ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めてのホーチミン

2014/01/10 - 2014/01/14

koku12さん

初めてのホーチミン、今回は高齢の親を連れての旅行だったので、現地旅行社のオプショナルツアーに参加してみましたが、ガイドさんのレベルに不満足な旅となりました。

タクシー 徒歩
JAL

最初に道を渡る時はハラハラしましたが、コツさえつかんでしまえば後はそんなに気を張る事もなくサクサク渡れました。ただし大通りはさすがに怖かったので、現地の人が来て渡る時に一緒にくっついて渡ってました。時折歩道にバイクが乗り上げてきて歩道を結構なスピードで走ります。そんな時歩道を歩いていると後ろからクラクションを鳴らされます。

パスター通り沿いに繋がれていた猫。
    とってもおとなしい子でした。
    猫はたまーーに見かけました。
    見かけた子はみんな痩せてました。

路上でいろんなものを売ってます。これは生きた小さい蟹を売ってました。同じく路上に七輪置いて、大きな中華鍋で焼きそばみたいなものを作ってる人がいて、売ってるのかと思いきや、自分で食べてました。。。

ウ○ン○ィーツアーのカンザーマングローブツアーに参加。
    クチトンネルもここのツアーを利用。
    両日とも同じガイドさんで、両方とも片道1時間半強の道のりなので、移動中ガイドさんはずっと爆睡。日本語もカタコトで、満足な説明を得られず。親は色々な話が聞きたかったようで、とても残念でした。オプショナルツアーって楽だけど、ガイドさんの当たり外れで左右されてしまいますね。ちなみにカンザーマングローブツアーはエンジンボートでマングローブの細い水路をぶっ飛ばすので、めちゃくちゃ楽しいです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る