ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 砂漠から世界遺産の街(海)へ

ちょっと早い夏休み(砂漠から雪山へ)・・・2

2013/06/15 - 2013/06/17

たまねぎ

たまねぎさん

砂漠から世界遺産の街(海)へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エクスペディア

ドバイから飛行機でベネチア空港に到着。
    そこからシャトルバスでベネチア本島へ向かいます。
    約30分でサンタルチア駅と橋一つ離れているバスターミナルへ到着。
    周囲は薄暗くなってきたので、急いでホテル「ナチョナーレ」にチェックイン。
    場所優先で選んだホテルはバスターミナルからスーツケースを押して行き、歩いて10分でたどり着きました。

お腹が空いたので、ホテルの隣「AE OCHE」でとりあえず一杯。
    全然気付いてなかったのですが、本日はコンフェデ杯ブラジル対日本戦。
    日本はイタリア語で「GIAPPONE」と表記されてます。
    ピザにビールでサッカー観戦!あとは日本が善戦してくれれば...
    近くのテーブルのブラジル人(?)はすごく楽しそうでした。
    後日行われたイタリア対日本はものすごく盛りあがったんでしょうね...

とりあえず一杯いただいたので、今日はハシゴします。
    少し歩いて、賑わっているリストランテ「AL POGGIO」へ。
    ロブスターとムール貝、白ワインをいただきます。
    イタリアはハズレの飯屋さんがないですね。
    ここは少し高かった。

ホテルはイマイチでしたが、朝食は美味しかった。
    ホテルをチェックアウトし、駅に荷物を預け、とりあえずサンマルコ広場へ歩いて向かいます。
    街並みすべてが絵になります。

島内の主な観光スポットには行き先表示の看板があるので迷いません。

リアルト橋。
    橋の上では露店が並んでいます。
    今回の旅行にはipadを持参。
    ベネチアでは
    「たびNAVI」
    のアプリを使用しました。
    美術館のようなところでは便利だと思います。

サンマルコ広場に到着。
    残念ながら、大聖堂の一部は改装工事中でした。

鐘楼に登ります。
    約10分くらい並びました。
    きれいな街並みが一望できます。
    ベルギーのグランプラスと比べるとこちらの方がいいかな。

海のそばなので結構蒸し暑いです。
    カフェ「CHIOGGIA」でレモネードをいただきます。
    イタリアはレモンが美味しいな。
    この後、ソニーのデジカメが故障、以後はSANYOのザクティのカメラ機能での撮影になります。

市場近くのリストランテで食事。
    バポレットに乗り、サンタルチア駅へ戻ります。
    そこから鉄道でミラノへ向かいます。(カメラ故障で写真がほとんどありません)
    ミラノ中央駅近くのホテル「ターミナルホテル」にチェックイン
    某旅行口コミサイトで人気のリストランテを探します。

探し歩いて約20分。駅から離れると街は結構暗いです。
    「TRATTORIA DA GIOVANNI」にたどり着きます。
    そんなこんなで とりあえず、ミラノ風カツレツを注文。
    周りは地元ファミリーばかりでした。
    写真はリゾット

生ハムの盛り合わせ
    ワインによくあい、二人でボトル二本いただきました。
    値段もお安く、5000円くらいでお腹いっぱいです。
    帰り道に自動販売機でビールを買おうとするも、IDチェックが必要なようで断念。
    ホテルのバーカウンター?(フロント横の共有スペース)でビールを注文。
    瓶の栓を抜き、手渡されます。
    日本の立ち飲み屋のようですが、そのままびんを片手に部屋へ戻ります。

翌朝、素泊まりなので朝食はなし。
    日本のビジネスホテルのようで大満足でした。
    中央駅構内で荷物を預け、地下鉄でドォーモに向かいます。
    残念ながら、ドォーモも改装工事中。
    地下鉄チケット売り場前のジプシー、ドォーモ広場のミサンガ売り、どちらもそんなに強引でなく、無視すれば引き下がります。

ガレリアの天井
    10時前なのでまだ人は少なかった。

一回転できれば、またミラノに帰ることが出来るという

スカラ座
    外観は官公庁のように飾り気がありません。
    この付近には、日本人ツアーの方がたくさんいました。
    ハネムーン等のカップルの方は写真をお願いしやすいですね。
    この後プラダのお店でキーケースを記念買い。
    街のスタンドでエスプレッソとパニーニで朝食。
    この旅行の朝食で1番美味しかった。
    残念ながら、お店の名前がわかりません。

パート3に続く

ミラノ中央駅に戻り、荷物を受け取り、スイスへ向かいます。
    チケットは現地購入しています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る