8000ウォン。

こちらも胃にやさしくほっこりします。鶏肉もどっさりと高麗人参ちょっぴり。
    おいしいけど・・・費用対効果を考えるとリピートは無いかなぁ。

ソウルにはおいしくて安いお店がたくさんありますからね。

『円丘壇(ウォングダン)』

明洞から徒歩10分ほどにあるパワースポット。
    朝鮮最後の王である高宗が祈りをささげたことからも、この祭壇は願い事を
    叶えるパワーがあるとのことで来てみました。ほら、私最近ついていないから
    ここで運気回復しないと2014年も好きなように旅行できないでしょ(笑)

ウェスティン朝鮮ホテルの裏側にあります。

『円丘壇(ウォングダン)』

何だ!屋根の上にこの可愛いサル!と思ったら魔よけの神獣らしいです。

『円丘壇(ウォングダン)』

「ヘテ」と呼ばれる神獣らしいです。ここでワンショット!
    友達のともちんに、4つ目のヘテと化して写真を撮ろうと提案してみましたが
    あっさり断られました。

つまらん。

そういえばここまで来る道中に、カバン屋さんやらメガネ屋さんの勧誘に合い
    その中の一人にナンパされた!それはいい。それはいいんだけど
    年を聞かれてごまかしていたら「昭和○○生まれでしょ」とズバリ当てられた!
    別に良いんだけど・・・・良いんだけど、納得いかない女心。

しかも友達が追い打ちをかけるように後で
    「本当はもっと年が上に見えたんだよね〜。だって普通サバよんで年言うでしょ〜。一体何歳に見えたんだろうね〜」って言われ殺意を覚える。うざい。

明洞でこのタンクを積んでるバイクをたくさん見かけたんだけど
    この中には一体何が入ってるんでしょうか?

まさか灯油とかじゃないよね・・・まさかね・・・。

『名家』

顔の左右のバランスが悪い気がして、コルギマッサージに挑戦したかったのですが
    有名店だと1万6千円もかかってしまう!そんなに払えない!ということで
    色々探した結果、こちらのお店にたどり着きました。

顔基本(美肌・小顔)コース 70分で7200ウォン!これなら手が出る!

ALAN1で予約しました。

『名家』

こちらのご主人、日本語が堪能なうえ韓国人っぽい押しつけがましさが無くて
    とっても癒されました!「もし宜しければ・・」ということですすめられ
    上半身マッサージ40分、50000ウォンを追加したら、
    エアーマッサージとパラフィンパックをサービスしてくれました。

エアーマッサージ、自分でお金を払ってしてもらう気にはなれないけどサービスだと
    思うと意外に気持ちが良い^^Cは熱くてやけどするかと思った(笑)
    効果があるのかどうかは微妙。

『名家』

顔のマッサージは最高でした!最後に博士という女性が登場して
    ボキボキボキボキー!!!と色々なところを調整してくれたら、あら不思議。
    左右のバランスが整い、目も格段に大きくくっきりになりました。

疲れてくると左の目が二重を通り越して三重っぽくなっちゃうのを気にしていたの
    ですが施術後はどんなに疲れても二重をキープしているので効果大だったんだと思います^^。

『名家』

最後にいただいたコーン茶がとってもおいしくて、「おいしい。おいしい。」
    って飲んでいたら、特別にお茶を5パックずつプレゼントしてくれて
    なーんだか“ほっこり”しました。韓国でこんな“ほっこり”した気持ちになれるなんて!

施術自体も満足だったし、スタッフさんも全員(韓国人っぽくなく)親切で丁寧
    だったので、定期的に通いたいなぁと思っています。

『明洞餃子』

マッサージでスッキリしてほっこりしたらお腹が空いてきたー!
    この空腹感を逃したら、食べられなくなってしまうー!という事で急きょ
    昼食会場となったのが有名店の『明洞餃子』
    韓国7回目にしての初来店です!

『明洞餃子』

14時30分くらいだったからか並ばずにすぐに入ることができました。
    韓国風うどん、マンドゥ、ビビングッスを注文。全品8000ウォンで明朗会計!

あまりに有名すぎて侮っていましたが、ここのマンドゥー野菜がたくさん入っている
    せいかあっさりしていておいしい!友達の半分ずつしましたがペロっと完食しました。

韓国風うどんもあっさりしていて、つるつるいけちゃう。

『明洞餃子』

ビビングッスも甘辛でうまい!これ、やばいですw
    お腹空いていたのもあるけど、炭水化物×炭水化物だったけれどペロっと食べちゃう。

ここのお店はビールが無いので何となく敬遠していたけれど、再訪確定!

明洞歩いていたらゆるーい猫ちゃんを発見。
    猫カフェの客引きらしいのですが、全く客引きしていない。
    ただただこうやって立っているだけ。しかも手は人間の手。

後ろ姿もぬるーい感じ。

尻尾はビニール袋をビニールテープで留めてるしねw

ひきずって歩いているうちにやぶれちゃったんだろうねw

そりゃそうだw

でも癒された〜。

『道人cafe−占−』

ソウルに来るたびに占いしてもらっている気が(笑)そんな深い悩みは無いのですが。
    前回行った『道通四柱カフェ』は冷たい感じがしたし、『シャープ』は3年前くらいに行ったけど日本人価格があるというのがイヤだし『エロス』は5年前くらいに
    行って良かったけれど、今回の観光ルートから外れてしまうのでココに来てみました。

『道人cafe−占−』

ユ・ヒョンジュ先生に占ってもらいました。先生はときたま日本語の単語を発する
    のがとっても面白いのだけど、基本的にはハングルなので通訳の方がつきます。

まずは当たる当たらないじゃなくて、この2人最高ー!何だかホンワカした雰囲気
    なんです。お会いして1秒で打ち解けちゃいました(笑)
    私はあまり自分の悩みとか話すのが上手じゃないのですが、このお二人なら何でも
    話せちゃう!という雰囲気でたくさん話してたくさん笑い元気をいただきました。

ちなみに頼んだミルクティー、期待していなかったけど、とってもおいしかったです。

『道人cafe−占−』

肝心な占いですが、私は「金運がとっても良い」らしい!そういえば前回も
    そんなことを言われたような?そういえば1日に120円道で拾いましたって話をして大うけされました(笑)

後結婚は2016年にするのが一番良い、今年は異動か昇進があるって言われ
    思わずニンマリ。狙ってるんです。昇進。なのでそれだけで私は大満足^^

先生最高でした。私がバカなことを言うとボールペンをポイって投げて
    「それはねー」ってさとしてくれるんです(笑)
    すっごい久しぶりにホンワカした気持ちになれて30000ウォンです。価値あるわ〜。

せっかく占いでホッコりした気持ちになれたのに、上司から仕事のメールが来ていてイラっとしつつ・・・メールで回答をしたら「了解」と一言だけ返事が来て更にイラっと来る。気遣いという言葉はお前の辞書に無いのかぁぁぁぁ。

地下鉄を乗り換えて梨泰院まで来ました!
    こちらも屋台がずらっと並んでいて色々な物が売られています。

こんなパンツ誰が買うんだろうw

うーーーん靴下の屋台にはアングリーバーズの靴下が。
    これは欲しい!全部そろえたい!って思ったけどキッズサイズだったので断念。

『FRIEND SHOP』

お目当てのお店が見えてきました。梨泰院の4番出口を出てから徒歩6分くらいで
    黄色看板が目印の「INTERNATIONAL ARCADE」にたどり着きます、
    お店の前でおじ様たちがタムロしているので入りにくい雰囲気と思っていたら
    おじ様の一人が「ここだよ。階段で地下に行きな」と誘導してくれました。

『FRIEND SHOP』

木製の結構急な階段を下りると右側にタグがたくさん並んでるお店があります。
    ここではスーツケースベルト、ネームタグ、帽子などなどに
    刺繍で名前を入れてくれるお店なのです。

私は自分と父用にスーツケースベルトを作りに来たんです^^
    髪に名前とデザイン、刺繍の色やフォントを書いて出せばOK!
    ある程度、どんなのが良いか考えておかないと色々ありすぎて迷っちゃう!
    そして店主は日本語が話せないので英語でのやり取りになりました。
    おじさん、一見無愛想だし英語が話せないとちょいとキツイかも?

今日は混んでいるので仕上がりまで2時間かかるというので、翌日取りに来ること
    にしました。

『ロッティーボーイ』

道すがらロッティーボーイがあったので立ち寄りしてみました。
    お腹すいてる訳ではないので、ひとつを半分しようかって事で入ったんだけど
    いざ注文するときに「やっぱり2人で一つだと悪いかな・・・という日本人気質が出てしまい・・・・

『ロッティーボーイ』

ノーマルタイプとカヤジャムタイプを注文してみた。
    これが命とりとなり、夜遅くなってもお腹空かなかったなぁ〜

私はやっぱりノーマルたいぷがお気に入りです★

友達はT-Moneyカードを持っていないのでセブンイレブンで買おうとしたら
    アングリーバードのT-Moneyを発見!

必要もないのに思わず買ってしまったけど、まさかまさかの8300ウォン。
    もちろんチャージはされていませんw

カード置くところに豚ちゃんをおいてお金を入れたら・・・

チャージできた!!可愛いw

でも高いw

大人の買い物だな。

一度ホテルに荷物を置きに帰ってきました。なんて便利なホテルなんでしょう!

近くのコンビニに入ったら豆乳ドリンクが売っていたので購入してみました。
    1000ウォンなのでお手軽♪

レジの女の子が韓国語で「あったかいのもおいしいわよ」って教えてくれたけど
    韓国語はヒアリングはできるものの話せないので、しばし英語でやり取りしていたら
    友達がひょっこり現れれて日本語を話したら、「あら日本の方でしたかw」
    って流暢な日本語でお話してくれました。

日本が好きなんだって〜。へーそんな事いっていじめられない?大丈夫?って思った。

豆乳のジュースは、体にいいね!って感じのお味でした。

『広蔵市場』

地下鉄の中でアメリカに住んでいるという韓国人マダムに話しかけられ日本語講座
    をしながら広蔵市場まで来ました。

小さい屋台が無数に並んでいて、ここで食事したら楽しそう―と思ったけど
    友達が屋台はお腹壊しそうだからやだってー。
    えータイでも大丈夫だったくせに?

『広蔵市場』

こんなに楽しそうなのに〜。

『広蔵市場』

靴屋さんを発見。「一番下の靴を見せてください」って言ったらどうやって取るの?

そしてこの靴たちは全部売れるんだろうか〜。不思議である〜。

『広蔵市場』

おそうざい屋さんに来ました。有名なのは洪林ですが忙しそうにしていて
    かまってもらえなかったので、かまってくれたその隣のお惣菜屋さんに♪
    タコとかイカとか色々試食させていただきました。

タコのキムチが300グラムで5000ウォン、切り干し大根のキムチが300グラムで3000
    ウォンでお買い上げ。デパートで買うこと考えたら異常に安いですよねー。
    「市場のは中国産が多いから」って言われたけど、実際どうなのかわからんちん。

『広蔵市場』

友達がカンジャンケジャン食べたいって言ってたから「買ってく?」って聞いたら
    「ホテルの部屋がカニ臭くなるから、どうかな〜」っていうので却下したカニ。

友達は提案を一度断る「NO,BUT」方式の話し方をするのでちょっと面倒な人。
    元気な時は真意を探るようにしてるけど、疲れてるときは自分がしたい事意外は「じゃ、やめよ」で済ましてしまう。

『広蔵市場』

ちなみにこんな感じでビニール袋に丁寧に入れてくれて

『広蔵市場』

タッパにいれてさらにラップでぐるぐる巻きにしてくれるので臭うことなく
    日本に持ち帰ることができました!

今日食べてみましたがピリ辛でとってもおいしい(*^ ^*)
    ビールに合う!平日は一缶で我慢しているのに思わず二本目に手を出してしまった程。

『広蔵市場』

大量の干し魚が釣らされているのは壮観!みんな口を開けていてハイ、ポーズ。

生肉を欲していたのでヨッケ横丁に来てみましたが、すごい並んでる!無理!と
    諦め、どこで食事をするかーってガイドブックを見ていたら
    「すいません。何かお困りですか?」って若い男の子が話しかけて来てくれました。

「何食べようかなーと思って」って聞いたら色々親身になって教えてくれました。

なーんて良い人!っていうか今日は本当に人の当たりが良すぎてびっくり。
    この3か月で韓国に何が起こったの??ってくらい親切な人にばかり当たりました。
    ニュースでは『反日』な攻撃的な韓国人しか報道されていないけれど、
    みんながみんな敵意むき出しっていう訳でもないんですよね。

可愛いチョゴマゴリのお店を発見。

東大門につきました。先ほど男の子が教えてくれてよさそうだったお店を探すものの
    見つからず・・・どうしようかなーって思ってタッカンマリ横丁の近くにある
    ホルモン屋さんに行こうか・・・と話を決めるものの
    いざお店の前に来てみたら、あんまり気のり感じしないような店構え。

「タッカンマリにしようか〜」って話てたら、その会話を近くの屋台のアジュマが
    聞いていて「タカンマリ?あっちだよ」って教えてくれました。

いい人(T T)「インド風にタッカンマリ横丁は今日閉鎖!うちで食べてくニダ」
    とか言わなくていいニカ?

『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』

夜遅いこともあり並ばずして入れそうだったのでタッカンマリの名店に入ることに!

『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』

タッカンマリの意味は『鶏一羽』その名の通り鶏一羽を水炊きにしてしまうという
    何とも鳥は見るのも遊ぶのも食べるのも好きな私にとってはたまらない一品なのです。

アジュマに「タレ自分で作る?」って聞かれたので「作ってー」ってお願いしちゃう。
    タレはできたけどこのまま10分待たないといけないらしい。

『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』

やっぱりおいしい!日本人の口に合う!お肉もさることながらこのお出汁(><)
    うまいっ!
    前回は周りの人のお鍋が赤いことが気になってマネしてキムチ入れたり
    コチジャン入れたりしたけど汚くなってしまうので今回は我慢して
    ひたすらダシをとることに専念すたら・・

『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』

見てこのお出汁ー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    美味しいってもんじゃないんです。
    鶏肉の皮だけでダシをとってもおいしいじゃないですか?
    それが鶏一匹から出る出汁ですから〜。

あーーこんなにおいしく育てた出汁ですが、お腹いっぱいでうどんまで辿りつけず。
    ううううーーー。お持ち帰りしたい。朝ごはんにおじや作りたい〜。

タッカンマリは今回食べる予定じゃなかったけれど、大変満足いたしました。
    ここは女子旅二人+男子一人を交えたら丁度良い量なんだけどなぁ。
    こんなハードな旅につきあってくれる男子はいないなw

タッカンマリ横丁を後にして東大門のお買いものスポットへ向かいます。
    突如左側に出てきた巨大な男の人の銅像。

本当の人かと思って心底びっくりしましたから〜。

屋台がずらっと並んでいて夜も既に23時なのにすごい人の量!!
    金曜日の夜ってこともあるのかもしれないけど、ススキノよりすごい人!人!人!!

とにかく、帽子屋さんならすごい量の帽子、靴屋さんならすごい量の靴。
    一体誰がそんなに買うの?頭は一つしかないし足も一揃えしかないのにー。

ってくらいすごいんです。日本と違って韓国はアジアだなぁ〜。

「doota!」に来てみました。今まで昼間にしか来たことが無かったのだけれど
    なんかハンパに安物が売っているイメージで好きじゃありませんでした。

が、思ったより高いものが多かった。

カバン屋さんでお財布を見ていたら、店員さんが「牛革ですよ」って言うんだけど、
    ごめん、私バカじゃないんだ。コレ、どう見ても合成でしょおおーーー!と
    思ったけど、今回の旅行中でナンバーワンのイケメン君だったので何も言わないでおいた(笑)

でもこんな原価いくら分からない偽物買わないもんね〜♪って思っていたら
    いつの間にかいつもお金を出すのに厳しい友達が7500円の財布を購入していた!
    美人は年間100万円得をするというけど、美男にも当てはまるのかもねw得だな〜。

そしてそのお財布は・・どこかのブランドのパッチ物だったらしく
    南大門で「完璧な偽物」商品に並んでいたけどそれは友達に黙っておきました。

ずっと憧れていた光熙市場(クァンヒシジャン)に来てみました。
    レザー製品の卸売りで有名らしいですが、普通のレディースの服もおいてあります。

しかしお店の前に置かれたこの服の山!

とにかくすごい量!一体どこで作られてどこに売られていくんだい?

何かこの服の山を見たら購買欲がすーーーっと消えていってしまった。
    こんな乱雑に扱われてる服なんて安くてもいらなーい!

この先韓国で見るどこのお店の服も全く魅かれませんでした。
    お店の人は「これが日本で高く売ってる」っていうけど、素材とか縫合見ると
    日本で高く売ってる服はそれなりにもっとクオリティーが高いものおお。

やっぱりね、値段の価値ってあると思うのよね。私。

お店の人用なのかアジュマが頭にチゲ定食を乗せて運んでいました。
    確かにこれなら最少の面積で運べるけど、落としちゃうというリスクは無いんでしょうか?

おそるべし!韓国!!
    隣の国なのに日本とは全く違う国。

いや、日本がアジアで唯一異質な国のような気もしますが。

実質一日目のソウル旅行も終わりー。既に夜の1時だけれど私は遊び足りないw
    もっと貪欲に遊びたいw

ソウル一回目の友に「今日は良い人ばかりに当たったね」って言ったけど
    ザ・コリアンがどんなのか知らないから友は「え?そう?」だって。
    まぁ後半戦に友も私の言っていた意味を良く理解することとなりますw

でも本当「何故か人が優しい日o」r「何故か人が厳しい日」ってありませんか?
    なんなんでしょうか。自分のオーラが影響しているような気もするけど・・・

いつもみんなが無条件に私に優しくしてくれますように!

後半戦も書き上げてしまいます。つづく。

• bluetulpeさん 2014/01/30 19:48:27
    牛テールスープ美味しそうですね!
    りちおさんへ

こんにちは!bluetulpeと申します。
    ソウルの旅行記楽しく拝見させていただきました。来週にトランジットでソウルに1泊しますので参考にさせていただきました。
    特に牛テールスープ!リンクされているコネストの記事よりも美味しそうですね。私もミョンドンのど真ん中にホテルを予約しましたので、是非行ってみたいと思います。

これからも楽しい旅で仕事でのストレスを発散させてくださいね〜

PS.当方の旅行記もご覧いただきありがとうございました。

bluetulpe

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2014/01/30 22:03:14
    美味しいもの召し上がってきてください★
    bluetulpeさん

いつも旅行記楽しく拝見させていただいてます★
    ソウル行くんですねー!!
    一体トランジットの先はどこへ行かれるのか気になりますが(笑)

牛テールスープとっても美味しかったし、お店のマダム達も良い方だったのでとってもお勧めです!明洞からだと歩いて10分くらいなので
    帰りに腹ごなしで歩いてこれますよ。
    明洞にもたくさんお店があるけれど、値段も高いしはずれを引いてしまう事がかなりの確率・・うーん今のところ98%くらいの割合ではずれです(涙)

チベットの旅かなり楽しく読ませていただいてます★

りち

りちおin USAさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る