2014/01/02 - 2014/01/02
まいまいさん
廣田神社。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
本当は滋賀方面に行こうと思ったんだけど、どうにも初夢に疲れたので行く気になれず。ツイッター検索したら今日も混んでそうだったし。
しかし天気がいいのでどこか初詣には行きたい。
・・・閃いた!
一個人で見た西宮の廣田神社に行こう!
廣田神社、天照大神の荒魂を奉ってるんだよ。行くっきゃないじゃない!
そんなわけでゆるゆると支度をしてお出かけ。
ゆるゆる支度してたらどんどん出かけるの遅くなったけど、まぁいいか。
JRで西宮まで行き、そこから阪急バスに乗って広田神社前下車。
駐車場に入る車は微妙に渋滞してたけど、中はそんなに混んでなかったよ。 -
昔ながらの鳥居っぽい。
これも。
14時から開運大的御弓始神事だったんだけど、14時に余裕で間に合わなかったので諦めてたところ、着いたらまだやってた!見れてよかったー!
ちょっと見てから、古札を納めて、それから手水舎で清めてから拝殿の方へ。 -
巫女さんが参拝客に挨拶してた。寒いのにご苦労様。
今日は正月にしてはマシな気温だけどね、それでもそれなりに寒いよね。 -
いざ参拝。
思ってたより大きい。
はじっこでお参りしたのでよく見えなかったけど、本殿は伊勢神宮の内宮の荒祭宮の旧材を譲り受けてるんだってよ。同じ天照大神の荒魂を奉ってるつながりで。
参道の露店にも阪神マーク凄かったけど、ここにも(笑)
ここは阪神タイガースが開幕前に祈祷してもらう神社なんだって(どうでもいいまめ知識) -
摂社も格好良い感じ。キリッとしてる。
お神酒気になったけど薬飲んでたので諦め。
今度は女の人たちが弓をヒュンヒュンさせてた。素敵!
御朱印いただいて清め塩購入しおみくじも引いたので帰ります。 -
iPod touchと交互に撮ってたんだけど、こっちの方がナイスタイミング。
西宮駅といえば・・・と、何年ぶりか分からないぶりにARROW TREEへ。
正月だし・・・と、どどーんといちごのタルトをテイクアウトし、ウキウキと駅に戻ったら運良くすぐ快速が入ってきたので乗り込んだんだけど・・・逆方向の電車に乗っててびっくりした。こんなことはじめてだよ!ホーム違うのに何故間違ったんだ私・・・。 -
無駄に時間かかったけど、帰宅してから珈琲淹れてタルトもぐもぐ。
美味しかった☆ -
おみくじに『いきるべし』って言われた・・・。
清め塩って意外と売ってるところ少なくてねぇ。
盛り塩に混ぜて使おうと思って買ったんだけど、中身見たら天然結晶塩って書いてあっただけあって、結晶が様々な大きさでこれはもったいない感じ!
(中に入ってた紙には料理に使ってもオッケーって書いてあったけど) -
本日の御朱印。格好良い!!!
さて、明日こそは滋賀方面に行きたいものよ(体調と天気によるけど) -
夕飯は昨日の残りの適当なおせち。