赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬でラルフと雪遊びを楽しみ、今日の宿泊地、赤倉温泉に向かいました。<br />406号線から36号線で、鬼無里、戸隠、黒姫、赤倉と走りましたが、途中雪道にハンドルを取られ、ヒャットしたりしましたが、何とか無事に赤倉温泉に到着しました。<br />この日は終日晴れていたので、山の中腹にある赤倉観光ホテルからの眺めも良く、食事も、温泉もとても楽しめました。<br />翌朝も、ホテル周辺でラルフとのんびり散歩ができ、思い出深い一泊となりました。

白馬から赤倉温泉へ

2014/01/07 - 2014/01/08

ラルフ8888さん

406号線白沢洞門手前からの白馬です。
    こんなに綺麗に見えてホントにラッキーです♪

パート2

白沢洞門を抜けて、鬼無里に向かいます。
    細い山道、対向車が来ないことを願って!

鬼無里の村が見えて来ました。ここまで来ればもう安心!(*^^)v

戸隠神社も見えて来ました。

戸隠の山も見えて来ました。

戸隠、中社の駐車場で一休みしました。

ラルフも下りてちょっと遊びました♪

ここからの道はアイスバーン状態で、初めてハンドルを取られ、左右に蛇行しヒャットしました!(*_*;
    対向車がなかったのが幸いでした!!
    ちょっとスピードが出すぎていたのかも?!

ようやく妙高と赤倉温泉が見えて来ました。
    ほっとしました!

山の中腹にあるのが、赤倉観光ホテルです。

ホテルの下のスキー場です。

シックなインテリアの部屋でした。

窓からの眺めです。野尻湖もはっきり見えました。

カフェでウエルカムドリンクをいただきました。
    夫はココア、私はローズヒップティー。

東京から約400キロを走ってきたのでほっと、癒されました。
    あっ、運転手は夫です。お疲れ様〜!

遠くに八ヶ岳も見えました。

飛行機雲が長くなると天気が崩れる前兆だとか!
    明日は雨かな?(-_-;)

遠くの雪山は、八海山だそうです。

夕方ですが、まだスキー客が楽しんでいました。

いよいよディナーです♪
    前菜はまぐろのバルサミコ酢和え。

パイ仕立てのスープでしたが、パイ生地を割ってしまってから写しました(^-^;

お魚料理は鯛です。

フォアグラと牛ヒレステーキです。

サラダ

デザート♪

と、コーヒーで、満腹!
    ディナー、とても美味しかったです(*^_^*)

朝食は和食膳でしたが、これもとてもおいしかったです(*^^)v

斑尾山から朝日が昇って来ました。

午前中はのんびりしようと、ホテル周辺をラルフと散歩しました。

駐車場でボール遊び開始〜♪

楽しいね〜!

夫が蹴ったボールが高いところへ(^^;)

ラルフ、頑張れ!!

沢山遊んで満足だね〜♪

昨日はこの方面に八海山が見えていましたが、今日は見えません。
    中越の天気は下り坂なのかも?

ホテル前のスキー場です。

野尻湖は今朝もはっきり見えました。

赤倉観光ホテルのアクアテラスです。
    ここでのんびりしたら癒されるでしょうね(#^^#)

パート2

ホテルをチェックアウトし、十日町へ向かいました。

• ざっちさん 2014/03/28 18:54:58
    はじめまして、かわいいラルフくん?ですね
    ラルフ8888さん、わたくしの旅行記に訪問投票ありがとうございます。

雪の中、ボール遊びに興じるラルフ、かわいいですね。目がきらきらしています。自分自身は犬を飼ったことが無いのですが、動物の目って癒されますね。
    雪の赤倉温泉、いいですねえ。赤倉観光ホテルも一度お風呂から雪景色を楽しみに滞在してみたいものです。

今後ともよろしくお願いいたします。

ざっち。

ラルフ8888

ラルフ8888さん からの返信 2014/03/29 17:04:35
    RE: はじめまして、かわいいラルフくん?ですね
    さっちさん

はじめまして、ご訪問と投票と書き込み、ありかとうございます。<(_ _)>

私たちは東京にいながら、まだスカイツリーには行ったことがないので、さっちさんの旅行記を興味深く拝見させていただきました。
    スカイツリーからの眺めは素晴らしいですね!!

ぜひ一度行ってみたくなりました。

私たちも、ペットは初めて飼いました。
    ラルフがこんなにも可愛くて、癒されるとは・・・
    犬も言葉はわかるし、表情は豊かで、3歳児がずっと一緒にいるような感じです。
    でも、ラルフももう10歳半、あと何年一緒にいられるのかなぁと思いますが、一緒にいられる時を楽しみたいと思っています。

さっちさん、これからも宜しくお願いいたします。<(_ _)>

• 阿蘇美忍さん 2014/01/17 21:51:49
    しかし、御主人も走りますね!(^・^;
    あの道は、雪国の人間でも避ける位にハードな街道です。
    とにかく無事に走れて安堵でした。
    赤倉が目前で安心した気持ちは凄く解ります。
    そうそう、あそこから観る白馬は最高なんですよ♪(^0^)
    雪国新潟の晴天は、宝物ですからね♪
    by,遊び人♪

ラルフ8888

ラルフ8888さん からの返信 2014/01/18 11:37:34
    RE: しかし、御主人も走りますね!(^・^;
    遊び人さん、こんにちは。

ご訪問と投票と書き込み、ありかとうございます!!!

> あの道は、雪国の人間でも避ける位にハードな街道です。
    > とにかく無事に走れて安堵でした。

そんなにハードな道だったのですね!
    夫も、山道や雪道には慣れていると油断していたようです。
    アイスバーンがあんなに怖いとは!!

> 赤倉が目前で安心した気持ちは凄く解ります。

はい!!!
    ホントにほっとしました〜!(^-^;

> そうそう、あそこから観る白馬は最高なんですよ♪(^0^)

綺麗ですよね!
    初めて見たのは、20年位前に、黒姫に宿泊して、白馬方面に行ってみようと山道を走り、トンネルを抜けたら、目の前にヨーロッパのアルプスに来たかのような風景が広がり、驚き、感動でした!!!

それで、白馬が大好きになって、何度も遊びに行きました。
    あの山道も何度も通っているのですが、やはり冬はちょっと怖いですね(^-^;

> ホテルも良さげで、食事も美味げで、ラルフも御機嫌で最高でしたね!
    > 雪国新潟の晴天は、宝物ですからね♪

ありがとうございます。
    お天気に恵まれ、ホントにいい旅になりました。
    次の旅行記もアップしましたので、ご覧いただけたら嬉しいです。
  • fuzzさん 2014/01/17 21:23:48
    こんばんは
    ラルフちゃん、雪が好きですものねぇ(#^.^#)

楽しそうでしたねぇ(´▽`*)

アイスバーン、怖いですよ・・・
    何もなくて良かったですよ。
    あ、車はもちろん廃車ですが。。。

fuzz

ラルフ8888

ラルフ8888さん からの返信 2014/01/18 08:28:54
    RE: こんばんは
    fuzzさん、おはようございます。

ご訪問と投票と書き込み、ありがとうございます!!!<(_ _)>

> ラルフちゃん、雪が好きですものねぇ(#^.^#)
    > 楽しそうでしたねぇ(´▽`*)

そうなんです!
    冷たいなんて感じないようで、雪を見ると嬉しがって、食べたり寝転がったり、興奮してます(^-^;

夏は暑くて車の中でお泊りはできないし、熱いアスファルトでの散歩も大変なので、冬の旅行は安心! って去年までは思っていたのですが、赤倉で一泊して、翌朝、ラルフ、大丈夫よね?と、車に行ってみたら、ブルブル震えていて、可愛そうなことをしちゃいました!!
    やっぱり、ラルフも年なんですね!(-_-;)

十日町では雨がっぱを着せて寝かせました。
    それが良かったのか、翌朝は元気だったので、ほっとしました。
    次回からは、ペット用の湯たんぽと防寒着を持参しなくっちゃ〜!(^-^;
    > アイスバーン、怖いですよ・・・
    > 私なんて息子と息子の友達を乗せて、車を横転させてしまった事があります。
    > 何もなくて良かったですよ。
    > あ、車はもちろん廃車ですが。。。

fuzzさんも、アイスバーンで大変な思いをされたんですね!!

夫は、冬タイヤにしているから大丈夫と雪道を甘く見ていたようです。
    対向車もない道だったので、スピード、60キロは出ていたと思います。
    なので、これからは、気を付けると思います。

ホント、何もなくて良かったです(^-^;

ラルフ8888さんのトラベラーページ