2014/01/11 - 2014/01/13
今日も酒うまさん
- 今日も酒うまさんTOP
今回は愛媛〜大分〜佐賀〜延岡〜宮崎と九州を横縦断する旅です。ポイントは佐田岬→佐賀関の九州アプローチと大分プチ観光、自身未踏地の佐賀市、高森〜高千穂ルートでの宮崎入りで、九州で街歩きをしたことのない大分市・佐賀市・宮崎市を味わっちゃおうという企画でもあります。基本的にグルメ中心ですが、プチ鉄道マニアということもあり道中の鉄道も目的の一つであります。旅行記の仕様としてエリア指定があるためまずは大体?の出発地の中部国際空港からまいります。
- ANAグループ
セントレアへのアプローチはやはりミュースカイ。別にこれといってないかもしれないけど、セントレアまでノンストップということが旅への高揚感を持ち上げてくれます。自分だけかな。
空港つきました。愛知へ転勤してからは自分の旅の玄関口です。
なんかベタですがイルミネーションやってます。この先のしたには「アリス・ダイニング」というレストランがあって、今(1/11現在)は1日1組限定で滑走路が一望できる個室で食事が取れるそうです。※\10,000/1人
雲がなければ空とのコントラストがもっと綺麗だったかも。 -
落合英二(元プロ野球選手)のトークショーです。
セントレアではいろんなイベントやってます。
私は野球好きなんで面白いけど、大半は知らない人ですわな。
でも、30人ぐらい観てたかな。 -
セントレアにはお風呂あります。
当日のお風呂が現地(松山)のホテルにないのでここで済ますことに。
入浴大人1000円。普通の銭湯にしてはお高いです。
まあ、旅行前のご祝儀価格ということで。
中の様子はさすがに写真取れないですが。
お風呂からは飛行機の離陸の様子が見れます。
お風呂で立ってないと駐機中とタキシング中の飛行機は見れませんが。
また、夜は室内の明かりがガラスに反射して外が見にくいです。
おすすめは晴れた日中ですね。
浴室内にはジェットバスやらサウナやら電気風呂などがあります。
外に出て飛行機を見ることもできます。露天風呂があるわけじゃないので冬は厳しいですが。
お風呂以外に食事処もあります。名古屋めしのファミレスみたいなメニューです。個人的に名古屋めしを食べるなら別の店に行って欲しい気がします。 -
セントレアの飲食店街です。
国際空港にしてはちょっとさみしいし、なんせ通路が狭いです。
ただし、良くも悪くもあまり人がいないので、苦にはならないかな。
関空とか羽田も同様に規模の割には店のバリエーションないし。
その点では千歳は素晴らしいです。
ちょっと小腹に何か入れようと思ったけど止めました。 -
待合場所です。
セントレアなのにバス移動です。
羽田では地方線でよく経験しますが、セントレアでもバスかい! -
バスに乗って見えてきたものは・・・
えー、プロペラ機じゃないですか。
名古屋‐松山はそんな感じなのね。
ボンバルディアです。DHC-8です。正確にはデ・ハビランド・カナダです。
生産はボンバルディアだけど。
自分は嫌いじゃない実は何度か乗ってる機体です。 -
程なくして、無事松山空港に到着しました。
揺れもしない安定飛行で。
飛行機だと近いっすね。四国も。
次は1/7・松山編です。
常滑・セントレア(中部国際空港)(愛知) の旅行記