ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋が一段と深まった11月。1週間の行程でオーストリア・ウィーンから列車でザルツブルクへ。その後、リンツに立ち寄りウィーンのリンク周辺を街歩き。ハンガリー・ブダペストに日帰りで旅し、ラストスパートにウィーン郊外へ。最後はウィーン王宮礼拝堂でウィーン少年合唱団の天使の歌声を聴いてきました。<br />その1は、ザルツブルクに向かいます。

オーストリアとハンガリーを巡る~その1ザルツブルク

2003/11/01 - 2003/11/03

K_tekiさん

その1は、ザルツブルクに向かいます。

鉄道 徒歩

ウィーン西駅(Wien Westbahnhof)から14時34分発のICに乗って、いざザルツブルクへ。

切符を買った後、売店で水とサンドイッチを購入。少し遅くなりましたが昼食です。これがオーストリアでの最初の食事でもあります。

ザルツブルクに到着し、ホテルにチェックイン。すっかり暗くなり小雨でしたが、今から夕食に向かいます。

ザルツブルクで歴史あるレストラン、ツム・モーレン(Zum Mohren)。モーツァルト一家も通ったレストランだそうです。オーストリアのビールと言えば、これ。Stieglで乾杯!

店内はこんな感じです。

翌日、歴史地区を中心に街歩きです。まずは、モーツァルト広場(Mozartplatz)にあるモーツァルト像を見物。

すぐお隣のレジデンツ広場(Residenzplatz)からは大聖堂も見えます。右下に見えるのはアトラス神の噴水(レジデンツ噴水)(Residenzbrunnen)です。

一旦、ザルツァハ川(Salzach)を渡り北側、右岸へ向かいます。橋の途中で東を向いて、1枚。

ミラベル宮殿の庭園(Mirabellgarten)へやって来ました。11月、落ち葉舞う季節なので、少しさみしげな姿でした。

花々が咲きそろう季節に、いつか来てみたいものです。

再び、ザルツァハ川(Salzach)を渡り南側、左岸へ戻ります。

橋の途中で、西を向いて1枚。

ゲトライデ小路(Getreidegasse)を歩いてみました。老舗もあれば、ファストフードのNordseeもあったりします。

小路を戻ってきて、黄色く目立つ建物、これがモーツァルトの生家(Mozarts Geburtshaus)です。中も見学できます。

レジデンツ広場に戻ってきました。観光用でしょうか、馬車がいっぱいです。

レジデンツ宮殿を見学です。中はザルツブルク州立博物館になっています。ここは大広間。

室内が豪華ですよね。

続いて、ホーエンザルツブルク城(Festung Hohensalzburg)に向かいます。小山の上にあり、ケーブルカーに乗車しました。ちなみに、徒歩で登って行くこともできます。

ホーエンザルツブルク城から見たザルツブルク市街の様子です。

南側から見える山々には積雪が。

城の中をゆっくり見学したり、

コーヒーを飲んだりして過ごしました。

そうこうしている内に辺りが暗くなってきました。日没後、マジックアワーに奇跡の一枚です。

真っ暗になった後も、川面に街灯が映りこみ夜景はきれいでした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る