台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />朝から観光。<br />午後からは台南とバイバイして台北へ向かいます。<br />台南の街は、日本で言うと昭和の時代って感じで、近代的な街並みがないのでなんだかホッとするなー。

2013☆台湾の旅 3日目

2013/08/17 - 2013/08/20

まどぷー

まどぷーさん

3日目。
朝から観光。
午後からは台南とバイバイして台北へ向かいます。

3日目の朝は、ホテルでの朝食はやめて外へ!
    近くに市場があるので散策開始☆

スーパー発見!
    台湾調味料等購入しましたー☆

美味しそうな果物盛りだくさん☆

朝食食べれる場所が発見できず。。
    ホテルへ戻ってテレビつけたら!!
    おお!!!

台湾でも10倍返し!(笑)

荷物をフロントへ預けて、台南の街へおでかけ☆
    食べてみたかったものを探して!!
    朝から歩きます☆

ホテルからそんなに遠くなかった!
    「再發号肉粽(ツァイファーハオロウツォン)」
    100年の歴史を持つ、ちまきの専門店ですよー♪

八宝チマキ。
    ブタの角煮やエビ、栗が入っててデカーー!!

何より、、激ウマーー!!もう一つ食べればよかったわ♪

“おいちいでしゅ〜♪おかわりぃ!”

ちまきの中はこんな感じ☆

味がグッとしみこんでまーす☆

汁ものも欲しくて、すり身のスープも頼みました。

次は、ダンナちゃんが行きたいと言っていた場所へ。
    いやー、今日も暑いわ!

「天壇(ティエンタン)」という場所へ到着。
    正式には、「台湾首廟天壇」というんだそうだ。

中はすごーーくハデだったよ。
    入口はバイク駐輪場になってた(笑)

ここは、「道教」の最高位にあたる玉皇上帝を主神に20以上の神を祀ってるから、台湾人の願いのほとんどすべてに対応すると信じられているんだって。

街ブラ開始!
    国立台湾文学館
    日本統治時代の台南州庁舎だって。

消防署!
    こちらでも119なんだー!!

日本統治時代は日本の銀行だった建物。
    今は台湾の土地銀行というそうです。

正面から見ると、、日本橋にある、銀行本店みたいだー☆

こちらは、日本統治時代デパートだったお店を修復し建物。

「孔子廟(コンツーミャオ)」へ到着。
    1665年に創建された台湾最古の孔子廟。

清の時代には、台湾政府の最高学府が置かれていたそうです。

昔、昭和天皇が皇太子時代に訪問した時の写真だって。

ぷーちゃん写真タイム!!

“おにーたん!こんなぽーじゅでいいでしゅか?”

ピントをプーちゃんに合わせてとるとかで、、旦那ちゃんがプーちゃんを撮りまくりタイム(笑)

私が撮ると、、ウーン違うなぁ。。

“おねーたん。あちゅいからはやくしてくだちゃい!!”

ごめーん・・・・。

どことなく沖縄っぽい。。
    いや、沖縄が台湾っぽいのか?!

これが門。「全台首学」という文字からも、ここが台湾の最高学府であった証なんだって。

喉がかわいたー!
    近くのお店へ。
    「莉莉水果店(リーリーシェイクオティエン)」発見!

うわー!!どうする!!
    何食べるー!

どうしたら、こんなスイカできる?!
    豚の貯金箱に入れて育てたのか?!

“ぶぶぶちゃん、、、、、。”

私は、迷わず「マンゴー盛り」
    そして、「100%西瓜ジュース」
    ダンナちゃんは数種類の果物乗ったかき氷っぽいやつ!

“ふるーつちゃんにかこまれて、しあわせでしゅ!”

激ウマすぎて、、無言で食べまくる(笑)

また、街ブラします。
    ここは、日本様式の家を修復した建物。
    公民館的なモノになってたー。

府中街というみたい。ここから入ります。

小道にお店がタクサンあります。

暑いから、ミストシャワーが!!
    気持ちいい☆

これ!!ここも、高田純二の番組で放送されてたー!

お友達発見!

“おっきいくまちゃん。ぷーたんとおともだちなってくだちゃい☆”

ねー、プーちゃん。暑くない??

“たいようしゃんだいちゅきでしゅ♪”

日向ぼっこするプーちゃん(笑)

もうすぐ14時。
    ホテルへ戻り、荷物もって駅へ向かいます。
    フロントの皆さん全員でお見送りしてくれました。恥ずかしかったー。

オジサンに習ったので、もう自分たちでキップ買えます(笑)

昭和風駅ともお別れだー!

のーーんびり☆

ほんとに高い建物がありません!

駅の自販機で購入!
    陽くんCMやってるんだー。
    味は、、あたし飲めない(笑)

新幹線駅に行く列車にて。

“おにーたん、なにみてましゅ?ぷーたんにもみせて!”

ぷーちゃんヨカッタね☆

“やふーにゅーしゅみてましゅ☆”

新幹線駅へ到着。
    台北へ向かいます。
    だから、北上!

あー、まだ台南から移動したくないな。。

さて、台北へ行ったら何しよう?!

またしても、駅弁(車内販売)売り切れ。
    がっかり・・・

“プーちゃん どこいこうか?”

プーちゃん2回目の台北なり!

“うーーん。おいちいものたべたいでしゅ☆”

日本の中古車両っていうのはホントかな。
    お世話になりました。

台北車站。
    地下は新幹線や地下鉄の駅。地上はローカル線。
    6,7年前に来た時とちがうー!!
    キレイになった!

お土産店ばっかりで、東京駅みたいだ!

ホテルへはタクシー移動。
    新しいホテルだから、運転手さんも正確な場所ワカラズ、近くにあったエバー航空のビル目指して走りました!ホテルの外観写真無い(笑

ホテル到着☆
    「台北宣美飯店」という新しいホテル!
    安かったの☆
    日本でいう、アパとか東横インみたいなチェーンホテルだったわ。

窓の外には高速道路が見えます。
    だからカーテン開けれないし。安いハズさ・・・。

キレイです!

予約してから知ったんだけど。
    ここのホテルの近くには、、、、

偶然なんだけれども。
    ホテルの近くに台湾啤酒の工場が!!

工場の門です!

樽も積んであるーー☆

ここで出来立てが飲めるビアバーがあると聞き、来てみたよ☆

まだ、オープンしてなかった(涙)
    けどぉ、売店でビール売ってたから飲んだ(笑)
    親切な店員のオバチャンがビアバーの場所と営業時間をジェスチャー交えて教えてくれました。

“のみましゅよーーー☆”

グイッといっちゃえーー(笑)

出来立て生うましっ☆☆☆

おばちゃんからOKサインもらったので、ビアガーデンへ行ってみます!

ナント!ふつーに工場の中を歩いて行きます。
    フツーにビール積んであった(笑)

ありましたー!
    台啤346倉餐庁と言います。

“びあがーでんはいりましゅ♪”

さっきとはデザイン違うね!

“じのおおきさがちがいましゅ。ちゅめたいでしゅ〜♪”

おつまみは蝦蒸しにしてみました。
    たしか、ビール蒸しだったかな?
    美味しかったよ☆
    沢山飲みたいところですが、、これで夜が終わるのはさびしいのでチョットだけで終了。

成家家居(チャンジアジアジュー)という雑貨屋さんへ!!
    可愛い中華雑貨が沢山あったー☆
    お買いあげ〜☆

台南で、夜市・屋台料理は食べたので、レストラン的お店へ行く事にしました。
    「泳康街高記」という上海料理のお店。

• “あちぃちぃ〜(&gt;_&lt;)”

“あちぃちぃ〜(>_<)”

“じゅーじゅーでしゅ!”

プーちゃん気を付けて!!

今夜も大満足!

満腹ですねぇ〜!(^^)!

“ウマイよ☆”

満腹だけど、最後にマンゴーぷりんちゃん☆

飲茶のミニチュアがレジ前にありました。
    可愛いねっ☆

お店を出たら、浅草橋にもあるパン屋さんが!

台湾のドラックストア!
    コスメット☆ 隅から隅まで、、台湾製品探してみましたー☆

前回来たときは、舗装じゃなくて、大工事中だった道路が。。。
    近代的に変身していたー!!

地下鉄で帰ります。

台南とちがって、キップも簡単に買える(笑)

駅もキレイです。

さて、ホテルへはどっちへ?!
    結構、歩くなぁ。。

途中、スーパーへ寄り道☆

今夜のドリンク☆

左側が、台湾で女性に人気というマンゴービール☆
    うーん。ふつうのビールが美味しい☆

明日はも最終日。。

“おやすみなちゃい・・・・。”

• たらよろさん 2014/05/01 12:52:37
    見るからに。。。
    こんにちは、まどぷー様。

見るからに激ウママンゴー♪
    無言で食べつくしたくなるオレンジ色した美味しそうなマンゴー♪
    やっぱり、台湾と言えばマンゴーを食べずに終われないよね。

まだ未訪の地、台湾♪

ぜひぜひ美味しいマンゴーの季節に
    たくさんのマンゴーを食べ歩きたいなぁ。

たらよろ

まどぷーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る