大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東京の履きだおれ・京都の着だおれ・大阪の食いだおれ <br />大阪は食いだおれの町やで!!」<br />子供の頃 よく大人から聞いた言葉です。<br /><br />そして江戸の八百八町と浪花の八百八橋(こちらはものの本で知りました)・・・<br /><br />ふるさと浪花大阪をちょこっと一日街歩き。<br />心斎橋・御堂筋から天保山へ・・・<br /><br />見るもの、行くところ<br />想い出が想い出を呼んで<br />想い出探しの街歩きになりました。<br /><br />そしてそしての、「大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーション」<br />太閤はんもビックリや!!<br /><br />ほんま  浪花のことは、夢のまた夢・・・<br />

浪花のことは、夢のまた夢・・・大阪城を彩る3Dマッピングとイルミネーションand世界最大級大観覧車から見る浪花の街は

2014/01/04 - 2014/01/07

tamayura

tamayuraさん

「東京の履きだおれ・京都の着だおれ・大阪の食いだおれ
大阪は食いだおれの町やで!!」
子供の頃 よく大人から聞いた言葉です。

ふるさと浪花大阪をちょこっと一日街歩き。
心斎橋・御堂筋から天保山へ・・・

見るもの、行くところ
想い出が想い出を呼んで
想い出探しの街歩きになりました。

太閤はんもビックリや!!

ほんま 浪花のことは、夢のまた夢・・・

JALグループ 徒歩

大阪城3Dマッピング スーパーイルミネーション

キャッチフレーズは、大阪 光の陣開幕

太閤はんもびっくりや!!

天保山大観覧車から見た大阪の街
    真ん中 のっぽのビルが
    日本一高いビル“あべのハルカス”

その向こうに生駒・信貴山の山々が・・・
    奈良は、あの山並みの向こうです。

心斎橋
    「あれ えらい かわったな〜〜」
    若い子ターゲットのお店ばっかりやんか〜
    渋谷109界隈みたいになってしもうたな〜

今も変わらず心斎橋筋に有るこの百貨店
    シックなアールデコ調の店内

なかなか ええもんですよ!

日航大阪のすぐ傍
    御堂筋歩道沿いで、発見!

ほんま この路地入って100歩で
    お風呂屋さんに着きました。

グリコの看板 かわらへんな〜
    せやけど周りは、
    「ほんま えらい かわったな〜〜」

「あれ こんなん 有ったかな〜〜」

戎橋南詰に有った「戎橋白粉紙を散らす恋 水府」
    なんか 情緒が有ってええや〜ん

それにしても 水府 誰な〜〜ん
    Wikipedia で検索したら・・・

岸本水府 へぇ〜 「福助足袋」「壽屋(現サントリー)」「グリコ(現江崎グリコ)」「桃谷順天館」の広告担当。
    今で言うなら元祖コピーライター
    グリコの『一粒300メートル』のキャッチコピーも
    この岸本水府さんが考えはったんやて〜〜

知らんかったわ〜〜

♪赤い灯〜青い灯 道頓堀の〜〜♪
    ♪川面にあつまる 恋の灯に〜〜♪

「あれ えらい かわったな〜〜」
    ほんま!遊歩道出来てるやん!!

道頓堀の名物看板

道頓堀の巨大看板
    知らん間に、いつ出来たん!!のオンパレード

このド迫力 (”ロ”;)

食べもん屋さんで埋め尽くされたここでは
    これぐらい目立たんとな〜〜

牛さんが宙に浮いてます
    オオォォォォォォォー(”ロ”;)

牛さんだけでは有りません

(゚□゚*)ナニーッ!!
    ご存知大阪名物たこ焼きのたこさんが〜〜

(゜ロ゜)ギョエ!

串カツ屋の大将
    ソース2度づけした客にはこうですか〜〜

((◎д◎ ))ゝヒョエ~

もう どないしょ〜〜

ここまできたら・・・
    あんさんのお顔に癒されます〜

「あれ いつ帰ってきはったん」

道頓堀沿いで・・・

どうでっしゃろ
    やっぱ 大阪 一味違うでしょ・・

道頓堀今井のきつねうどん
    昆布の出汁がほんま美味しいです。

青葱もうれしい〜〜

「あれ こんな路地 有ったかな〜〜」

「ああ ここは変わらへんな〜」

法善寺と云えば
    映画『夫婦善哉(めおとぜんざい)』

森繁久彌演ずる、船場の化粧品問屋のぼんぼん・柳吉と、
    淡島千景演ずる売れっ子芸者・蝶子との物語

ほんま これがええんですわ。
    ええ味出てるんですわ。この映画

どこか憎めんバカボンボン柳吉と、
    蝶子の勝ち気やけど、ふっと垣間見せるか細さと愛らしさ。

脇を固める名優、浪花千栄子に田中春男

この映画の最後のシーンが、ここ法善寺境内

最近NHKで、ドラマ化され放映されていましたな〜〜
    見はりました。

柳吉・蝶子二人で仲良く食べはった夫婦善哉(めおとぜんざい)

そういえば

“蝶々雄二の夫婦善哉(めおとぜんざい)”てテレビ番組有りましたな〜〜
    素人さんのご夫婦を招いての、夫婦対談番組

まあ今放送中の「新婚さんいらっしゃい!」の先駆者的な番組ですね。

ミヤコ蝶々さんは、フーテンの寅さんのお母さん役やってはったんですよ。

知ってはりました。

懐かしな〜〜

法善寺横丁のすぐ近くで

ここにも有りました。
    巨大看板

NHK日本縦断こころ旅in大阪で紹介された、
    火野正平さんお気に入りのお店発見!
    今日はきつねうどんでお腹いっぱいやから、こんど寄せてもらいます。

戎橋で・・・

えべっさんと福笹ですか・・・
    もうすぐ 十日戎ですね。

♪商売繁盛で笹もってこい〜〜〜♪

今年の福娘は、どんな娘かな〜〜

べっぴんさんが、ぎょうさんいてはって・・・

大阪にいてた頃、はるさんに(もちろん結婚前ですが)

お参りに来たんか、福娘拝みに来たんかどっちやねん!!

よ〜つっこみましたわ(*`▼´*)
    懐かしな〜〜

御堂筋を歩いてて・・・
    何('_'?) この人ごみ 三が日すんでるで・・・

難波神社

東京では、御用始めに神田明神に参拝するサラリーマンの方々の
    ニュースが流れますが・・・

ここ大阪では、ここですか???
    ここ御堂筋やし、東京でいゆたら、丸の内みたいなところやから・・・

この絵馬大阪らしいて、ええね〜〜「不況脱出」そのものズバリ!!

それにしても、えらい人・・・

外までえらい行列ですよ・・・

そんなに広くない境内なんですけど・・・
    この樹、存在感主張してますね〜〜

何か オーラ感じますね〜〜

よろしいなぁ〜〜

この説明 “この木に触られる方がたくさんおられます。”
    いてはりますか〜〜

おられます・・・東京では、いらっしゃいます て言うのでしょうが・・・

松の内
    年の始めのパワー頂きました

おおきに(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

御堂筋を梅田に向って歩きます

“南御堂”

( ゚o゚)ハッ そういえば
    高校生の時・・・
    (その頃関西フォーク全盛で)
    フォークソングの公演観に
    この御堂会館に来た事有ったわ!

♪水色の風に乗って僕は来た〜 優しい君に歌を用意して〜〜♪
    曲名は“水色のポエム”
    ヤンタン(ヤングタウンという当時人気の有った毎日放送ラジオの深夜番組)で、 今月の歌として紹介された曲です。
    (*/∇\*)やぁ この歌今聞くと結構照れますよね。

ヤンタンのパーソナリティーは、明石屋さんまさんや、桂三枝さんでした。
    デビューしたての駆け出し落語家さんでした。

あれ さんまさんは、テレビ版ヤング Oh ! Oh! かな?

そういえば笑福亭釣瓶さんも、アフロヘアーで出てはりましたよ。

アフロヘアーですよ!あんだけの髪の毛どこにいってしもうたんやろ?

ご本人さんからは、“ほっといて!”て言われそう。

メチャメチャ 懐かしいやんか(*´ー`)

御堂筋 更に歩きます
    “北御堂”

御堂筋の名前の由来

そうやったんですか〜〜

北御堂と南御堂を結ぶ道やったんですか・・・

もう半世紀程前 小学校の社会科見学で行った
    天保山へ・・・

天保山公園で・・・

大阪市の市章でもある“澪つくし”

「川の河口などに港が開かれている場合、
    土砂の堆積により浅くて舟(船)の
    航行が不可能な場所が多く座礁の危険性があるため、
    比較的水深が深く航行可能な場所で
    ある澪との境界に並べて設置され、航路を示した。」と
    Wikipedia に有りますが・・・

八百八橋と云われる大阪です、
    川は、ぎょうさん有ります。

えっ これが天保山ですか・・・

私は 西ルート 縦断登頂ルートで、山頂目指します。

天保山には、山岳会と救助隊まで有るそうですよ

この“いちびり”精神が、やっぱ 好きやねん!!

周りを見回しても・・・

ほんまかいな(・・。)

気づかんうちに、山頂制覇ですか・・・

カツ丼食べて 登頂証明書 Get!

天保山商店会加入店で、貰えます。

川(安治川)の向こうは
    ユニバーサル・スタジオ・ジャパンです。

あれ これ何??

天保山裾のに・・・

お船がやって来た

チャリンコ押して
    おばちゃんが降りて来はった・・・

大阪に今も有るんや(*□*)ビックリ!!

船体に澪つくしが・・・

今もここ天保山の渡しの他に
    尻無川の甚兵衛の渡し、木津川の千本松の渡しほか
    5カ所大阪湾内に、全部で8カ所の渡しが有るそうですよ。

知らんかったわ(*'0'*)
    それも ただ!! 無料です(*'0'*)
    交通の手段として道路扱いやそうです

次回は渡しラリーやね(´v`)

世界最大級ですか〜〜

後で知りましたが
    平成26年1月8日〜4月20日迄リニューアル工事の為
    営業中止になるそうです。

この観覧車には、シースルーキャビンが有ります!

キャッチフレーズは“大阪、マルっと見えまっせ”

はい! それに乗りました(>v<)

どんなんかな〜〜〜(笑福亭仁鶴さんの調子でお願いします)

こんなんやで〜〜

六甲山を背にする神戸の街が見えますね〜〜

明石大橋が見えます。

世界最長の吊り橋やそうで・・・

私らが大阪にいた頃は、淡路島へはフェリーしかなかったのに
    便利になりましたな〜〜

大阪南港
    その向こうに関空が有ります。

大阪湾
    わが母校の校歌の歌詞に
    ♪ちぬの浦わの〜平けき〜♪

“ちぬの浦”は、大阪湾で
    “ちぬ”は黒鯛の事と教わりましたが・・・

景色を眺めながら ふと思い出しました
    懐かしいわ〜〜

山並み左手 二上山が有り金剛山へと連なります。

金剛山は大阪一高い山

中学生の時 毎年耐寒訓練で行きましたが
    私は3年間全て途中リタイヤ組でした。(/\)

みんなが下山してくる迄
    たき火を囲んで、先生や友人とぺちゃくちゃ・・・
    おしゃべりしてました

先生には「ほんま根性なしやな〜」
    3年間言われました(´。` )

懐かしいな〜〜

ひと際高いビルが
    “あべのハルカス”
    日本一高いビル
    四天王寺さんの近く有ります。

“あべの”は“阿倍野”
    この地名は古代豪族阿部氏に由来するものです。

陰陽師阿倍清明誕生の地でも有るんですよ。

旧熊野街道・旧紀州街道が有り、もちろん阿倍清明神社も有ります。

子供の頃すごした町の変貌ぶりに驚愕してます。

そう云えば、東京オリンピックの聖火リレー
    ここ阿倍野筋で見ました。

懐かしいな〜〜

左奥 大阪ドームが見えます。
    山並みの右手の方が、生駒山

こうして見ると高いビルが、結構有りますね。
    オフィスビルと云うより、マンションが多いみたい

通勤時間が短くて羨ましい!!

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンが見えます。

大阪には、淀川・安治川・尻無川・木津川・大和川が流れています。

ほんま水の都大阪 当然八百八橋もうなずけます。

八百ですか?
    ちょっとハッタリかましてますでしょ!!

こんな看板

どうですか〜〜

大阪らしいでしょ( ̄▼ ̄)

夜のお城 一味違います。

それにしても 大きい〜〜

イルミネーションを観に行く前に
    天守閣へ・・・

突然3Dマッピングが始まりました。

あれ〜始まってもうた ('〇';)

天守閣真下から〜〜

首が痛い〔○´Π`〕

さぁ、イルミネーションの会場へ・・・

あっ また始まってしもた(;゜○゜)アァー

大阪城に雪ふぶき・・・

きれいやわぁ(*'▽'*)

夜のお城の七変化

色々な表情を見せてくれますね(*'▽'*)

始まりました3Dマッピング

詳細の写真ははるさんの旅行記見て下さいね

はるさん
    写真の枚数が多くて四苦八苦してます。
    投稿はいつの事になるやら(*´[]`)

はるさん 投稿アドレスです。
    めちゃ 綺麗ですよ!!

夜のお城は初めてです。
    独特の雰囲気が有りますね。

この石垣・・・

ふと司馬遼太郎さんの「梟の城」が
    頭をよぎりました

忍者はどうやって この石垣登りはったんかな〜〜

大阪城3Dマッピングは
    まあ こんなもんかな〜〜

小さなお子さんには、
    テーマがちょっとね(ー`´ー)うーん

大阪城落城から蘇る大阪城へ・・・

お子さんの目には、どんな風に映るかな?
    あの亡霊が・・・