台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休み。<br />ちょっと短めだったので、近場へ行こうと画策。<br />北海道へ帰るべきか?!それとも、、沖縄??<br />結局、ダンナちゃん初上陸の「台湾」へ!<br />でも、、普通の旅はしないよぉ!!<br /><br />追伸☆<br />あー、、今は正月明け。<br />ものすごく忙しい1年で、なかなか旅行記書けずにいました。

2013☆台湾の旅 1日目

2013/08/17 - 2013/08/20

まどぷー

まどぷーさん

2013年の夏休み。
ちょっと短めだったので、近場へ行こうと画策。
北海道へ帰るべきか?!それとも、、沖縄??
結局、ダンナちゃん初上陸の「台湾」へ!
でも、、普通の旅はしないよぉ!!

追伸☆
あー、、今は正月明け。
ものすごく忙しい1年で、なかなか旅行記書けずにいました。

カップル・夫婦(シニア)
ANA

朝早く、浅草橋出発!
    目指すは羽田空港国際線ターミナル☆
    4日間旅行なので、、スーツケース軽い!

いちおー!!
    2度目の使用なので、いつもと違って特別写真撮る事も無く進む旦那ちゃん。

“おにーたん!どこいくのでしゅか?”

“あさなのに、たくさんひといましゅね♪”

今回は、ウロウロせずに中へ入ります。

ぷーちゃんも行ってきます〜♪

まもなく、乗ります!「787」です。
    窓の前に海外から帰ってきた「787」が何機も並んでるの☆

“あたらちぃひこうきちゃん。たのしみでしゅ〜☆”

搭乗しますよぉ☆
    松山空港へ向かいます。

窓からエンジンが見えます。
    が、他の機材と違ってスゴイ静かなの!

これ!!787の窓!!
    スイッチの下を押すと左のようにブルーが濃くなり、上を押すと右のように透明に!
    すばらしー!

機内は乾燥してないし、トイレもキレイだし、ドアの開閉ラクチンだし♪
    快適すぎるーーー☆

“わくわく♪ぷーたんひこうきちゃんだいちゅきー!!”

あっ!と言う間に松山空港へ着いちゃった。
    何とか1本映画みた!

“ぷーたんとうちゃくぅ〜☆”

台北松山空港です。
    天井には蝶々がいっぱい☆

イミグレーションまでの間、壁には広告が沢山!

トイレの前に、懐かしいもの発見!
    これ、紙袋で水飲むのーーー!!

なーんて呑気にキョロキョロしてたら、、イミグレ最後になっちゃった(笑)

さて、市内中心部へ移動。
    が、地下鉄の乗り場がよく解らず一度外へ。
    どうやら空港の外だったみたい。

空がドヨーン。雨降っちゃう?!

空港駅から新幹線のある台北駅へ向かいます。

“ちっかてちゅー!きっぷかえたよ☆”

途中で乗り継ぎ、なんとか台北車站へ。
    すっごい混んでたなー!

新幹線乗り場の窓口で、3DAYSパスを購入。
    台北車站の駅弁は美味しいと聞いていたので、買おうと思ったら、改札口の中には売店なし!!
    マジかよぉ!
    駅員さんに、外にあるセブンイレブン行きたいと言ったら快くOK!
    結局セブンでオニギリとお茶を購入しました。

さて、乗ります!
    日本の新幹線と同じだよー。
    2号車☆
    台南へ向かいますよぉおおお!!

車内には自動販売機ありました。
    車内販売もあったけど、弁当売り切れ(-.-)

“ちけっとだよぉ〜♪”

観光客用の「Taiwan High Speed Rail Pass 3DAY」
    日本円で8400円。これで新幹線3日間乗り放題。

指定席が欲しい時は、窓口で写真のように記入してもらいます。
    お得すぎ!
    ちなみに、台北→高雄は4700円位だったかな?

世界の車窓から(笑)

とってものどか。

“ほっかいどうみたいでしゅねー☆”

テーブルには車両の説明がありました。
    台南までは1時間43分。

台南到着!
    車両の中は古いケド、、先頭は新しい!

眩しいーーーー^^!
    暑いーーーーーー^^!

台南の新幹線駅。
    台南市内からチョイ離れた場所にあります。
    距離的に、新大阪と大阪みたいな感じ?!

“たいなんのみなちゃーん!ぷーたんきまちたー!”

新幹線駅の横に、ローカル線の駅がありました。
    そこへ移動して、窓口で切符購入。

片道、70円くらい?
    ベンチに座ってたら、駅員さんが何やらジェスチャー!
    ホームに停まっている電車に乗れって言ってる!
    アリガトー!!

うわーー!
    昭和へタイムスリツプ?!
    台南へ到着しました

これ、改札口です。
    入口と出口は別々です!

テンションあがる旦那ちゃん(笑)

外へでると観光案内所がありました。
    地図を貰ったよ!

タクシーでホテルへ向かいました。

ホテル到着。
    「天下大飯店」

フロントの女性は日本語ペラペーーラ♪

思っていたより、キレイだった!

でも、安い部屋を頼んでいたので、太陽が入らない部屋でしたー。

さっそく外出。
    16時位だけど、あつーーーい!!

少し観光します!
    あちこちに昔の建物があります。

まずは、赤?斬桜(ちかんろう)
    台南市街地域で一番古い史跡。
    昔、台湾南部を占領していたオランダ軍が建てたお城。日本が統治していた時代、一部が取り壊されたけど、今も残ってるんだって。

こちらは、
    オランダ軍が鄭成功に攻め込まれて降伏した場面を表した記念像だって。

たぶん、頭上注意という意味?!

こちらは、鄭成功という方です。
    鄭 成功は、中国明代の軍人、政治家。元の諱は森。字は明儼。清に滅ぼされようとしている明を擁護し抵抗運動を続け、台湾に渡り鄭氏政権の祖となった。俗称を国姓爺。台湾・中国では民族的英雄として描かれる。鉄人や倭銃隊と呼ばれた日本式の鎧を身に纏った鉄砲隊や騎馬兵などの武者を巧みに指揮したことでも有名。

建物は二つ並んでいます。

空が青い☆

2階からの景色だよ☆

“たかいたてものしゅくないでちゅー!”

ホントだねー。

ぷーちゃん馬に乗る(笑)

2階から女性と赤ちゃんがこちらを見てました☆
    ぷーちゃん上から写真撮られてたよぉ〜。

次の移動先へ行く前に、小腹がすいたのでスイーツたいむ!

ココナッツミルクの中に、餡子、タピオカ、豆、あとは、、タロイモを練った団子。まだ何か入ってたかも!
    あ、杏仁豆腐かな?
    美味しかったよぉ!

“しろいの〜。あまいのぉ〜。はちみちゅ??”

次の目的地、「神農街(シェンノンチェ)」へ到着。
    ここは、昔の街並みが残ってます。
    築200年以上の家が沢山!

“あちゅいでしゅねー。まちぶらぶらちゅーでしゅ♪”

この風景、高田純二の「アジアぷらぷら」で見たー!!

結構、観光客が歩いてたけど、たぶん台北とか他の地域の人。
    日本人?!居ません(笑)

ホントは暗くなった夜がステキみたいだけど、、
    17時過ぎても全く暗くなりません!
    さすが、南!

薬王廟って書いてた。
    ここで行き止まりです。

プラプラ歩いてたら、あるお店の前にUFOキャッチャー発見!

“むじゅかちーでしゅ。。。。”

ぷーちゃんガンバレ!

だんだん暗くなり、、一度ホテルへ戻る事に。
    街灯少ないなー。

タクシー乗って「花園市場」へ。
    ここは、普段は駐車場で「水・土・日」のみ開催なんだって。

ものすごい人・人・人!
    ゲームセンターみたいなのから、食べ物、服。
    そんなに広くはなかったよ!

ステーキや夏なのに日本風鍋みたいな屋台が大盛況でした!

金魚すくいしてる!

サカナのフライだったかな?
    自分で塩コショウします。
    これも美味しい!1本10元だよー。40円くらいか?

蚵仔煎(カォズィジェン)
    カキのオムレツのお店です。

これです!
    買ってすぐ食べました!
    あたしは、、カキ食べないので野菜炒めとアンカケを。
    美味しい!!

乾燥フルーツも沢山!
    余りにも激混みで、、暑くて暑くて、、
    市場から退散することに

ホテル周辺をプラプラ。
    とっても有名な「擔仔麺(ダンズィメン)」のお店発見!

もちろん注文しましたー!
    これ、台南名物でこのお店が元祖なんだって。
    激ウマ!
    もう1杯いけます(笑)
    “くろいのなーに?たまごちゃん?”

またまたプラプラして、一杯できるお店発見!
    ここのお店、日本語話せるお姉ちゃんが一人。
    私達が日本人だと解ると全て彼女が接客!
    スマホ持ってるのを見て、WIFIのパスワード教えてくれた(笑)
    やったー!

ここは、、自分でビールをケースから出して飲みます。
    台湾ビールも2種類あるんだー。

では、一日目お疲れさん!
    「アサヒスーパードライ」を現地の言葉で売り込むお姉ちゃんに、日本人だから!いつでも飲めるから!とお断りし台湾ビールを☆ 、

中華料理と言えば、空芯菜の炒めものでしょ!
    左は台湾ビールの生☆
    うーん、普通の方が美味しいデス♪

台湾ソーセージとやらを注文。
    これが、、激ウマ!!!!!
    ニンニクと食べるそうです

コンビニでお部屋用を購入。
    これ、キリンが台湾用に作ってるビール。
    イマイチ。。。。

お口直しに(笑)

1日目はこれにて終了!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る