2010/12/30 - 2011/01/03
1061位(同エリア1964件中)
marcocoaさん
- marcocoaさんTOP
1日目(2010/12/30):早朝TG便にてデリー空港着、空港バス→デリー、バスターミナルからジャイプール行きバスへ
3日目(2011/1/1):バスでジャイプールからデリーへ戻り、午後デリー観光
4日目(2011/1/2):午前中デリーとオールドデリー観光、午後電車でアグラへ
5日目(2011/1/3):夕方、バスでアグラからデリーへ戻り、空港へ
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
1日目(2010/12/30): デリー早朝着
空港から市内行きのバスに乗り、デリー市内へ。
地下鉄から長距離バス乗り場まで。
写真:ジャイプール行きのバス中
運転が荒いため、追い越し、のろのろ運転のトラックをあおったり、急ブレーキの度に力が入ります。
非常に危険です。
席が運転手の真後ろで写真のように壁が低いため、寝ている暇もない状態だった。
走っている車は小型車が多く、Suzukiの車を頻繁に見かけた。
幹線道路に荷を積んだラクダも横切ることもあった。 -
ここはデリーからジャイプール間のサービスエリア
とりあえず、お菓子を買って一休み。
帰りもこのサービスエリアを利用した際に、飲み物を買った後、おつりをもらえると思いきや、小銭が無いために品物のキャンディー1個がおつり代わりだった。
こんなことでもインドだから許せる。 -
3日目(2011/1/1):バスにてジャイプル → デリー
朝、バスに乗って出発を待っていると白い服を着たインド人が乗客ひとりひとりに声をかけていた。ヒンズー教のお布施らしかったので、とりあえず少額を寄付した。その瞬間、額に赤い色を付けてくれた。時々見かける額の赤い印しはこういった時に受けるものなんだと一つ勉強になった。
デリーのバスターミナルから徒歩でインド門へ。 -
インド門
さすがに元旦ということもあり、多くの人が訪れていた。 -
インド門(横から撮影)
インド門から徒歩でCentral Secretariat駅まで行き、地下鉄Ramakrishna Ashram Marg駅へ。メインバザール辺りのガイドブックに載っている宿に宿泊。
写真はメインバーザールからの路地 -
ニューデリー駅
地下鉄ニューデリー駅からクトゥブ・ミーナール駅へ。 -
クトゥブ・ミーナール(Rs.250)
クトゥブ・ミーナール駅から歩けない距離ではないが4pm頃のため、オートリクシャでクトゥブ・ミーナールへ。
チケット売り場周辺にはインド人観光客でいっぱい。 -
Alai Minar -
クトゥブ・ミーナール内
墓 -
クトゥブ・ミーナール
墓がある建物内の壁の彫刻がきれいに残っている。 -
クトゥブ・ミーナール
よく見るとアラビア語が。
帰りも行きのルートでメインバザールへ戻る。 -
メインバザール(夜)
ここがニューデリー駅からのメインバザール(通り)です。 -
メインバザール(夜)
舗装もされておらず、牛も見かけます。 -
4日目(2011/1/2):フマユーン廟、メインの門(Rs.250)
地下鉄Ramakrishna Ashram Marg駅からCentral Secretariat駅まで行き、そこからオートリクシャでフマユーン廟へ。 -
建物内の墓 -
フマユーン廟からメインの門の眺め
オートリクシャでCentral Secretariat駅へ、そこからChandni Chowk駅へ。 -
Chandni Chowk駅からChawri Bazaar通りを徒歩でジャマー・マスジットへ。
Chawri Bazaar通りで見かけたチャパーティーの店
ジャマー・マスジットの南門の前のヤギ
ヤギも服着てます。 -
Old Delhi: ジャマー・マスジット
入場門で靴を預けるのでいくらか払う。
女性はイスラム服を借りる。 -
ジャマー・マスジット
ジャマー・マスジットからの横の通りに日曜市か定期市があったので、この道を通って、ラール・キラーに行く。
日曜市か定期市(ジャマー・マスジットの横の通り)
途中でリスを発見。
インド門、クトゥブ・ミナール等にもいた。 -
ラール・キラー(レッド・フォート)(Rs.250)
長蛇の列の観光客。
セキュリティーも厳重でした。 -
敷地内の地図 -
ラール・キラー(レッド・フォート)
一般謁見の間ディーワーネ・アーム(Diwan-i-Am) -
ラール・キラー(レッド・フォート)
貴賓謁見の間ディーワーネ・カース(Diwan-i-Khas) -
皇帝の私室(Khas Maha) -
皇帝の私室(Khas Maha) -
ラール・キラー(レッド・フォート)
ラーホール門(Lahore Gate)
この後、アグラ行きの電車に乗るため、ニューデリー駅へ戻る。
出発時刻より15分遅れて駅に着いたが、電車自体が1時間も遅れていたので乗れました。
デリー(インド) の旅行記