飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山に到着すると雪はほとんどありませんでした。<br />ただそれほど寒くなくて街を歩くにはちょうど良かったです。<br />古い街並でお昼を食べたくてうろうろしている時に見つけたお店が元旅館を経営していた<br />食事処で店の雰囲気も味もとっても良かったです。<br />その後電車で飛騨古川へ向かいました。<br />飛騨古川到着後宿泊する八ツ三館に駅まで迎えに来てもらいました。<br />ちょっとゆっくりした後飛騨古川の街並を散策しました。

飛騨の小京都 高山と飛騨古川を訪ねて

2014/01/03 - 2014/01/05

168位(同エリア2034件中)

yuririnさん

高山に到着すると雪はほとんどありませんでした。
ただそれほど寒くなくて街を歩くにはちょうど良かったです。
食事処で店の雰囲気も味もとっても良かったです。
その後電車で飛騨古川へ向かいました。
ちょっとゆっくりした後飛騨古川の街並を散策しました。

白川郷からバスで高山へ
    バスは高山駅に到着です。
    雪はほとんどありませんでした。

古い街並のへ向う途中で可愛い雪だるま
    誰が作ったのでしょうね。

駅から15分くらいで古い街並上三ノ町に到着です。
    どこから人がわいたのか すごい人です。

お昼は古い街並で食べたいと思いふらふらしていたら
    よさげな店を見つけました。
    以前旅館を経営していた食事処坂口屋です。

入口にレトロな電話機がありました。

旅館時代の傘も飾られていました。

宮本武蔵の名前も記載がありました。
    かなりぶれているので名前も見づらいですが。。。

店内には旅館の時の面影があちこちに感じられました。

蔵の中にからくり人形も展示されていました。
    実際に動かしてみる事もできます。

人気のうっしし丼を注文しました。
    ちょっとお値段も高かったですが飛騨牛美味しかったですよ〜

有名な高山ラーメンミニも注文しました。
    あっさりした味でこちらも美味しかったです。

飛騨牛のにぎりも注文しました。
    坂口屋は、飛騨牛にぎり発祥の地です。
    なんともいえず美味しかった。

お店の前にからくり人形が置いてありました。
    箱をあけるたびに中身が変わります。
    次に何がでてくるかつい見入ってしまいました。

良い感じの街並でした。

もうちょっと人が少ないとゆっくり歩いて見て回れるのにな〜

気になるお店があったので入ってみる事にしました。

素敵な手ぬぐいがたくさんありました。

素敵な器もたくさん並んでいました。
    可愛いネコの箸置きがあったのでペアーで購入しました。

老舗の和菓子屋さん発見
    とらやさんです。

五色饅頭を購入しました。
    よもぎ饅頭を食べましたが餡の味がとても上品で美味しかったです。

ローカル線で飛騨古川へ
    飛騨古川はまだちょっと雪が残っていました。

飛騨古川の駅に三寺まいりのポスターが貼ってありました。
    毎年1月15日に行われます。
    いつか見てみたいな〜。

一旦宿にチェックインをした後飛騨古川を散策しにでかけました。
    瀬戸川と白壁土蔵街です。
    いつもは川に鯉がたくさんいますが、冬は雪が多いので傷がつかないよう
    避難しているそうです。

可愛いたぬきを発見。
    家族でしょうか?

だんだん通りが細くなってきました。

ガス灯に夜は灯がともって綺麗でしょうね。

祭り広場には、太鼓蔵に納められた起こし太鼓があり賽銭をあげて叩くことができます。

渡邊酒造さん 本日はお休みのようです。
    蓬莱が有名なお酒屋さんです。

三嶋和ろうそく店です。

大きなろうそくが見えます。
    三寺参りの際にはかなり大きなろうそくが使われるそうです。

フクロウのベンチ 可愛い〜

本光寺です。

宿泊する宿八ツ三館へ戻って来ました。
    続く

• たらよろさん 2014/01/19 14:40:50
    雪の名残が良いですね
    こんにちは、yuririnさん。

遅ればせながら。。。
    新年明けましておめでとうございます。
    今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。

高山の街並みは落ち着いてしっぽりとして、、、
    それでいて、ちょっとした食べ歩きも楽しめて大好きな街です。
    私も以前雪のある頃に雪見風呂♪で行きましたが、
    日常にない雪に感動しました(笑)

お互い素敵な一年になりますように。

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/01/19 19:54:53
    RE: 雪の名残が良いですね
    たらよろさん こんばんわ

> 遅ればせながら。。。
    > 新年明けましておめでとうございます。
    > 今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。
    こちらこそよろしくお願いします。
    > 高山の街並みは落ち着いてしっぽりとして、、、
    > それでいて、ちょっとした食べ歩きも楽しめて大好きな街です。
    > 私も以前雪のある頃に雪見風呂♪で行きましたが、
    > 日常にない雪に感動しました(笑)
    > この日の雪は、少し名残がある程度、、、でも町歩きに最適で、可愛い雪だるまもいいわ♪
    高山の古い街並は美味しそうなお店がたくさんあっていろいろ入ってみたかったです。
    雪がちらちら降っている時も歩いてみたいな〜
    > これからも美味しくて楽しくてそんな旅行記を楽しみにしていますね〜
    > お互い素敵な一年になりますように。
    たらよろさんにとって素敵な年になりますように〜
    今年もたらよろさんの旅行記楽しみにしています。
  • みかりさん 2014/01/18 11:33:48
    雪の飛騨・・・
    yuririnさん、こんにちは!

お正月はご主人のご実家の帰りに白川郷&飛騨高山・古川に
    行かれたんですね。雪の時期の白川郷・・・羨ましいです。

少しビックリでしたが、温泉も良さそうだしのんびり出来そう。
    それに、お食事もデザートまで美味しそうですよね〜。

白川郷はバスで立ち寄っただけなので、羨ましいです。

高山は活気も風情もあるし、町散策が楽しいですよね。

みかり

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/01/18 14:19:47
    RE: 雪の飛騨・・・
    みかりさん こんにちわ

> お正月はご主人のご実家の帰りに白川郷&飛騨高山・古川に
    > 行かれたんですね。雪の時期の白川郷・・・羨ましいです。
    金沢からこんなに近いならもっと早く行けば良かった。
    実家だけだとせっかく金沢までいくのにもったいないなあと近場の温泉ばかり行っていました。
    > ご主人のご実家は能登なんですね。この時期はお魚も美味しかったのでは。
    実家は、昨年お母さんが施設に入ってしまったので鰤の刺身も食べられなくなり
    ちょっと寂しいお正月でした。

> 雪の白川郷もとっても風情がありますよね。お宿のお部屋が洋室だったのは
    > 少しビックリでしたが、温泉も良さそうだしのんびり出来そう。
    > それに、お食事もデザートまで美味しそうですよね〜。
    値段のわりには食事もとって美味しかったし、館内も綺麗でした。
    > 雪の白川郷は、雪と言っても道は歩きやすそうだし・・・真っ白な合掌造りの
    > 家々はやはり風情があります。私も昨年の3月に金沢〜高山に行きましたが
    > 白川郷はバスで立ち寄っただけなので、羨ましいです。
    みかりさん 今度は是非白川郷へ途中下車してみて下さい。
    > 高山は活気も風情もあるし、町散策が楽しいですよね。
    > とにかく、ランチが豪華で美味しそうで・・・(笑) ただ人が多いのがね・・・。
    本当に 人混みがね〜 古い街並だけ混んでいますよね。
    > それに比べて古川は落ち着いていて、すごく風情がある町ですね。
    > 前から行ってみたかったのですが、ますます尋ねたくなりました!
    飛騨古川は人もほとんどいなくて静かで良い街です。
    ゆっくり散策するにはこちらの方がおすすめです。

まだ続きがありますのでよければ見て下さい。

yuririnさんのトラベラーページ